USD: 65,3065 | EURO: 75,3702 |
Сегодня: +11 | Завтра: +7 |
22 октября 2018. 15:49

Новости дня

22.10 15:39 > Под Калугой на съемках военной драмы танк раздавил каскадера
22.10 15:22 > Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей
22.10 15:07 > В Москве будут судить ученого-лингвиста РАН за экстремистские записи в ЖЖ
22.10 14:52 > Впервые почти за три месяца евро опустился ниже 75 рублей
22.10 14:24 > Главу «Открытой России» задержали в Москве по ориентировке на грабителя
22.10 13:55 > Россияне назвали Юрия Дудя самым авторитетным журналистом в интернете
22.10 13:14 > Инвалидное кресло и диссертацию Стивена Хокинга выставят на аукционе Christie's
22.10 12:59 > В центре Петербурга полиция нашла нелегальное казино
22.10 12:29 > Полиция после погони задержала главу Токсово
22.10 12:28 > «Спартак» уволил Карреру. На его место ждут Черчесова
22.10 12:03 > ВИДЕО: пожарные Тамбова сняли с елки африканского студента
22.10 11:39 > «Новая газета» рассказала об убийствах в интересах «кремлевского повара»
10.08.2018 14:49

Австралийский социолог рассказала про «божью волю», давшую богатство российским олигархам

Австралийский социолог Элизабет Шимпфессль рассказала в опубликованном в Британии исследовании «Богатые русские: от олигархов к буржуазии» о том, как российские миллиардеры объясняют свое богатство, как собираются передавать по наследству и кому чувствуют себя обязанными. Интервью с исследователем вышло в Republic.

По словам Шимпфессль, многие российские олигархи объясняют появление своего богатства «божьей волей» и хорошими генами, а не удачей.

«Подобная риторика часто встречается в России, но не потому, что люди одержимы генетикой, а потому, что она предлагает удобное объяснение неравенства. Те богатые русские, которые объясняют происхождение своего богатства генами и Божьей волей, скрывают таким образом преимущества, которые у них появились благодаря родителям или и, в некоторых случаях, возможно, незаконным путем», — считает социолог.

По ее словам, в семьях богатых русских дети «вырабатывают миф о том, что их отец всегда был очень приличным, что у них в семье всегда культивировались успешность, стремление чего-то достичь». При этом сами они могут беспокоиться о том, что без помощи родителей вряд ли смогли повторить их карьерный взлет. Некоторые российские олигархи также заявляли, что оставят своих детей без наследства, но австралийская исследовательница считает, что это «миф» и российские миллиардеры таким образом готовятся к передаче капиталов своим потомкам. Для этого они также хотят провести «легитимизацию» своего богатства.

«Легитимизация богатства нужна им на разных уровнях. В России они чувствуют себя обязанными — перед Кремлем и перед обществом. Путин с самого начала своего правления, еще с Ходорковского и Березовского, стал требовать от них подчинения, в том числе и некой социальной ответственности, какой она Кремлю видится. Кроме того, у миллиардеров появилась нужда "облагородить" состояние в своих собственных глазах — чтобы сохранить свой высокий статус в следующем поколении, это особенно важно для потомков», — считает социолог.

Социолог считает, что и в России в 90-е годы стать богатыми нынешним олигархам помогли в первую очередь социальное положение и связи их родителей (большинство из них — выходцы из интеллигентных семей), а также удача. При этом сами олигархи придерживаются социал-дарвинистского мировоззрения и полагают, что в 90-е годы стать богатым мог каждый — «шанс был у всех».

Исследовательница сравнила и то, как свой успех и богатство оправдывают британские богачи. По ее словам, 94% из них придерживается мифа о том, что они сами всего достигли, но в большинстве случаев оказывается, что успешные британцы родились в успешных аристократических, предпринимательских и прочих элитных семьях, получили отличное образование и пользовались связями. По мнению Шимпфессль, это объединяет богатых людей в разных странах. Что отличает российских олигархов, так это то, что они часто совмещают в себе противоположные черты.

«Они могут быть одновременно гомосексуалами и чуть ли не гомофобами, либералами и патриотами. Некоторые из них симпатизируют оппозиционному движению, другие — откровенные пропутинцы», — отмечает Шимпфессль.

Для своего исследования Шимпфессль провела более 80 встреч с российскими олигархами, в том числе владельцем Московского кредитного банка Романом Авдеевым и сооснователем «Яндекса» Ильей Сегаловичем. Она высказала мнение, что в российском IT богатые люди больше придерживаются моральных ценностей, чем в других отраслях бизнеса.

Ранее «Телеграф» писал об отсутствии социальных лифтов в России. Эксперты тогда рассказали, как создается российская элита и почему в нее сложно попасть с улицы.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях