USD: 65,5871 | EURO: 75,1825 |
Сегодня: -1 | Завтра: -2 |
20 ноября 2018. 21:20
11.09.2018 15:45

«Вытру ноги» и «Тьфу на тебя». Что отвечают герои расследований Навальному

Деятельность оппозиционного политика Алексея Навального часто вызывает возмущения у тех, кого он упоминает в своих расследованиях и выступлениях. Навальному уже отвечали ведущая и политик Ксения Собчак, телеведущий Владимир Соловьев, политик и чиновник Дмитрий Рогозин, а также медиаменеджер Арам Габрелянов. В жанре видео ему ответили пока только глава Росгвардии Виктор Золотов и миллиардер Алишер Усманов и сделали они это подозрительно одинаково. «Телеграф» сравнил, что жертвы расследований ФБК говорят о своих деньгах, о качестве коррупционных расследований Навального и о нем самом.

О себе и заработанном богатстве:

Виктор Золотов: Вы очень озаботились моей декларацией. Уже несколько лет вы машете ей, как тряпкой. Вы знаете, ничего нового там абсолютно нет, и она действительно была заполнена мною далеко до того, как я пришел на службу в Росгвардию...

Я действительно не бедный человек. В отличие от вас, когда вы еще только садились на горшок, я отслужил в армии, работал на производстве, был, кстати, ударником коммунистического труда и потом занимался бизнесом — видите, как складывалась судьба.

Алишер Усманов: Ты врешь о том, что источник моего состояния — крупнейшие приватизационные сделки. Ты говоришь о том, что я забрал, украл советские горнообогатительные комбинаты. Аукционы залоговые, насколько я помню, кончились в 1995-м году, для твоего сведения. Я никогда ни в одном из них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже… Я хочу сказать о том, что ты лжешь, когда говоришь о том, что мы бесплатно у кого-то по случаю в подарок получили все эти активы.

Прибыль, заработанная мною на биржах Лондона и Нью-Йорка, составила 4,5 млрд долларов. Из этих денег, помимо налогов, я еще 1 млрд отдал на благотворительность и просто помощь людям. Это тоже взятки? Ну, а на остальные (я просто хочу тебе все объяснить, чтобы не завидовал) я и купил все, что я имею, в том числе прекрасную лодку и самолет. Потому что я вообще живу в счастье, Леша, в отличие от тебя.


О конкретных обвинениях в расследованиях Навального:

Виктор Золотов: Итак, вы озаботились питанием личного состава. Вы знаете, тот нигилизм, который вы проявили при этом, говорит о том, что вам не нужно браться за эти темы. Потому что они звучат несколько скудоумно с вашей стороны. Потому что в вопросах поставок, вопросах непосредственного заключения контрактов, ценовая составляющая, пролонгация с добросовестными поставщиками продуктов питания — это не ваша тема. Беритесь за другое.

Та ценовая составляющая, о которой вы говорили — допустим, 40 рублей за сок — говорит лишь о том, что это были недобросовестные поставщики и коррупционеры, которые вошли с ними в сговор, потому что за 40 рублей сока быть не может — там может быть вода или суррогат. Ну это, так сказать, начальный этап.

Алишер Усманов: Вся эта история с землей, с домом (с усадьбой Медведева — прим. ред.) — это многолетняя, многоступенчатая сага, в которой было три заинтересованных стороны. И мне пришлось платить не за то, чтобы сделка была, а за то, чтобы она не была между ними. И каждому пришлось платить. Одному — активы, чтобы он отказался от прибыли, которую он хотел делать на своих деньгах. Другому — займы и деньги за то, чтобы он землю уступил. И в конечном итоге каждый получил то, что он хотел. Самое главное: я получил то, что я хотел. Я доволен. О какой взятке может идти речь?


О Навальном:

Виктор Золотов: А вот кто вы, вообще, Навальный, я хочу понять вашу составляющую — откуда вы беретесь и для чего? Понятно, что вы — изделие из американской пробирки, вы все — клоны, естественно, конечно же, вы — марионетки. Понятно, что вам поставлена задача обливать грязью все вокруг для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и политическую, и экономическую внутри страны.

Алишер Усманов: Кстати, ты, говорят, там какие-то юридические курсы заканчивал, еще тем более в таком высоком заведении, как Йель. Видимо, ты там явно не занимался юриспруденцией. Ты готовился к политической карьере, которую пытаешься сегодня реализовывать.

Чувствую страшную зависть лузера и неудавшегося бизнесмена, который начал свой бизнес с откатов на мелких сделках.

Требования к Навальному:

Виктор Золотов: Вы брызжете слюной, лаете, тявкаете на всех, пытаетесь уцепить кого-то за штанину. От вас брезгливо отмахиваются, и вы бежите дальше — за следующей штаниной. А все отчего? Да потому что вам никто никогда как следует не давал по заднице. Да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали.

Я просто вызываю вас на поединок: на ринг, на татами — куда угодно. Где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную. Если вы начнете съезжать с этой сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса — коим я вас и так считаю — прилипнет еще, знаете, такое студенистое желеобразное пятно слизняка.

Если, господин Навальный, вы в своих изобличениях еще раз позволите оскорбительный или клеветнический тон в адрес меня или членов моей семьи, то я вам обещаю, что прежде чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии.

Алишер Усманов: Так что, Леша, ты, пожалуйста, извинись. Прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты, строить картинку, которая тебе выгодна. Ты бы действительно извинился и жил бы спокойно.

Тебе все равно придется ответить передо мной, Леша. Твои потуги меня оболгать — это лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный.

В августе Алексей Навальный опубликовал расследование ФБК о закупках продовольствия в Росгвардии. В публикации сообщалось, что ведомство с 2018 года сменило нескольких независимых поставщиков продовольствия на одного единого поставщика, который в 2–3 раза повысил закупочные цены. ФБК связал нового поставщика Росгвардии, крымскую компанию «Дружба народов», с интересами главы Росгвардии Виктора Золотова и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Ответ олигарха Алишера Усманова в мае 2017 года был связан с расследованием «Он вам не Димон» о недвижимости, которой предположительно распоряжается премьер-министр Дмитрий Медведев. Усманов упоминался в расследовании в связи с резиденцией на Рублевке, которую ФБК посчитал взяткой Медведеву.


Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях