USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 18:51

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.09.2018 11:32

На костях архитекторов Трезини и Растрелли хотят построить жилой дом

На территории бывшего Сампсониевского кладбища, где в свое время похоронили архитекторов Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли, собираются строить многоквартирный жилой дом. Об этом сообщили на своем сайте градозащитники из «Группы ЭРА».

По их информации, на участке у дома №3 по Нейшлотскому переулку работают археологи. Они достают человеческие кости из земли, чтобы «зачистить» участок под застройку.

Ранее здесь обнаружили захоронения Сампсониевского православного кладбища, которое существовало в 1710–1770-х годах. Оно считается одним из первых городских некрополей. Не обращая внимания на запрет строительства на кладбищах, собственник территории планирует построить здесь жилой дом.

Сампсониевское кладбище появилось при одноименной церкви, которую заложил еще Петр Первый в 1709 году в память победы в Полтавской битве. Позднее рядом с православным участком заложили участок для иностранцев (иноверческое или лютеранское кладбище). Здесь похоронили выдающихся для Петербурга и России людей, среди которых Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних и многие другие.

Кладбище просуществовало до 1770-х годов. Затем его окончательно упразднили. Его территорию частично застроили с конца XVIII века, но большую часть некрополя занял сквер (ныне Сампсониевский сад). В 1938 г. на участке по Нейшлотскому, 3, было построено двухэтажное здание детского сада в стиле конструктивизм по одному из первых типовых проектов. В «лихие» 90-е участок и здание приватизировали, собственником числится ООО «Нейшлотский 3».

«Градозащитники из "Группы ЭРА" дважды участвовали в публичных слушаниях 11 мая и 11 июля 2011 года в администрации Выборгского района по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров. Разрешение на отклонение запрашивалось с целью строительства на данном земельном участке многоквартирного жилого дома. Однако на тот момент правительство Санкт-Петербурга предлагало собственнику бывшего детского сада выкупить территорию с целью использования здания вновь под детский сад. Тогда в предоставлении разрешения на отклонение было отказано», — написали активисты.

По их информации, летом 2018 года комитет по охране памятников (КГИОП) включил земельный участок, за исключением пятна застройки, в перечень выявленных объектов археологического наследия «с сохранившимися захоронениями». Однако незадолго до этого КГИОП согласовал проект жилого дома, который планируется построить на данном месте.

Сейчас на участке работают археологи. Они полностью вынимают все останки из могил и складывают их в картонные коробки, возвращать на место они останки не планируют. Представители археологов не скрывают, что это делается для расчистки участка под строительство дома.

Весной 2018 года такая же история случилась с Фарфоровским кладбищем, которое также отдали под застройку.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях