USD: 65,8140 | EURO: 75,3241 |
Сегодня: +9 | Завтра: +10 |
21 октября 2018. 07:30
17.09.2018 13:33

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

В воскресенье, 16 сентября, в Петербурге прошел объединенный митинг оппозиции «Против пенсионного грабежа», в котором по разным подсчетам приняли участие от 500 до полутора тысячи человек. В последний момент организаторы неожиданно согласились с требованиями городских властей и перенесли акцию с площади Ленина в небольшой Свердловский сад, где к тому времени уже митинговали «бездомные дольщики». Может быть, именно поэтому столкновений с полицией на этот раз удалось избежать. Впрочем, резонансного отклика тоже не получилось. «Телеграф» собрал фотодоказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.

Телеграф

Главным действующим персонажем митинга стала 100-летняя водопроводная труба под площадью Ленина, которая незадолго до объявленной даты протеста лопнула и дала Смольному предлог для отмены уже выданного ранее согласования на митинг. Объединенная оппозиция с готовностью подыграла администрации и согласилась на перенос акции в закоулки. В итоге акция протеста началась с марша под надзором превосходящих сил полиции.

Телеграф

Официально митинг проводил оргкомитет объединенной оппозиции, которой удалось договориться между собой впервые за много лет. Однако по неизвестным причинам депутаты КПРФ и ЛДПР на площадь Ленина не пришли. Зато из Москвы приехали оппозиционные политики Дмитрий Гудков-младший и Евгений Ройзман, которые присоединились к традиционным участникам подобных мероприятий — семи депутатам закса Петербурга.

Телеграф

Телеграф

Выступавшие со сцены ораторы дополняли традиционные обвинения в адрес президента и правительства громогласными заявлениями о том, что власть прогнулась и разрешила митинг. Но на самом деле все выглядело совсем наоборот. Комичность ситуации усиливали постоянные окрики со сцены официального хозяина мероприятия, главного «бездомного дольщика» страны Александра Головко. Он регулярно призывал собравшихся не критиковать Владимира Путина, не портить инвентарь и не топтать газоны. Нарушителей Головко был готов лично сдать в полицию.

Телеграф

Телеграф

Телеграф

В итоге митинг завершился, так по сути и не начавшись. Гости из Москвы очень быстро покинули скучное собрание, через некоторое время компанию им составили молодые сторонники Алексея Навального. Покричав в адрес окруживших садик «космонавтов» привычное «Фашисты! Фашисты!», молодежь пошла к метро. В сквере возле памятника красноармейца Александра Кондратьева остались только те, кто уже никто никуда не спешил.

Телеграф

Телеграф

Телеграф

За время протестной акции произошел всего один инцидент, который условно можно назвать скандальным. Видимо, заскучав без серьезной работы, трое омоновцев вдруг выхватили какую-то женщину из толпы и потащили к автозаку, но потом почти безропотно отдали ее в руки мужу и подоспевшим на подмогу сторонникам. Очевидцы еще говорили о распыленном в саду слезоточивом газе и двух задержанных мужчинах. Но все это выглядело слишком блекло на фоне массовых стычек силовиков и демонстрантов, которые произошли ровно неделю назад на акции, организованной на той же площади Ленина сторонниками Алексея Навального.

Телеграф

Телеграф

Телеграф

Телеграф




Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях