USD: 67,1783 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
21 августа 2018. 12:52

Новости дня

21.08 12:39 > «Коммерсант» узнал о новой войне между Сербией и Косово из-за передела границ
21.08 12:27 > УЕФА огласил тройку претендентов на звание лучшего игрока сезона
21.08 11:49 > На станции метро «Беговая» поменяли один из траволаторов
21.08 11:29 > С начала сезона клещи покусали в Петербурге более 11 тысяч человек
21.08 10:58 > «Коммерсант» узнал об утверждении приказа МВД о вознаграждениях для доносчиков
21.08 10:26 > Штормовой ветер в Петербурге вырвал с корнем деревья и повалил знаки
21.08 09:49 > Трамп назвал уступки по Сирии и Украине условием снятия санкций
21.08 09:11 > Мусульмане Петербурга начали отмечать Курбан-байрам
21.08 08:52 > СМИ узнали о желании певца Меладзе получить паспорт Грузии
20.08 17:48 > Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях
20.08 17:38 > СКР завел дело о пририсованных гитлеровских усиках на лице ульяновского губернатора
20.08 17:09 > Метрополитен Петербурга предупредил о возможном закрытии станции «Горьковская» во вторник утром
10.08.2018 14:49

Австралийский социолог рассказала про «божью волю», давшую богатство российским олигархам

Австралийский социолог Элизабет Шимпфессль рассказала в опубликованном в Британии исследовании «Богатые русские: от олигархов к буржуазии» о том, как российские миллиардеры объясняют свое богатство, как собираются передавать по наследству и кому чувствуют себя обязанными. Интервью с исследователем вышло в Republic.

По словам Шимпфессль, многие российские олигархи объясняют появление своего богатства «божьей волей» и хорошими генами, а не удачей.

«Подобная риторика часто встречается в России, но не потому, что люди одержимы генетикой, а потому, что она предлагает удобное объяснение неравенства. Те богатые русские, которые объясняют происхождение своего богатства генами и Божьей волей, скрывают таким образом преимущества, которые у них появились благодаря родителям или и, в некоторых случаях, возможно, незаконным путем», — считает социолог.

По ее словам, в семьях богатых русских дети «вырабатывают миф о том, что их отец всегда был очень приличным, что у них в семье всегда культивировались успешность, стремление чего-то достичь». При этом сами они могут беспокоиться о том, что без помощи родителей вряд ли смогли повторить их карьерный взлет. Некоторые российские олигархи также заявляли, что оставят своих детей без наследства, но австралийская исследовательница считает, что это «миф» и российские миллиардеры таким образом готовятся к передаче капиталов своим потомкам. Для этого они также хотят провести «легитимизацию» своего богатства.

«Легитимизация богатства нужна им на разных уровнях. В России они чувствуют себя обязанными — перед Кремлем и перед обществом. Путин с самого начала своего правления, еще с Ходорковского и Березовского, стал требовать от них подчинения, в том числе и некой социальной ответственности, какой она Кремлю видится. Кроме того, у миллиардеров появилась нужда "облагородить" состояние в своих собственных глазах — чтобы сохранить свой высокий статус в следующем поколении, это особенно важно для потомков», — считает социолог.

Социолог считает, что и в России в 90-е годы стать богатыми нынешним олигархам помогли в первую очередь социальное положение и связи их родителей (большинство из них — выходцы из интеллигентных семей), а также удача. При этом сами олигархи придерживаются социал-дарвинистского мировоззрения и полагают, что в 90-е годы стать богатым мог каждый — «шанс был у всех».

Исследовательница сравнила и то, как свой успех и богатство оправдывают британские богачи. По ее словам, 94% из них придерживается мифа о том, что они сами всего достигли, но в большинстве случаев оказывается, что успешные британцы родились в успешных аристократических, предпринимательских и прочих элитных семьях, получили отличное образование и пользовались связями. По мнению Шимпфессль, это объединяет богатых людей в разных странах. Что отличает российских олигархов, так это то, что они часто совмещают в себе противоположные черты.

«Они могут быть одновременно гомосексуалами и чуть ли не гомофобами, либералами и патриотами. Некоторые из них симпатизируют оппозиционному движению, другие — откровенные пропутинцы», — отмечает Шимпфессль.

Для своего исследования Шимпфессль провела более 80 встреч с российскими олигархами, в том числе владельцем Московского кредитного банка Романом Авдеевым и сооснователем «Яндекса» Ильей Сегаловичем. Она высказала мнение, что в российском IT богатые люди больше придерживаются моральных ценностей, чем в других отраслях бизнеса.

Ранее «Телеграф» писал об отсутствии социальных лифтов в России. Эксперты тогда рассказали, как создается российская элита и почему в нее сложно попасть с улицы.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях