В Петербургском политехническом университете открылся совместный с японской компанией «Kawasaki Robotics» центр робототехники, сообщили «Телеграфу» в СПбПГУ. В центре будет представлена обширная коллекция роботов Kawasaki, с помощью которых из студентов станут готовить высококвалифицированных специалистов по их использованию.
Кроме того, сообщается, что на площадке будут работать разработчики новых технологий и владельцы инновационных компаний. Также специалисты центра будут проводить консультации по внедрению в российское производство современных робототехнических комплексов.
В центре будет представлено 10 роботокомплексов Kawasaki, в том числе роботы, специализирующиеся в сварке и покраске, а также роботы-упаковщики, фрезеровщики и сортировщики. «Kawasaki-Политех» уже называют первым и крупнейшим в России научно-образовательным центром по робототехнике.
В ноябре 2016 года стало известно, что Россия в 70 раз отстает от других стран по количеству роботов. В нашей стране на 10 тыс. работников приходится всего один промышленный робот, тогда как в Южной Корее — 531, в Японии — 305, в Сингапуре — 398.
«Телеграф» писал о том, что роботы наступают во всем мире. Некоторые из них могут быть опасны для человека.