USD: 64,4711 | EURO: 71,5307 |
Сегодня: +9 | Завтра: +12 |
15 сентября 2019. 19:56
30.08.2018 18:51

Останутся ли штаны? Что происходит с должниками в России

В начале августа 2018 года «Телеграф» написал о петербургском бизнесмене Эльдаре Дыгове, который упоминается в связи с темной историей о похищении 2,9 млрд рублей у обанкротившегося «Констанс-банка». Сейчас у него и его компаний много долгов, и на фоне слабеющей экономики господин Дыгов не одинок — все больше компаний и бизнесменов сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. О том, как устроена в России система банкротств, и о том, что ждет должников по закону, «Телеграфу» рассказали эксперты и юристы.

Начинаем считать

Для того чтобы кредитор мог обратиться в суд с иском о банкротстве к должнику, нужны два важных условия — неисполненные кредитные обязательства на сумму более чем в 500 тыс. рублей, а также просрочка по платежам в три месяца.

Например, работающие в Карелии структуры Дыгова — «Каменная сельга» и «Ладога-гранит» — находятся на грани банкротства, работают фактически в долг и с трудом выживают в чрезвычайно конкурентном гранитном бизнесе. Так, только карельское Минприроды требовало у «Каменной сельги» почти 523 тыс. рублей.

При этом требования при подаче иска, в идеале, должны быть подтверждены каким-то решением суда. То есть заявитель должен сначала обратиться в суд с требованием к должнику погасить задолженность, который вынесет решение в его пользу. Затем он обращается к судебным приставам для его исполнения. И в том случае, если приставы по каким-то причинам выполняют свою работу медленно или не исполняют вовсе, уже можно обращаться в Арбитражный суд с иском о признании этого должника банкротом.

пресс-служба Федеральной службы судебных приставов

После признания должника банкротом вводится система наблюдения. Проще говоря, ставят управляющего над денежными средствами должника. В том случае, если должник сам обратился с иском о банкротстве, он выбирает себе саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих и, собственно, человека, который будет наблюдать за его средствами. В том же случае, если к должнику подало иск другое физическое лицо, то именно оно выбирает СРО. Суд делает в СРО запрос, после чего оно предоставляет управляющего.

Первой стадией процедуры банкротства является наблюдение. На этой стадии управляющий собирает информацию о том, какие у должника есть источники дохода, какое у него есть имущество, и выясняет, в состоянии ли вообще должник рассчитаться с требованиями кредиторов, которые заявились в этот процесс. Кроме самого заявителя, всем остальным кредиторам предоставляется один месяц для предъявления своих требований. То есть они тоже могут участвовать в деле.

Вся информация о процессе выкладывается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), где кредиторы могут отслеживать ход дела и различные изменения в нем. Для этого им достаточно вбить ИНН должника в поисковик сайта.

По итогам наблюдения управляющий делает анализ финансовых возможностей, который представляет в суде. Если возможность расплатиться с долгами у должника все-таки есть, то он предлагает план и срок, в который он мог бы частично либо полностью погасить задолженность. Это предложение выносится на собрание кредиторов, они голосуют и принимают решение. После этого суд утверждает отчет управляющего и решение собрания кредиторов.

пресс-служба Федеральной службы судебных приставов

Если управляющий выясняет, что возможности расплатиться у должника нет, то он пишет об этом в своем финансовом анализе и просит суд ввести последнюю стадию банкротства. На этой стадии управляющий полностью отстраняет должника от всех средств, которые он получает — зарплаты, дивидендов и так далее. Все это аккумулируется на счете управляющего, а должнику выделяются только минимальные денежные средства — фактически только на еду.

На хлеб, на воду, на свободу

Если у должника есть, что продавать, то управляющий продает это с торгов. Все это тоже публикуется на сайте ЕФРСБ — что у должника есть такое-то имущество, что произведена его оценка, и так далее. А самым неприятным моментом для должника на этой стадии считается то, что у управляющего здесь появляется возможность оспаривать сделки, которые он совершил в течение трех лет с момента, когда управляющему стало о них известно.

Таким образом, если должник за последние три года проводил какие-то сделки по реализации своего имущества, то управляющий запрашивает все эти данные в госорганах. Сюда входит все, что подлежит учету — транспортные средства, недвижимое имущество, доля акций в обществах, компаниях и так далее. Управляющий оценивает действительность этих сделок и может отменить любую, если на это есть основание — например, квартиру продали не по рыночной стоимости. Чаще всего так и происходит, потому что должники не хотят показывать ее реальную стоимость и сознательно занижают цену, чтобы не платить налог.

Если управляющий посчитал сделку подозрительной, то она оценивается как «мнимая» и совершенная в ущерб интересам кредиторов, потому что если бы должник продал квартиру по реальной цене, то он получил бы реальные средства и мог направить их на погашения долгов.

Так, например, у Эльдара Дыгова есть и личные долги — к нему как к физическому лицу подали несколько исков о банкротстве. Некоему С. Рудякову экс-банкир должен 930440 рублей, а М. Лысову — около 30 млн рублей. Если кредиторы добьются своего, то управляющий в процессе банкротства сможет отменить сделки господина Дыгова, чтобы тому было чем расплатиться с кредиторами.

Соответственно, сделки дарения тоже отменяются, как и сделки с аффилированными лицами — например, родственниками. То же самое происходит и с долями в различных обществах. Управляющий отменяет все эти сделки и возвращает средства в конкурсную массу.

Что касается тех лиц или структур, которые в свое время купили имущество у должника и теперь должны вернуть его, то в рамках текущего дела о банкротстве управляющий подает к ним заявления о недействительности сделок. Они и являются ответчиками. Однако после того, как сделка отменена, они тоже становятся кредиторами по отношению к должнику.

пресс-служба Федеральной службы судебных приставов

Помимо этого, управляющий имеет также возможность рассмотреть в рамках дела совместно нажитое за последние три года супругами имущество. Если нет брачного контракта, а все имущество записано, допустим, на супруга, то оно является совместно нажитым имуществом, и 50% от него можно вернуть для расчета с кредиторами.

Единственное, что закон запрещает отбирать у должников — это находящаяся в собственности квартира. В одной из компаний, занимающихся управлением при процедурах банкротства, «Телеграфу» пояснили, что иногда также должнику могут оставить недорогой автомобиль. И в то же время уточнили, что речь идет только о случаях, когда машина жизненно необходима должнику — например, он не может без нее работать.

Таким образом, должникам предстоит долгая и неприятная процедура — знакомство с арбитражным управляющим, оценкой имущества, его распродажей и отменой сделок за последние три года. Однако есть в их жизни и положительные моменты — российские законы должников не выселяют из квартир. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях