USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
3 августа 2020. 15:13

Новости дня

03.08 15:06 > Власти снизили первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%
03.08 14:31 > Нацпарк в Приморье возрождает исчезнувший лес
03.08 14:05 > Попова: коронавирус гибнет от любого дезинфицирующего средства
03.08 13:02 > В Россию завезли тропических постельных клопов
03.08 12:02 > Российский электромобиль Zetta начнут массово производить в конце 2020 года
03.08 11:33 > Эксперты назвали отрасли с самыми высокими зарплатами в России
03.08 11:15 > Минтруд планирует сократить безработицу в четыре раза до конца 2021 года
03.08 10:42 > Microsoft и Tik Tok ведут переговоры с Белым домом о предотвращении запрета приложения в США
03.08 10:00 > Беглов заявил, что в Петербурге будут закрывать ТЦ, работающие с нарушением санитарных норм
03.08 09:45 > В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки
03.08 09:00 > Климатологи спрогнозировали увеличение частоты прибрежных наводнений на 50% к концу века
02.08 18:00 > Белорусская ЦИК отклонила предложение об установке видеокамер на избирательных участках
07.09.2018 16:35

С подследственной по делу о репосте потребовали сдать образцы ДНК

Сотрудники Следственного комитета затребовали у 27-летней жительницы Ялты Элины Мамедовой образцы ее буккального эпителия, слюны и голоса, об этом сообщил ее адвокат из правозащитной организации «Агора» Алексей Ладин.

«Буккальный эпителий — это образец ДНК, который берется ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Элину обвиняют за репосты в социальной сети «ВКонтакте». Очевидно, что доказательственное значение образцов голоса, слюны и ДНК граничит с абсурдом. Могу предположить, что эти образцы нужны для формирования базы "экстремистов"», — считает адвокат.

Элина Мамедова отказалась сдавать образцы своего ДНК, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда».

В отношении Элины Мамедовой возбуждено уголовное дело о репосте в социальной сети «ВКонтакте». Ее обвиняют в том, что она опубликовала тексты, «унижающие русских». Сама Мамедова вину отрицает, по ее словам, она даже не комментировала публикации, а только поделилась ими.

Создать единую биометрическую базу данных по террористам и экстремистам предложил еще в 2016 году президент РФ Владимир Путин. В России также действует «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», в который включают подозреваемых по всем экстремистским статьям, в том числе за репосты в интернете. Включенным в этот список блокируются кредитные карты и доступ к собственным деньгам в банке.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура решила взять на контроль все дела об экстремизме, возбуждаемые в регионах, а Верховный суд хочет разъяснить судьям, как выносить приговоры по этим статьям с учетом количества комментариев и просмотров репостов публикаций.

Вопросы о применении антиэкстремистских статей в российских судах возникли после обнародования статистики уголовных дел о лайках и репостах. В 2018 году количество таких дел заметно участилось. Чаще всего фигурантами становятся пользователи «ВКонтакте», в 2017 году 180 из 220 дел были возбуждены по публикациям в этой социальной сети. «ВКонтакте» сотрудничает с российскими правоохранительными органами и выдает им всю запрашиваемую информацию о пользователях.

Эксперты объяснили «Телеграфу», почему количество дел за лайки и репосты, в том числе шуточных мемов, видео- и аудиозаписей, растет. Позднее политики рассказали, считают ли они аресты и сроки за репосты террором.

В июле депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев выступили с законопроектом о декриминализации ряда частей статьи 282 УК. Совет Федерации поддержал эту инициативу. В августе Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал отменить уголовные статьи об оскорблении чувств верующих и ч. 1 ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти и декриминализировать еще ряд антиэкстремистских законов.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях