USD: 64,2803 | EURO: 72,9389 |
Сегодня: +2 | Завтра: +2 |
20 мартa 2019. 17:15

Новости дня

20.03 16:48 > Соратнику неонациста Линка дали девять лет колонии за нападения на мигрантов
20.03 15:46 > Шнуров объявил о прощальном туре группировки «Ленинград»
20.03 14:33 > Второго по счету петербургского чиновника уволили после проверки
20.03 13:59 > Японская компания перестала поставлять в Россию три жизненно важных лекарства
20.03 13:39 > Временным главой Калмыкии стал кикбоксер и актер Бату Хасиков
20.03 12:59 > Жена губернатора Ленобласти назвала причиной выселения фонда в Коммунаре конфликт его главы с администрацией
20.03 12:24 > Новый президент Казахстана вступил в должность
20.03 11:55 > Россия оказалась на 59-м месте в рейтинге самых счастливых стран
20.03 10:56 > Благотворительную организацию из Коммунара выселили на улицу
20.03 10:32 > Глава Республики Алтай ушел в отставку
20.03 09:59 > Петербуржцы отстояли «Мемориал». Офис организации не будут выселять из помещения
19.03 17:37 > Во Франции выдали ордер на арест экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики
31.08.2018 11:58

«Настоящий» водитель убитых в ЦАР журналистов открестился от знакомства с ними и фиксером

Выходец из Центральноафриканской республики Бьенвеню Битта, который мог быть настоящим водителем трех убитых в стране журналистов, отрицает свое знакомство с ними и вероятным фиксером Мартином Гейру (Martin Gejrot). Об этом он рассказал журналисту «Телеграфа» в переписке в фейсбуке.

О том, что Бьенвеню Битта мог быть водителем погибших журналистов, ранее написал ФАН. Агентство опубликовало переписку погибших с сотрудниками Центра управления расследованиями. «Водителя для передвижения по стране находят. Однако, кто этот человек — не ясно: в переписке фигурирует только его имя. В рабочем чате группы указан некий Бьенвеню Битта, контакт которого предоставлен Рафаэлем (журналистом одного из европейских изданий — ред.)», — написало издание. Что касается водителя, которого задержали после убийства журналистов, то его, по информации СМИ, зовут Бьенвеню Ндувокама.

Общаться с Бьенвеню Битта пришлось на французском языке, поскольку он пояснил, что у него очень плохой английский язык. По его словам, с сентября 2017 года он работает в городе Дуала в Камеруне, что могут подтвердить в организации «Репортеры без границ».

«У меня никогда не было физического контакта, ни по электронной почте, ни по телефону с этими убитыми журналистами», — ответил Бьенвеню.

Бьенвеню Битта с туристкой из Европы в ЦАР

Бьенвеню Битта с туристкой из Европы в ЦАРличная страничка Бьенвеню Битты в фейсбуке

В то же время он проигнорировал прямой вопрос о том, знает ли он сотрудника ООН по имени «Мартин» или «Мартин Гейру», которого считают вероятным фиксером, который мог координировать действия журналистов и предоставить им водителя.

Бьенвеню Битта в доказательство своих слов предоставил и свой номер с кодом Камеруна, по которому с ним можно связаться в WhatsApp.

На сайте «Репортеров без границ» журналисту «Телеграфа» удалось найти новость, которая датируется 9 октября 2017 года. Там Бьенвеню Битта обозначен именно как «фиксер в Центральноафриканской республике».

На страничке Бьенвеню Битты в фейсбуке можно найти огромное количество фотографий с белыми европейцами в Центральноафриканской республике. Среди прочего там несколько фотографий из города Бамбари.

Информация о гибели в ЦАР трех российских журналистов появилась 31 июля. Погибшими оказались Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они находились в ЦАР ради съемок сюжета про наемников из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

После убийства выяснилось, что командировку готовили с многочисленными ошибками и нарушениями. Удостоверения ООН, которые нашли у журналистов, подделали — их нарисовали в фотошопе и заламинировали. Их карточки «гуманитарных добровольцев ООН в ЦАР» также были подделаны и подписаны главным редактором ЦУР Андреем Коняхиным. В ООН опровергли выдачу журналистам аккредитации.

Михаил Ходорковский считает, что убийство журналистов в ЦАР было спланированной акцией и связано с их расследованием о деятельности ЧВК «Вагнер» в Африке. «Телеграф» после этого заявления подробно писал обо всех версиях произошедшего.

Два дня назад Михаил Ходорковский уволил главного редактора ЦУР Андрея Коняхина и прекратил финансирование проекта. Накануне «Телеграф» нашел в фейсбуке страничку предполагаемого фиксера «Мартина», который должен был встретить журналистов в столице ЦАР, и предположил, что погибшие сотрудники СМИ перепутали водителей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях