USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
19 апреля 2021. 06:45

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
31.08.2018 12:59

В Челябинске власти отказали в установке таблички о жертвах репрессий

Власти Челябинска отказались устанавливать на здании МВД мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий. Об этом пишет «Коммерсант».

На месте, где сейчас располагается региональное управление МВД, в 1930-е годы расстреливали «врагов народа» и других заключенных. Чиновники считают, что текст на табличке может стать причиной «безосновательных ассоциаций» и подорвать авторитет полиции в обществе.

Во внутреннем дворе этого здания в 1995-м году на фасад установили табличку со словами: «В этом здании в период массовых репрессий 1930–1940-х годов приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам». Однако спустя несколько лет она внезапно исчезла.

Юрий Латышев, координатор группы краеведов «Архистраж», запустил кампанию за восстановление мемориальной доски. Ему пришел ответ из управления культуры Челябинска, в котором власти пояснили, что старое здание, где была табличка, полностью снесли. На его месте построили новое и установили мемориальную доску с другим текстом: «Памяти жертв политических репрессий 30–40 годов. Память о них сохранится, пока остаемся людьми».

По мнению представителей челябинской администрации, восстановление старой таблички с изначальным текстом о расстрелах станет «искажением исторической действительности».

По мнению Латышева, частично старая постройка сохранилась. Градозащитник считает, что возвращение прежней таблички обосновано. Он рассказал, что направлял соответствующие обращения в ФСБ и МВД. Однако отовсюду Латышеву присылали отписки.

В начале лета СМИ написали, что в России тайно уничтожают данные о жертвах политических репрессий. 8 июня директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал газете «Коммерсантъ», что карточки уничтожают на основании межведомственного приказа от 2014 года. Его подписали почти все силовые ведомства, включая МВД. Согласно документу, информацию о репрессированном и его пребывании в ГУЛАГе ликвидируют по достижению им 80 лет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях