USD: 75,7499 | EURO: 82,2341 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
8 апреля 2020. 18:20

Новости дня

08.04 17:55 > «Живу одна, лекарства закончились». Юрист объяснил, как пенсионерам избежать новых штрафов за нарушение самоизоляции
08.04 17:29 > В Минсельхозе предложили привлекать студентов и осужденных к посеву урожая
08.04 17:10 > Путин забыл про татар и поляков, перечисляя беды России
08.04 16:43 > В Казани скончалась пенсионерка, у которой грабитель отобрал тележку с продуктами
08.04 16:25 > Москвичи потребовали у Собянина отказаться от благоустройства в пользу поддержки горожан и бизнеса
08.04 16:20 > С третьей попытки. Путин в новом обращении пообещал увеличенные выплаты врачам и безработным
08.04 16:20 > Половина россиян не верит в официальную статистику по числу зараженных коронавирусом
08.04 16:01 > Полиция будет штрафовать москвичей за нарушение самоизоляции
08.04 16:00 > На импортные овощи, гречку и рис в России обнулили пошлины, чтобы удержать цены
08.04 15:40 > Минздрав рекомендовал россиянам не обращаться за плановой медицинской помощью, если нет угрозы жизни и здоровью
08.04 15:00 > В Петербурге ввели штрафы для людей старше 65 лет за нарушение обязательной самоизоляции
08.04 14:28 > Замминистра Минпромторга исключили из «Единой России» за хамство и рекомендовали уволить с госслужбы
21.08.2018 12:39

«Коммерсант» рассказал о новой войне между Сербией и Косово из-за передела границ

Между Сербией и Косово может начаться новая война из-за неурегулированных вопросов по границе. Об этом пишет «Коммерсант».

По информации издания, в сентябре в Брюсселе пройдет новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений. Основной проблемой, которую будут обсуждать сербский президент Александр Вучич и глава Косово Хашим Тачи, будет обмен территориями. Север Косово, где живут в основном сербы, хотят обменять на юг Сербии, населенный албанцами.

Однако эксперты заявили, что такой обмен вызовет новую войну в регионе.

Переговоры между сербами и властями Косово идут уже давно. Европейцы хотят принудить их к нормализации отношений. Евросоюз выдвинул Белграду ультиматум. Брюссель потребовал от сербов договориться с Приштиной до начала 2019 года. Если этого не произойдет, то интеграцию Сербии в Евросоюз заблокируют.

Евросоюз не требует от Белграда признавать Косово, которое провозгласило независимость в одностороннем порядке в 2008 году. Более сотни государств и так уже признали его. Однако Белград должен согласиться на членство Косово в международных организациях, включая ООН. Что касается Косово, то его власти должны согласиться на создание на своей территории Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). Если Белград признает такую формулу, то он юридически потеряет Косово. Однако население Сербии требует у властей не отдавать эти территории.

Президент Сербии в этой сложной ситуации пошел на интересный ход. Он неделю назад заявил о переделе границ с Косово. «Мы хотим ясные границы, а не иллюзорные, как сейчас, когда на бумаге одно, а в реальности совсем другое», — заявил Вучич.

Идею о взаимообмене территориями внезапно поддержал президент Косово Хашим Тачи. Он, правда, высказался осторожно — «за коррекцию границы» через присоединение к Косово сербской Прешевской долины, где проживают в основном албанцы.

Таким образом, все идет к обмену территориями. В то же время эксперты предупредили, что такой расклад вызовет новый виток напряженности в регионе и, как следствие, новую войну.

В феврале 2008 года парламент Косово, которое тогда было частью в Сербии, в одностороннем порядке провозгласил независимость. К 2014 году ее признали 108 стран.

Сербы исторически считают Косово своим регионом, поскольку здесь издавна располагалось огромное количество их церквей и храмов, и ранее проживало в основном сербское население. Однако в течение времени албанцы просто вытеснили сербов с этих территорий и сейчас представляют собой абсолютное большинство населения Косово. По данным на 2007 год, их здесь было 92%. Еще 5% населения региона составили сербы, а около 3% — цыгане и другие национальности.

Во время ЧМ-2018 в России произошел инцидент, имеющий отношение к конфликту сербов и албанцев. В матче между Сербией и Швейцарией голами отметились два швейцарца, имеющих албанское происхождение — Гранит Джака и Шердан Шакири. Во время празднования голов они показали жесты, которые в ФИФА сочли политическими. Обоих футболистов оштрафовали.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях