USD: 66,1594 | EURO: 77,6844 |
Сегодня: +6 | Завтра: +9 |
24 сентября 2018. 23:01

Новости дня

24.09 18:04 > Сотрудники «Метростроя» снова отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате
24.09 17:42 > На Кубани задержали украинского шпиона
24.09 16:46 > «Мисс Украины-2018» лишили титула из-за наличия ребенка
24.09 16:09 > Здание бывшего консульства США в Петербурге превратят в бизнес-центр
24.09 14:34 > В Челябинске закрыли единственную городскую свалку. Теперь компании отказываются вывозить мусор
24.09 14:14 > Metallica выступит в «Лужниках» летом 2019 года
24.09 13:52 > ВОЗ назвал алкоголь главной причиной смертности во всем мире
24.09 13:29 > Госдума поддержала поправки президента по пенсионной реформе
24.09 13:04 > Додона временно отстранили от должности президента Молдавии
24.09 12:27 > В техасскую тюрьму пожертвовали 45 ящиков бананов. В них нашли кокаин на 18 млн долларов
24.09 12:12 > Петербург занял первое место рейтинга футбольных городов России
24.09 11:35 > Правительство отказалось вернуть курилки в аэропорты России
16.08.2018 14:04

Холдинг Дерипаски переедет в российский офшор

Совет директоров En+ Group одобрил перевод своей дочки En+ Holding Limited из юрисдикции кипрского офшора в российскую юрисдикцию, пишет РБК.

Решение было принято после вступления в силу закона о создании специальных административных районов в Калининградской области и в Приморском крае.

«Группа одной из первых поддержала прогрессивное российское законодательство, которое сделало возможным оптимизацию нашей структуры владения, и планирует стать одной из первых крупных международных российских компаний, которая воспользуется преимуществами новых положений о САР после того, как они были законодательно закреплены», — пояснил председатель совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер.

Закон был принят Госдумой РФ в третьем чтении 26 июля, 3 августа его подписал президент РФ Владимир Путин.

Специальные административные районы (САР), которые призваны заменить для российских олигархов западные офшоры, появятся на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Стать резидентами русских офшоров смогут только зарегистрированные за границей компании — они получат статус международных и должны будут инвестировать в российскую экономику минимум 50 млн рублей за полгода с момента регистрации. При этом перерегистрироваться в САР не смогут банки, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем и другие поднадзорные Центробанку структуры.

Особенностью САР будут низкие налоговые ставки и смягченный контроль — налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов бизнесу составят 0%, с выплаченных дивидендов — только 5%. Доступ к информации о САР получат только управляющие компании, контролирующие органы и суды.

Проект по офшорам разработало Минэкономразвития как меру поддержки попавших под санкции США российских компаний. Изначально документ разрешал перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму.

Однако такое предложение раскритиковал Центробанк — там отметили, что такие резиденты смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений, поэтому не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода денег из России.

6 апреля власти США расширили антироссийские санкции, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали продавать активы, эти меры спровоцировали «черный понедельник» в стране — российские миллиардеры в общей сложности потеряли более 16 млрд долларов.

Наиболее пострадал от санкций бизнес Олега Дерипаски. Сразу после введения санкций стоимость акции принадлежащего ему «Русала» упала на 42%. Компания объявляла о возможности технического дефолта.

В июне Центральный банк Кипра запретил местным банкам открывать счета для офшорных компаний-«пустышек», зарегистрированных в таких налоговых юрисдикциях, как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова, а также рекомендовал обратить пристальное внимание на счета российских граждан и компаний с российскими корнями, в особенности, попавшими в санкционные списки США и ЕС. 

Также платить налоги россиян собираются заставить испанские власти. Они хотят признать своими налоговыми резидентами всех иностранцев, зарегистрированных в офшорах, но имеющих в Испании дорогостоящую недвижимость и бизнес. Иностранцу, которого Испания признает своим резидентом, придется платить налоги не только со своего недвижимого имущества на территории страны, но и с недвижимости в других странах, в том числе в России, и со всего бизнеса, зарегистрированного на территории любого государства. Также им придется платить от 20 до 52% налога с прибыли.

Ранее стало известно, что в Британии ведется расследование в отношении 130 состоятельных людей, связанных с Россией, которых в Англии считают представителями коррумпированных элит. Их счета и недвижимость на сумму от 50 тыс. британских фунтов могут быть заморожены и конфискованы.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
10 сентября >

Ленин и «космонавты». Самые жесткие моменты митинга 9 сентября в Петербурге

Накануне в городе прошла акция против пенсионной реформы, которую организовал Алексей Навальный.
31 августа >

Туманный Петербург в последний день лета. 20 чарующих фотографий

Посмотрите на таинственный и мрачный город в утреннем тумане.
27 августа >

Очей очарованье. В инстаграме выкладывают первые признаки осени в Петербурге

«Телеграф» собрал меланхоличные снимки петербуржцев в последние дни лета.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях