USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +11 | Завтра: +14 |
9 июля 2020. 05:00

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В мире
  • В Таджикистане после протестов общественности освободили осужденного на 12 лет журналиста
23.08.2018 12:23

В Таджикистане после протестов общественности освободили осужденного на 12 лет журналиста

В Согдийской области Таджикистана суд после протеста общественности освободил журналиста и руководителя местной команды КВН Хайрулло Мирсаидова, которого 11 июля осудили на 12 лет сразу по трем статьям — присвоении или растрате государственных средств, подделке документов и заведомо ложном доносе. Подробности его освобождения «Телеграфу» рассказал журналист Негматулло Мирсаидов.

По его словам, помимо общественности Таджикистана, голос за освобождение Хайрулло поднимали также в посольстве США и Великобритании. 22 августа дипломаты обоих государств посетили следственный изолятор, где содержался журналист. Прямо там и прошло закрытое заседание, на которое пустили только адвокатов. Сразу после него Хайрулло Мирсаидова отпустили к родственникам, сейчас он находится дома.

Предыдущее наказание в 12 лет тюрьмы заменили двумя годами исправительных работ и штрафом в размере 80 тыс. сомони (8,5 тыс. долларов или около полумиллиона рублей). Помимо этого, Хайрулло Мирсаидову запретили возглавлять общественные организации, однако разрешили работать.

«Хайрулло намерен обжаловать приговор. Он хочет отстоять свое доброе имя. По его мнению, если с его стороны и были растраты государственных средств, то целевые, и он просто не успел сделать по ним отчет», — пояснил Негматулло Мирсаидов.

По его словам, Хайрулло считает, что его открытое письмо к президенту Эмомали Рахмону с обвинением таджикистанских чиновников в коррупции нельзя было квалифицировать как «донос». Это именно открытое письмо, и ничего больше.

«В СИЗО к Хайрулло относились хорошо. Все знали, что он журналист. Отсидел он в общей сложности девять месяцев — с декабря 2017 года», — рассказал Негматулло Мирсаидов.

Хайрулло Мирсаидова задержали 5 декабря 2017 года после того, как он за месяц до этого направил открытое письмо на имя президента Таджикистана о фактах коррупции в структурах власти. В письме журналист обвинил во взяточничестве бывшего руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода, с которым он сотрудничал в качестве организатора таджикистанской команды КВН.

11 июля Хайрулло Мирсаидову дали 12 лет тюрьмы по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана. Однако вскоре его семья внесла деньги, которые ему зачислили как растрату государственных средств (примерно 123 тыс. сомони или 750 тыс. рублей). Обвинение в растрате с журналиста в итоге сняли, и суд пересмотрел дело по двум оставшимся статьям — подделке документов и доносе.

В начале июля в Таджикистане прошла выставка «Сугд-2018» с участием российских бизнесменов. На ней присутствовал и журналист «Телеграфа».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях