USD: 61,8031 | EURO: 68,2924 |
Сегодня: +3 | Завтра: 0 |
24 января 2020. 14:58

Новости дня

24.01 14:16 > Призывавший «мочить» журналистов глава Чувашии заставил прыгать пожарных
24.01 13:50 > В Китае закрыли 13 городов из-за эпидемии короновируса
24.01 12:16 > Собянин пообещал при строительстве Юго-Восточной хорды в Москве решить проблему с радиоактивной свалкой
24.01 11:39 > Российские косметологи решили основать новую партию
24.01 10:28 > Экс-министры Орешкин и Мединский и экс-вице-премьер Козак перешли на работу к президенту
24.01 09:35 > Нефтедобытчики, атомщики и грузоперевозчики подтвердили свое участие в конференции «Арктика-2020»
23.01 17:46 > Памфилова предложила не называть голосование об изменениях в Конституцию референдумом
23.01 16:45 > Болгария объявила в розыск трех россиян по обвинению в покушении на убийство предпринимателя
23.01 15:45 > «Ведомости»: 47% россиян к 2060 году окажутся пенсионерами
23.01 14:38 > МВД: в 2019 году на политических акциях в Москве были задержаны 3 тысячи человек
23.01 13:32 > В московский суд подали иск о запрете технологии распознавания лиц на митингах
23.01 12:26 > Россияне считают загрязнение природы угрозой страшнее терроризма
24.08.2018 16:12

РБК узнал, о чем договорился крупный бизнес с советником президента Белоусовым

24 августа в офисе российского союза промышленников и предпринимателей прошла встреча советника президента Андрея Белоусова и вице-премьера Антона Силуанова с владельцами и топ-менеджерами крупнейших российских металлургических, химических и нефтехимических компаний, которых ранее попросили поделиться сверхдоходами на сумму более 500 млрд рублей, пишет РБК. Пока на встрече договорились только о создании рабочей группы по поиску проектов, которые могут профинансировать предприятия.

Со стороны предпринимателей поговорить с чиновниками пришли владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, совладелец «Фосагро» Андрей Гурьев и топ-менеджеры «Сибура» Дмитрий Конов, НМЛК Григорий Федоришин, «Северсталь-менеджмента» Александр Шевелев, «Алросы» Сергей Иванов, «Уралкалия» Дмитрий Осипов, «Акрона» Владимир Куницкий, «Evraz» Александр Фролов, «Илима» Захар Смушкин, «Полюса» Павел Грачев, «Еврохима» Дмитрий Страшнов, «Мечела» Игорь Зюзин.

Не пришли на встречу с советником президента Белоусовым совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, владелец НЛМК Владимир Лисин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, совладелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко, совладелец акций «Сибура» Леонид Михельсон и владелец «Полюс Золото» Саид Керимов.

На встрече обсуждался вопрос, каким образом крупные экспортноориентированные предприятия, которые заработали более триллиона рублей прибыли только из-за падения курса рубля и курсовой разницы, могут поучаствовать в осуществлении плана президента РФ Владимира Путина по модернизации российской экономики.

Первоначально Белоусов оценивал эти полученные компаниями сверхдоходы в 500 млрд рублей, сейчас, в связи с падением курса рубля до 69 за доллар, он подсчитал, что дополнительный доход экспортеров может составить уже 700 млрд рублей, пишет РИА «Новости». Вместе с тем на встрече он заявил, что речь об изъятии этих доходов не идет. По словам Белоусова, компании уже выразили желание добровольно вложиться в проекты, связанные с инфраструктурой, экологией и цифровизацией. При этом он оценил сумму этих вложений в 200–300 млрд рублей.

Вице-премьер правительства Антон Силуанов также заверил, что «раскулачивания» не будет.

«Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Поэтому каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», — передает слова Силуанова РБК.

В результате чиновники и предприниматели договорились создать совместную рабочую группу, которая в течение одного-полутора месяцев определит проекты, которые решают приоритеты общественного развития, финансовые модели и механизмы участия в них бизнеса и меры господдержки этих проектов.

В начале августа помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 млрд рублей. Он включил в список компаний, у которых можно изъять сверхдоходы, «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК.

Эксперты негативно оценили влияние на экономику, биржевые котировки и курс рубля публикации письма Белоусова. После этого советник президента пригласил глав перечисленных компаний на личную встречу.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях