USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 10:06

Новости дня

21.09 09:05 > Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
30.08.2018 16:55

СМИ заподозрили Россию в финансировании прибалтийских медиа

Российское государственное агентство «Россия сегодня» (Russia Today, RT) через подставные компании выделяло деньги филиалам издания Baltnews в Литве, Латвии и Эстонии. Об этом сообщило издание Buzzfeed.

Издание ссылается на материалы уголовного дела, которое возбудили против 55-летнего россиянина Александра Корнилова. Именно он запускал Baltnews в Прибалтике.

По данным издания, деньги на финансирование Baltnews переводили через подставные компании за пределами России на счет неправительственной организации Altmedia. Ее создал в 2010 году Корнилов. Организация занималась защитой интересов русскоговорящих в Эстонии.

Впервые Altmedia заключила контракт с группой Media Capital Holding B. V. Она располагается в Нидерландах и через несколько подставных компаний принадлежит агентству «Россия сегодня». Эстонцы провели налоговую проверку, которая выявила, что Atlmedia ежемесячно получала более ста тысяч долларов от различных компаний, связанных с «Россией сегодня».

В распоряжении Buzzfeed оказались сообщения из чата в Skype, где Корнилов обсуждал список утвержденных тем с сотрудником «России сегодня» Александром Связиным. Среди них были расширение санкций против России, вопросы о возможности выхода Греции из Евросоюза и личные встречи Путина на Петербургском международном экономическом форуме. У некоторых тем для материалов стояла пометка «обязательно». В первую очередь это были темы, которые говорили о напряженности внутри Евросоюза или США, а также освещали конфликт на востоке Украины и Крым.

Через некоторое время Связин поручил Корнилову опубликовать пять опросов о Европе, «проведенных европейской компанией по заказу флагмана». Словом «флагман» Связин называл РИА «Новости». Данные опроса показывают, что почти половина жителей Великобритании, Франции и Германии хотят, чтобы Евросоюз был более независимым от США. Во втором опросе говорится, что большинство европейцев не считают Евросоюз независимым при принятии решений о санкциях против России, а в третьем — что среди европейцев растет негатив по поводу уровня зависимости ЕС от США. В публикациях говорится, что опросы проводила компания ICM Research. В то же время в самой компании эту информацию не подтвердили.

Сотрудник РИА «Новости» Связин отверг обвинения в сотрудничестве с Baltnews. Корнилов сказал, что больше не работает в издании и не готов к дополнительным комментариям.

В то же время на самом сайте Baltnews стоит отметка, что он принадлежит МИА «Россия сегодня». В расследовании Buzzfeed об этом не сказано ни слова.

В конце марта сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о переводе обучения во всех школах на латышский язык. Согласно ему, дошкольное обучение будет билингвальным (на двух языках — ред.), а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80% предметов будут преподаваться на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке. Позднее в Риге взяли под стражу защитника русских школ Александра Гапоненко.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях