USD: 63,7730 | EURO: 70,6286 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
20 ноября 2019. 06:42

Новости дня

19.11 17:55 > Неизвестный доброжелатель пять лет подбрасывал деньги жителям английской деревни
19.11 17:01 > В сети появилось видео момента, как автомобиль провалился в провал с кипятком в Пензе
19.11 16:16 > Госдума законом утвердила премии для выявивших рак на ранней стадии врачей
19.11 15:16 > ЕСПЧ присудил компенсацию за «Болотное дело» Удальцову и Развозжаеву
19.11 13:26 > В карельском городе с желтым снегом и мертвыми птицами не нашли превышения вредных веществ
19.11 12:40 > Власти в шесть раз увеличат бюджетную поддержку института Жириновского
19.11 11:16 > В Минюсте РФ назвали проблему домашнего насилия над женщинами преувеличенной
19.11 10:43 > Россияне за сутки собрали 1 млн евро пожертвований для затопленной Венеции
18.11 18:03 > В Петербурге пропали два высокопоставленных таможенника
18.11 17:46 > Замглавы ФСИН, которому было стыдно за коллег, ушел в отставку
18.11 16:11 > Студенты и сотрудники МГУ потребовали вернуть им право выбирать ректора
18.11 15:09 > «Яндекс» изменил структуру управления для учета государственных и общественных интересов

Новости партнеров

16.08.2018 14:04

Холдинг Дерипаски переедет в российский офшор

Совет директоров En+ Group одобрил перевод своей дочки En+ Holding Limited из юрисдикции кипрского офшора в российскую юрисдикцию, пишет РБК.

Решение было принято после вступления в силу закона о создании специальных административных районов в Калининградской области и в Приморском крае.

«Группа одной из первых поддержала прогрессивное российское законодательство, которое сделало возможным оптимизацию нашей структуры владения, и планирует стать одной из первых крупных международных российских компаний, которая воспользуется преимуществами новых положений о САР после того, как они были законодательно закреплены», — пояснил председатель совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер.

Закон был принят Госдумой РФ в третьем чтении 26 июля, 3 августа его подписал президент РФ Владимир Путин.

Специальные административные районы (САР), которые призваны заменить для российских олигархов западные офшоры, появятся на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Стать резидентами русских офшоров смогут только зарегистрированные за границей компании — они получат статус международных и должны будут инвестировать в российскую экономику минимум 50 млн рублей за полгода с момента регистрации. При этом перерегистрироваться в САР не смогут банки, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем и другие поднадзорные Центробанку структуры.

Особенностью САР будут низкие налоговые ставки и смягченный контроль — налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов бизнесу составят 0%, с выплаченных дивидендов — только 5%. Доступ к информации о САР получат только управляющие компании, контролирующие органы и суды.

Проект по офшорам разработало Минэкономразвития как меру поддержки попавших под санкции США российских компаний. Изначально документ разрешал перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму.

Однако такое предложение раскритиковал Центробанк — там отметили, что такие резиденты смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений, поэтому не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода денег из России.

6 апреля власти США расширили антироссийские санкции, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали продавать активы, эти меры спровоцировали «черный понедельник» в стране — российские миллиардеры в общей сложности потеряли более 16 млрд долларов.

Наиболее пострадал от санкций бизнес Олега Дерипаски. Сразу после введения санкций стоимость акции принадлежащего ему «Русала» упала на 42%. Компания объявляла о возможности технического дефолта.

В июне Центральный банк Кипра запретил местным банкам открывать счета для офшорных компаний-«пустышек», зарегистрированных в таких налоговых юрисдикциях, как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова, а также рекомендовал обратить пристальное внимание на счета российских граждан и компаний с российскими корнями, в особенности, попавшими в санкционные списки США и ЕС. 

Также платить налоги россиян собираются заставить испанские власти. Они хотят признать своими налоговыми резидентами всех иностранцев, зарегистрированных в офшорах, но имеющих в Испании дорогостоящую недвижимость и бизнес. Иностранцу, которого Испания признает своим резидентом, придется платить налоги не только со своего недвижимого имущества на территории страны, но и с недвижимости в других странах, в том числе в России, и со всего бизнеса, зарегистрированного на территории любого государства. Также им придется платить от 20 до 52% налога с прибыли.

Ранее стало известно, что в Британии ведется расследование в отношении 130 состоятельных людей, связанных с Россией, которых в Англии считают представителями коррумпированных элит. Их счета и недвижимость на сумму от 50 тыс. британских фунтов могут быть заморожены и конфискованы.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях