USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 | Сегодня: +20 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
5 августа 2020. 14:27

Новости дня

05.08 14:05 > Площадь пожаров в лесах Югры за сутки снизилась в три раза
05.08 13:01 > В Башкирии разработают новые тарифы на вывоз ТКО
05.08 12:06 > Губернатор Подмосковья пообещал закрыть мусорный полигон «Ядрово» 15 декабря
05.08 12:01 > Израильский иммунолог предупредил о рисках внедрения вакцины от COVID-19
05.08 11:07 > Студент из Воронежа предложил перерабатывать пластик с помощью радиации
05.08 11:00 > Россия развернет в Бейруте мобильный госпиталь для пострадавших от взрыва
05.08 10:14 > Мишустин снял ограничения на железнодорожное сообщение в России
05.08 10:03 > Трамп: Россия, Китай и Индия недостаточно охраняют природу
05.08 09:20 > Татьяна Честина: Мы хотим, чтобы выпускники выходили из вузов с экологическим мышлением
05.08 09:01 > «Норникель» представил черновой план ликвидации ЧП в Норильске
05.08 08:43 > Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном
05.08 08:01 > В Челябинске из реки Миасс выловили раритетный самовар
24.08.2018 16:12

РБК узнал, о чем договорился крупный бизнес с советником президента Белоусовым

24 августа в офисе российского союза промышленников и предпринимателей прошла встреча советника президента Андрея Белоусова и вице-премьера Антона Силуанова с владельцами и топ-менеджерами крупнейших российских металлургических, химических и нефтехимических компаний, которых ранее попросили поделиться сверхдоходами на сумму более 500 млрд рублей, пишет РБК. Пока на встрече договорились только о создании рабочей группы по поиску проектов, которые могут профинансировать предприятия.

Со стороны предпринимателей поговорить с чиновниками пришли владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, совладелец «Фосагро» Андрей Гурьев и топ-менеджеры «Сибура» Дмитрий Конов, НМЛК Григорий Федоришин, «Северсталь-менеджмента» Александр Шевелев, «Алросы» Сергей Иванов, «Уралкалия» Дмитрий Осипов, «Акрона» Владимир Куницкий, «Evraz» Александр Фролов, «Илима» Захар Смушкин, «Полюса» Павел Грачев, «Еврохима» Дмитрий Страшнов, «Мечела» Игорь Зюзин.

Не пришли на встречу с советником президента Белоусовым совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, владелец НЛМК Владимир Лисин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, совладелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко, совладелец акций «Сибура» Леонид Михельсон и владелец «Полюс Золото» Саид Керимов.

На встрече обсуждался вопрос, каким образом крупные экспортноориентированные предприятия, которые заработали более триллиона рублей прибыли только из-за падения курса рубля и курсовой разницы, могут поучаствовать в осуществлении плана президента РФ Владимира Путина по модернизации российской экономики.

Первоначально Белоусов оценивал эти полученные компаниями сверхдоходы в 500 млрд рублей, сейчас, в связи с падением курса рубля до 69 за доллар, он подсчитал, что дополнительный доход экспортеров может составить уже 700 млрд рублей, пишет РИА «Новости». Вместе с тем на встрече он заявил, что речь об изъятии этих доходов не идет. По словам Белоусова, компании уже выразили желание добровольно вложиться в проекты, связанные с инфраструктурой, экологией и цифровизацией. При этом он оценил сумму этих вложений в 200–300 млрд рублей.

Вице-премьер правительства Антон Силуанов также заверил, что «раскулачивания» не будет.

«Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Поэтому каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», — передает слова Силуанова РБК.

В результате чиновники и предприниматели договорились создать совместную рабочую группу, которая в течение одного-полутора месяцев определит проекты, которые решают приоритеты общественного развития, финансовые модели и механизмы участия в них бизнеса и меры господдержки этих проектов.

В начале августа помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 млрд рублей. Он включил в список компаний, у которых можно изъять сверхдоходы, «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК.

Эксперты негативно оценили влияние на экономику, биржевые котировки и курс рубля публикации письма Белоусова. После этого советник президента пригласил глав перечисленных компаний на личную встречу.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях