USD: 63,8135 | EURO: 70,7245 |
Сегодня: +4 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 08:07

Новости дня

05.12 17:00 > Госдума приняла закон о штрафах для СМИ-иноагентов
05.12 15:57 > В Петербурге кинологи с собаками обследуют метрополитен
05.12 14:52 > Госдума приняла закон о введении налога на самозанятых в Петербурге
05.12 14:06 > Медведев прокомментировал снижение доходов россиян
05.12 13:25 > Ивлеева спросила Медведева о закрытии YouTube в России
05.12 12:10 > Во Франции начался бессрочный протест против пенсионной реформы
05.12 11:30 > В Петербурге сожгли 4,5 тонны незаконно добытой красной икры
05.12 10:39 > Ритейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами возле школ
05.12 10:10 > Служба безопасности Украины задержала единоросса Игоря Кучерявого
05.12 09:33 > Российские судьи предложили наказывать СМИ за давление
04.12 17:27 > РПЦ выступила против законопроекта о домашнем насилии
04.12 16:25 > Владелец «Ведомостей» извинился за игнорирование газетой расследования Навального о Наиле Аскер-заде
17.09.2018 11:32

На костях архитекторов Трезини и Растрелли хотят построить жилой дом

На территории бывшего Сампсониевского кладбища, где в свое время похоронили архитекторов Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли, собираются строить многоквартирный жилой дом. Об этом сообщили на своем сайте градозащитники из «Группы ЭРА».

По их информации, на участке у дома №3 по Нейшлотскому переулку работают археологи. Они достают человеческие кости из земли, чтобы «зачистить» участок под застройку.

Ранее здесь обнаружили захоронения Сампсониевского православного кладбища, которое существовало в 1710–1770-х годах. Оно считается одним из первых городских некрополей. Не обращая внимания на запрет строительства на кладбищах, собственник территории планирует построить здесь жилой дом.

Сампсониевское кладбище появилось при одноименной церкви, которую заложил еще Петр Первый в 1709 году в память победы в Полтавской битве. Позднее рядом с православным участком заложили участок для иностранцев (иноверческое или лютеранское кладбище). Здесь похоронили выдающихся для Петербурга и России людей, среди которых Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних и многие другие.

Кладбище просуществовало до 1770-х годов. Затем его окончательно упразднили. Его территорию частично застроили с конца XVIII века, но большую часть некрополя занял сквер (ныне Сампсониевский сад). В 1938 г. на участке по Нейшлотскому, 3, было построено двухэтажное здание детского сада в стиле конструктивизм по одному из первых типовых проектов. В «лихие» 90-е участок и здание приватизировали, собственником числится ООО «Нейшлотский 3».

«Градозащитники из "Группы ЭРА" дважды участвовали в публичных слушаниях 11 мая и 11 июля 2011 года в администрации Выборгского района по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров. Разрешение на отклонение запрашивалось с целью строительства на данном земельном участке многоквартирного жилого дома. Однако на тот момент правительство Санкт-Петербурга предлагало собственнику бывшего детского сада выкупить территорию с целью использования здания вновь под детский сад. Тогда в предоставлении разрешения на отклонение было отказано», — написали активисты.

По их информации, летом 2018 года комитет по охране памятников (КГИОП) включил земельный участок, за исключением пятна застройки, в перечень выявленных объектов археологического наследия «с сохранившимися захоронениями». Однако незадолго до этого КГИОП согласовал проект жилого дома, который планируется построить на данном месте.

Сейчас на участке работают археологи. Они полностью вынимают все останки из могил и складывают их в картонные коробки, возвращать на место они останки не планируют. Представители археологов не скрывают, что это делается для расчистки участка под строительство дома.

Весной 2018 года такая же история случилась с Фарфоровским кладбищем, которое также отдали под застройку.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях