USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
27 февраля 2021. 06:09

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
28.08.2018 15:24

Эксперты рассказали о невозможности безопасной эвакуации из «Зимней вишни»

Посетители ТРЦ «Зимняя вишня» не смогли бы безопасно эвакуироваться с четвертого этажа здания, даже если бы были открыты все эвакуационные выходы, рассказали эксперты ТАСС. Экспертиза выявила, что уже через пять минут после начала пожара спастись из него было невозможно из-за многочисленных нарушений, допущенных владельцами и менеджерами торгового центра.

Как выявила экспертиза, автоматическая система водяного и порошкового пожаротушения отсутствовала на четвертом этаже, а на других этажах не работала. Система противопожарной сигнализации была в рабочем состоянии, но не взаимодействовала с системами дымоудаления и оповещения. Количество и ширина эвакуационных выходов не соответствовали требованиям противопожарной безопасности.

«В трубу пожарного водопровода была врезана труба, обеспечивавшая водой туалеты трех этажей и кафе», — отмечает эксперт.

Сообщается, что руководство ТРЦ знало о недостатках противопожарной системы, но не исправило их. Кроме того, сотрудники торгового центра не предупредили в первые минуты о пожаре зрителей кинозала №2, которые из-за едкого дыма, за минуты заполнившего четвертый этаж здания, не смогли эвакуироваться и погибли.

Некоторые эксперты также отмечают, что в создавшейся ситуации приехавшие на вызов пожарные не смогли бы помочь всем людям. По словам профессора кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС Сергея Назарова, для спасения всех оставшихся зрителей на месте пожара должны были бы одновременно действовать 37 звеньев газодымозащитной службы. У прибывшего первым к месту пожара подполковника МЧС Андрея Бурсина таких ресурсов не было, но он все же смог спасти одного пострадавшего.

Ранее эксперты рассказали, что причиной возникновения пожара стал светодиодный светильник, который расплавился из-за воды, протекшей на проводку, и поджег поролоновые кубики на детской площадке.

Подполковника МЧС Андрея Бурсина, первым прибывшего со своим расчетом к месту пожара, задержали 7 июля. Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в халатности. Следователи считают, что он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» на месте ЧП, а также «не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара», что привело к гибели людей. Позднее в СИЗО мужчина совершил попытку самоубийства.

25 марта этого года пожар захватил 1,6 тыс. кв. метров, в нем погибли 60 человек, из которых 41 ребенок. После трагедии арестовали главу местного МЧС, а глава региона Аман Тулеев покинул свой пост и стал спикером местного закса. 21 августа в Кемерове закончили снос надземной части «Зимней вишни», в 2019 году на месте ТЦ появится парк в память о погибших.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях