USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 23:07

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
07.09.2018 15:35

Лидер псковского «Яблока» обвинил двух кандидатов в губернаторы в доносительстве

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг обвинил двух кандидатов в губернаторы Псковской области в доносительстве и заявил, что регион вывалился из правового поля Российской Федерации после возбуждения против его партии уголовного дела. Об этом он рассказал «Телеграфу».

«Псковская область вывалилась из правового поля Российской Федерации, если считать, что в России вообще есть правовое поле. Часть 1 статьи 141 УК (по которой и возбудили дело о призывах к порче избирательных бюллетеней со стороны партии "Яблоко" — ред.) — это воспрепятствование работе избирательных комиссий и нарушение избирательных прав граждан. У нас есть официальное обращение псковского "Яблока", принятое коллегиально. Оно заключается в том, что мы не видим достойного кандидата на выборах губернатора Псковской области, но считаем для избирателя абсолютно необходимым прийти на избирательные участки. В таких случаях законодательством предусматривается голосование "недействительным бюллетенем", когда отметка ставится более чем в одной клеточке. В таких случаях бюллетень считается, а количество таких бюллетеней входит в протоколы избирательных комиссий», — пояснил Лев Шлосберг.

По мнению лидера псковского «Яблока», это поможет выявить на выборах количество граждан, которые не согласны с властями. Это право избирателей.

Шлосберг добавил, что штаб временно исполняющего обязанности губернатора области Михаила Ведерникова испугался этого обращения «Яблока», в том числе изложенного в письменном виде в листовках, и решил объявить его «незаконной агитацией». «Два кандидата, участвующие в выборах в интересах партии власти — кандидат от "Партии Роста" и кандидат от "Партии пенсионеров" — буквально позавчера написали доносы в избирательную комиссию области, где сообщили, что, по их мнению, этот призыв — это воспрепятствование деятельности избирательной комиссии», — заявил лидер псковского «Яблока».

Шлосберг добавил, что оба доноса были удовлетворены. На основании их составили постановления, которые передали в полицию. В итоге 5 сентября против «Яблока» возбудили уголовное дело, а в офис партии нагрянули полицейские с осмотром.

По словам Льва Шлосберга, возбудив это дело, региональное МВД создало прецедент, по которому, как он считает, должно быть немедленно возбуждено уголовное дело против кандидата в мэры Москвы (и действующего столичного градоначальника — ред.) Сергея Собянина. Он буквально несколько дней назад публично, через YouТube и другие средства телекоммуникации, обратился к избирателям с дословной цитатой: «Если вы не увидите достойных кандидатов в бюллетене, то вычеркните всех — это тоже поступок». «То есть Собянин сделал тот же самый призыв, который сделали мы», — подытожил Шлосберг.  

Днем 7 сентября стало известно о возбуждении в Пскове уголовного дела против «Яблока» после распространения агитационных листовок с призывами на выборах губернатора ставить «кресты» во всех графах бюллетеня. Вечером 5 сентября в псковском офисе партии прошел осмотр помещения сотрудниками полиции.

Выборы губернатора Псковской области пройдут в единый день голосования 9 сентября. Кандидат в губернаторы Псковской области от «Яблока» Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов. По его словам, он «нашел взаимопонимание» с действующим главой региона Михаилом Ведерниковым. Однако Лев Шлосберг назвал такой шаг кандидата от своей партии «результатом прямого криминального давления».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях