Роскомнадзор отказался снимать блокировку с Telegram после обновления политики конфиденциальности

Фото: Пресс-служба Минсзвяи РФ
Роскомнадзор не будет отменять блокировку Telegram после того, как мессенджер обновил политику конфиденциальности и согласился предоставлять спецслужбам данные о пользователях, подозреваемых в терроризме, по судебному решению. Об этом РИА «Новости» сообщил замглавы ведомства Вадим Субботин.
Чиновник заявил, что руководству мессенджера нужно договариваться напрямую с ФСБ, а не через «публичные заявления».
«К диалогу приходят тогда, когда есть вторая сторона как минимум, пока что это монолог в СМИ. Наверное, стоит все-таки войти во взаимодействие с нашими компетентными органами в виде ФСБ России, ну а дальше уже исполнять российское законодательство», — заявил Субботин.
В марте ФСБ потребовала от всех мессенджеров, работающих на территории России, передать ключи шифрования. Telegram публично отказался это сделать, объяснив технической невозможностью. После этого мессенджер по решению суда был заблокирован на территории России.
Сотрудники Telegram разработали методы обхода блокировки с помощью облачных сервисов Google и Amazon, и из-за этого Роскомнадзор начал массовые блокировки IP-адресов, принадлежащих американским компаниям. Эта массовая блокировка привела к сбоям в работе других компаний. О связанных с ними сбоях в работе сообщали как минимум мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, платформа для инвестиций в акции Tezis, некоторые онлайн-игры. Также сообщалось, что временно заблокированными оказались IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet, которые Роскомнадзор случайно внес в реестр запрещенных сайтов.
Ранее стало известно, что Telegram обновил политику конфиденциальности и согласился выдавать спецслужбам данные об IP-адресе и номере телефона пользователя на основании судебного решения по делу о терроризме. Пользователи также сообщали, что веб-версия мессенджера снова стала частично доступна на территории России.