USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 11:50

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
01.09.2018 10:32

The Bell рассказало о бизнесе «кремлевского повара» Пригожина в ЦАР

Компания Lobaye Invest, которую СМИ связали с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, в начале лета 2018 года получила две лицензии на разведку и разработку в Центральноафриканской республике (ЦАР) месторождений золота, алмазов и других полезных ископаемых на территории площадью 4 тысячи квадратных километров. Об этом пишет в своем расследовании The Bell.

27 августа министерство финансов и бюджета Центральноафриканской республики опубликовало документы, в которых говорится о работе компании Lobaye Invest в стране. Именно об этой деятельности ехали снимать фильм журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которых убили 31 июля.

Документы свидетельствуют, что переговоры о доступе к месторождениям в ЦАР Lobaye Invest вела с самой весны 2018 года. Необходимые разрешения она получила в начале июня.

Первым документом оказался декрет №18.0121 от 2 июня. Его подписали президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, премьер-министр страны Симплис Саранджи и министр горной промышленности и геологии Леопольд Мболи Фатран. Согласно ему, компании Lobaye Invest разрешили разведку золота на участке площадью 385 кв.км. Разрешение будет действовать три года с возможностью продления. Взамен компания обязалась ежегодно инвестировать в проект из расчета не менее 500 тысяч центральноафриканских франков на квадратный километр (около 1 млн долларов за три года).

В другом документе, которым оказалось постановление от 25 июля 2018 года, говорится о разрешении для Lobaye Invest на разведку золота, алмазов и любых других полезных ископаемых на участке площадью 3 712 кв. км. Постановление действует в течение года, однако его могут продлить на такой же срок. О результатах работы компания должна будет сообщать в министерство горнодобывающей промышленности. О размере предполагаемых инвестиций в документе не говорится.

Оба указанных участка расположены к западу от столицы ЦАР, Банги. Вместе они занимают около 4 тысяч кв. км. По подсчетам журналистов, это в полтора раза больше территории Люксембурга или Москвы.

Первый участок располагается примерно в сотне километров от столицы страны Банги, а второй – в нескольких десятках. По данным Московского центра Карнеги, вся территория находится под контролем христианского ополчения «Анти-балака». Центральному правительству оно не подвластно, и ведет активную борьбу с группировками, которые образовались после развала мусульманской группировки «Селека». На этой территории есть залежи алмазов и золота, хотя большую ее часть пока не разведали.

В противоположной стороне находится месторождение Ндассима, которое, согласно информации из СМИ, тоже контролируют россияне. Именно туда направлялись погибшие журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Однако найти документы, которые бы подтверждали, что на нем также работает Lobaye Invest, The Bell не удалось.

Помимо Lobaye Invest, в ЦАР также работает охранная компания Sewa Security Service, которую тоже связывают со службой безопасности Евгения Пригожина, которого в прессе называют «кремлевским поваром» за поставки продовольствия в Кремль. Ее сотрудники недавно сопровождали президента Туадеру на мероприятии по случаю 58-летия независимости ЦАР, о чем говорят появившиеся в интернете фотографии.

31 июля в ЦАР убили российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые ехали снимать фильм о золотых приисках Ндассима. «Телеграф» подробно писал об этой истории. На днях Михаил Ходорковский, с подачи которого и организовали поездку, прекратил финансирование Центра управления расследованиями, пославшего журналистов в Африку. Накануне «Телеграф» предположил, что убитые россияне могли после приезда в ЦАР перепутать водителей и пообщался с человеком, который мог быть их настоящим водителем.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях