USD: 66,6082 | EURO: 73,9484 |
Сегодня: +23 | Завтра: +18 |
19 августа 2019. 15:46

Новости дня

19.08 15:07 > В Петербурге покончил с собой музыкант Михаил Романов
19.08 14:09 > У бывшего охранника Путина нашли недвижимость на полмиллиарда рублей
19.08 13:17 > Алтайские чиновники попросили священников облететь с иконами и молитвами горящие леса
19.08 11:54 > Американские СМИ сообщили о прекращении работы двух станций радиационного мониторинга в России
19.08 10:41 > «Каждый день воровали салатик». Вышедший из спецприемника сотрудник ФБК Албуров рассказал о новом расследовании
19.08 09:52 > РБК: Белоруссия, Украина, Венесуэла и Куба остаются крупнейшими должниками России
17.08 18:46 > Путин пригласил Ким Чен Ына на празднование 9 мая
17.08 18:32 > BAZA опубликовала расшифровку переговоров пилотов севшего на кукурузное самолета
17.08 16:10 > На Netflix вышел первый российский сериал
17.08 15:05 > В Петербурге задержали гражданского активиста по подозрению в подготовке массовых беспорядков
17.08 14:51 > «Седьмая студия» потратила на проект «Платформа» больше, чем было выделено средств
16.08 16:57 > При сносе здания в Волхове погибли двое рабочих
19.09.2018 14:31

Активисты начали сбор информации о сотрудниках МВД и Росгвардии, применявших насилие на акции протеста

Группа активистов, которая ранее занималась сбором информации о казаках, избивавших людей нагайками на акции «Он нам не царь» 5 мая, начала собирать сведения о сотрудниках МВД и Росгвардии, которые применяли насилие к протестующим на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, пишет «МБХ-медиа». Проект называется «База данных. Ответят все».

Как рассказал один из координаторов проекта Антон Громов, к ним обращаются со свидетельствами не только пострадавшие и очевидцы, но и сотрудники правоохранительных органов, которые недовольны «ситуацией с насилием во время протестов».

Активисты стараются выяснить личности тех сотрудников полиции, которые, по их словам, нарушили закон. Собранная информация может быть использована при обращении пострадавших в суды, в том числе Европейский суд по правам человека, а также предана огласке.

«Мы хотим, чтобы страна знала этих врагов общества в лицо. Мы хотим привлечь внимание к вопросам применения насилия в отношении митингующих. Необходимо, чтобы действия правоохранительных органов в отношении участников акций протеста были поставлены под общественный контроль. Российское законодательство ограничивает сотрудников полиции и Росгвардии в применении спецсредств — они не должны бить по голове, в область жизненно важных органов. Полицейские и омоновцы по каждому факту применения силы вообще должны писать рапорты. Но то, что мы видим на видео — прямое нарушение закона и ведомственных инструкций. Группа людей в форме бьет лежащего на земле человека, на избивающих нет никаких видимых идентификационных знаков, неясно, что это за подразделение», — рассказал координатор проекта.

Также активистов интересуют сотрудники и других правоохранительных органов, в частности ФСБ, а также неизвестные в штатском, которые принимали участие в избиениях на митингах.

9 сентября во многих городах России прошли митинги протеста против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. В большинстве регионов акции не были согласованы властями, что объяснялось их проведением в день выборов. Ближе к вечеру воскресенья СМИ сообщали о 291 задержанном в 19 городах России. Позднее появилась информация о том, что в Москве задержали 43 человека. В Петербурге сообщалось о 400–500 задержанных, которых в течение пяти часов возили в автобусе. Также 50 сотрудников штабов Навального, как и самого оппозиционного политика, задержали накануне проведения митингов.

На следующий день стало известно, что несколько сотрудников СМИ получили телесные повреждения во время разгона митингов. В частности петербургский фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева получила сотрясение мозга. В Москве была избита журналистка «Дождя» Мария Борзунова.

16 сентября во время стычки с ОМОНом на митинге оппозиции, объединенном с акцией протестов обманутых дольщиков, в Петербурге пострадала женщина. Ее увезли на скорой помощи. Пострадавшая пыталась сфотографировать человека в штатском, которого приняла за сотрудника правоохранительных органов, после чего ее пытались задержать.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях