USD: 64,4711 | EURO: 71,5307 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
15 сентября 2019. 21:43

Новости дня

14.09 18:13 > Неизвестный пригрозил «Водоканалу» отравить воду в Петербурге
14.09 17:31 > В Улан-Удэ задержали активиста, подозреваемого в нападении на росгвардейца во время протеста
14.09 16:53 > В Кургане координатор штаба Навального обнаружил на своем счету долг в размере 7,5 млрд рублей
14.09 15:27 > Глава «Ростеха» прокомментировал расследование ФБК о квартире за 5 млрд рублей
14.09 13:17 > Операторы связи РФ проверят на пользователях в Тюмени оборудование для блокировки Telegram
14.09 12:35 > Под Северодвинском приступили к уборке потенциально радиоактивных понтонов
14.09 11:47 > Минкульт включил песни Queen и Nirvana в «культурный норматив школьника»
14.09 11:03 > В России поднимут цены на водку
13.09 17:14 > Первый канал сообщил о премьере шоу с Ксенией Собчак
13.09 12:09 > «Проект» рассказал, что Дмитрий Медведев гонит самогон в своей усадьбе
13.09 10:58 > Полиция силой вынесла из ИКМО «Озеро Долгое» депутата, который пытался помешать фальсификации
13.09 09:44 > «Коммерсант» узнал о мошенничестве с пенсиями полмиллиона россиян
07.09.2018 15:35

Лидер псковского «Яблока» обвинил двух кандидатов в губернаторы в доносительстве

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг обвинил двух кандидатов в губернаторы Псковской области в доносительстве и заявил, что регион вывалился из правового поля Российской Федерации после возбуждения против его партии уголовного дела. Об этом он рассказал «Телеграфу».

«Псковская область вывалилась из правового поля Российской Федерации, если считать, что в России вообще есть правовое поле. Часть 1 статьи 141 УК (по которой и возбудили дело о призывах к порче избирательных бюллетеней со стороны партии "Яблоко" — ред.) — это воспрепятствование работе избирательных комиссий и нарушение избирательных прав граждан. У нас есть официальное обращение псковского "Яблока", принятое коллегиально. Оно заключается в том, что мы не видим достойного кандидата на выборах губернатора Псковской области, но считаем для избирателя абсолютно необходимым прийти на избирательные участки. В таких случаях законодательством предусматривается голосование "недействительным бюллетенем", когда отметка ставится более чем в одной клеточке. В таких случаях бюллетень считается, а количество таких бюллетеней входит в протоколы избирательных комиссий», — пояснил Лев Шлосберг.

По мнению лидера псковского «Яблока», это поможет выявить на выборах количество граждан, которые не согласны с властями. Это право избирателей.

Шлосберг добавил, что штаб временно исполняющего обязанности губернатора области Михаила Ведерникова испугался этого обращения «Яблока», в том числе изложенного в письменном виде в листовках, и решил объявить его «незаконной агитацией». «Два кандидата, участвующие в выборах в интересах партии власти — кандидат от "Партии Роста" и кандидат от "Партии пенсионеров" — буквально позавчера написали доносы в избирательную комиссию области, где сообщили, что, по их мнению, этот призыв — это воспрепятствование деятельности избирательной комиссии», — заявил лидер псковского «Яблока».

Шлосберг добавил, что оба доноса были удовлетворены. На основании их составили постановления, которые передали в полицию. В итоге 5 сентября против «Яблока» возбудили уголовное дело, а в офис партии нагрянули полицейские с осмотром.

По словам Льва Шлосберга, возбудив это дело, региональное МВД создало прецедент, по которому, как он считает, должно быть немедленно возбуждено уголовное дело против кандидата в мэры Москвы (и действующего столичного градоначальника — ред.) Сергея Собянина. Он буквально несколько дней назад публично, через YouТube и другие средства телекоммуникации, обратился к избирателям с дословной цитатой: «Если вы не увидите достойных кандидатов в бюллетене, то вычеркните всех — это тоже поступок». «То есть Собянин сделал тот же самый призыв, который сделали мы», — подытожил Шлосберг.  

Днем 7 сентября стало известно о возбуждении в Пскове уголовного дела против «Яблока» после распространения агитационных листовок с призывами на выборах губернатора ставить «кресты» во всех графах бюллетеня. Вечером 5 сентября в псковском офисе партии прошел осмотр помещения сотрудниками полиции.

Выборы губернатора Псковской области пройдут в единый день голосования 9 сентября. Кандидат в губернаторы Псковской области от «Яблока» Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов. По его словам, он «нашел взаимопонимание» с действующим главой региона Михаилом Ведерниковым. Однако Лев Шлосберг назвал такой шаг кандидата от своей партии «результатом прямого криминального давления».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях