USD: 63,9794 | EURO: 71,6377 |
Сегодня: +23 | Завтра: +21 |
19 июня 2019. 20:22

Новости дня

19.06 18:25 > Три дагестанских газеты выйдут с одинаковой первой полосой в поддержку задержанного редактора «Черновика»
19.06 17:47 > Американский блогер выкупил город и переименовал его в Гей-Ад
19.06 17:06 > ФСИН предложила задействовать труд заключенных в «мусорной реформе»
19.06 17:00 > Российские космонавты будут проходить подготовку у спецназа Чечни
19.06 16:27 > Многодетные семьи получат компенсации на погашение ипотеки
19.06 16:25 > Счетная палата проверит систему вознаграждений сотрудников госкорпораций
19.06 15:54 > Роскомнадзор показал журналистам, как правильно писать нецензурные слова
19.06 15:36 > В этом году «Алые паруса» посетят тридцать три тысячи петербургских выпускников
19.06 15:23 > СМИ узнали о новой элитной недвижимости силовиков ФСБ из расследования Голунова
19.06 14:45 > Международная следственная группа назвала имена четырех причастных к атаке на МН17
19.06 13:44 > Петербургский активист-школьник объявил голодовку. Он требует запретить «Юнармию»
19.06 12:38 > Петербургский омбудсмен вслед за ЦИК попросил проверить попытки фальсификации выборов муниципальных депутатов
30.08.2018 13:11

«Телеграф» восстановил картину действий убитых в ЦАР журналистов. Они перепутали водителя

Убитые в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко после прилета в столицу страны Банги не смогли встретиться с присланным фиксером Мартином водителем и поэтому сели в другой автомобиль, которым управлял тот водитель, который сейчас находится в тюрьме африканской республики.

«Телеграф» нашел странички Мартина и водителя, которого он хотел прислать журналистам, в фейсбуке. Фиксера (человек, который помогает журналистам на месте) зовут Мартин Гейру, по национальности он швед и родился в городе Охус. Судя по странице в соцсети, у фиксера прекрасное образование — он учился в Швейцарии, Нидерландах и даже Японии, после чего устроился на работу в ООН. Сначала Мартин работал в Кот-д’Ивуаре, однако затем переехал в столицу ЦАР Банги, где живет по сей день и трудится офицером департамента разоружения, демобилизации и реинтеграции MINUSCA (Многосторонняя комплексная миссия по стабилизации Организации Объединенных Наций в Центральноафриканской республике — ред.).

Что касается водителя, который должен был встретить журналистов, то его зовут Бьенвеню Битта. У него высшее образование и опыт журналистской работы за плечами. Если исходить из информации на его страничке, Бьенвеню трудился стрингером в агентстве France Presse, а также в немецком издании DPA. Сейчас он находится на свободе, поскольку в течение августа продолжал публиковать новости на своей странице в фейсбуке. Ранее сообщалось, что водителя задержали и изолировали от общества, а по утверждению «Фонтанки», к нему не пускают даже адвоката. Зовут задержанного Бьенвеню Ндувокама.

Таким образом, журналисты после приезда в ЦАР просто перепутали настоящего Бьенвеню Битту с другим человеком и сели в другую машину. Это могло объясняться тем, что авиакомпания, как сообщали СМИ, внезапно сдвинула рейс, и трое убитых россиян прибыли в ЦАР раньше запланированного срока.

Накануне Михаил Ходорковский заявил о прекращении финансирования «Центра управления расследований» и увольнении его главного редактора Андрея Коняхина. Именно этот проект послал в ЦАР трех убитых журналистов.

Информация о гибели в ЦАР трех российских журналистов появилась 31 июля. Погибшими оказались Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и, предположительно, оператор Кирилл Радченко. Они находились в ЦАР ради съемок сюжета про наемников из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Позднее выяснилось, что поездку готовили с многочисленными ошибками и нарушениями. Удостоверения ООН, которые нашли у журналистов, подделали — их нарисовали в фотошопе и заламинировали. Их карточки «гуманитарных добровольцев ООН в ЦАР» также были подделаны и подписаны главным редактором ЦУР Андреем Коняхиным. В ООН заявляли, что не выдавали журналистам аккредитацию.

Михаил Ходорковский считает, что убийство журналистов в ЦАР было спланированной акцией и связано с их расследованием о деятельности ЧВК «Вагнер» в Африке. «Телеграф» подробно писал обо всех версиях произошедшего.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях