USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: +10 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 12:58

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Здоровье
  • Австралийский социолог рассказала про «божью волю», давшую богатство российским олигархам
10.08.2018 14:49

Австралийский социолог рассказала про «божью волю», давшую богатство российским олигархам

Австралийский социолог Элизабет Шимпфессль рассказала в опубликованном в Британии исследовании «Богатые русские: от олигархов к буржуазии» о том, как российские миллиардеры объясняют свое богатство, как собираются передавать по наследству и кому чувствуют себя обязанными. Интервью с исследователем вышло в Republic.

По словам Шимпфессль, многие российские олигархи объясняют появление своего богатства «божьей волей» и хорошими генами, а не удачей.

«Подобная риторика часто встречается в России, но не потому, что люди одержимы генетикой, а потому, что она предлагает удобное объяснение неравенства. Те богатые русские, которые объясняют происхождение своего богатства генами и Божьей волей, скрывают таким образом преимущества, которые у них появились благодаря родителям или и, в некоторых случаях, возможно, незаконным путем», — считает социолог.

По ее словам, в семьях богатых русских дети «вырабатывают миф о том, что их отец всегда был очень приличным, что у них в семье всегда культивировались успешность, стремление чего-то достичь». При этом сами они могут беспокоиться о том, что без помощи родителей вряд ли смогли повторить их карьерный взлет. Некоторые российские олигархи также заявляли, что оставят своих детей без наследства, но австралийская исследовательница считает, что это «миф» и российские миллиардеры таким образом готовятся к передаче капиталов своим потомкам. Для этого они также хотят провести «легитимизацию» своего богатства.

«Легитимизация богатства нужна им на разных уровнях. В России они чувствуют себя обязанными — перед Кремлем и перед обществом. Путин с самого начала своего правления, еще с Ходорковского и Березовского, стал требовать от них подчинения, в том числе и некой социальной ответственности, какой она Кремлю видится. Кроме того, у миллиардеров появилась нужда "облагородить" состояние в своих собственных глазах — чтобы сохранить свой высокий статус в следующем поколении, это особенно важно для потомков», — считает социолог.

Социолог считает, что и в России в 90-е годы стать богатыми нынешним олигархам помогли в первую очередь социальное положение и связи их родителей (большинство из них — выходцы из интеллигентных семей), а также удача. При этом сами олигархи придерживаются социал-дарвинистского мировоззрения и полагают, что в 90-е годы стать богатым мог каждый — «шанс был у всех».

Исследовательница сравнила и то, как свой успех и богатство оправдывают британские богачи. По ее словам, 94% из них придерживается мифа о том, что они сами всего достигли, но в большинстве случаев оказывается, что успешные британцы родились в успешных аристократических, предпринимательских и прочих элитных семьях, получили отличное образование и пользовались связями. По мнению Шимпфессль, это объединяет богатых людей в разных странах. Что отличает российских олигархов, так это то, что они часто совмещают в себе противоположные черты.

«Они могут быть одновременно гомосексуалами и чуть ли не гомофобами, либералами и патриотами. Некоторые из них симпатизируют оппозиционному движению, другие — откровенные пропутинцы», — отмечает Шимпфессль.

Для своего исследования Шимпфессль провела более 80 встреч с российскими олигархами, в том числе владельцем Московского кредитного банка Романом Авдеевым и сооснователем «Яндекса» Ильей Сегаловичем. Она высказала мнение, что в российском IT богатые люди больше придерживаются моральных ценностей, чем в других отраслях бизнеса.

Ранее «Телеграф» писал об отсутствии социальных лифтов в России. Эксперты тогда рассказали, как создается российская элита и почему в нее сложно попасть с улицы.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях