USD: 71,5962 | EURO: 77,8823 |
Сегодня: +10 | Завтра: +8 |
25 мая 2020. 21:01

Новости дня

25.05 20:15 > Соревнования по поиску нелегальных свалок при помощи дронов стартовали на Сахалине
25.05 19:15 > Китай обвинил США в приближении новой мировой холодной войны
25.05 18:15 > Мишустин попросил россиян не строить планы на отдых за границей
25.05 17:15 > Бизнес Жерара Депардье в России признали пострадавшим от коронавируса
25.05 16:15 > Трехлетняя и четырехлетняя девочки пропали в минувшую субботу в Псковской и Мурманской областях
25.05 15:15 > Губернатор Липецкой области указал поправить статистику по COVID-19, «чтобы о регионе не подумали плохо»
25.05 14:15 > Жителей Аргентины обяжут установить приложение с функциями слежения
25.05 13:15 > Forbes: 25 самых богатых человек в мире стали на четверть триллиона долларов богаче за время пандемии коронавируса
25.05 12:15 > Роспотребнадзор рекомендовал не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса
25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА
25.05 10:15 > Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Новости партнеров

19.09.2018 14:31

Активисты начали сбор информации о сотрудниках МВД и Росгвардии, применявших насилие на акции протеста

Группа активистов, которая ранее занималась сбором информации о казаках, избивавших людей нагайками на акции «Он нам не царь» 5 мая, начала собирать сведения о сотрудниках МВД и Росгвардии, которые применяли насилие к протестующим на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, пишет «МБХ-медиа». Проект называется «База данных. Ответят все».

Как рассказал один из координаторов проекта Антон Громов, к ним обращаются со свидетельствами не только пострадавшие и очевидцы, но и сотрудники правоохранительных органов, которые недовольны «ситуацией с насилием во время протестов».

Активисты стараются выяснить личности тех сотрудников полиции, которые, по их словам, нарушили закон. Собранная информация может быть использована при обращении пострадавших в суды, в том числе Европейский суд по правам человека, а также предана огласке.

«Мы хотим, чтобы страна знала этих врагов общества в лицо. Мы хотим привлечь внимание к вопросам применения насилия в отношении митингующих. Необходимо, чтобы действия правоохранительных органов в отношении участников акций протеста были поставлены под общественный контроль. Российское законодательство ограничивает сотрудников полиции и Росгвардии в применении спецсредств — они не должны бить по голове, в область жизненно важных органов. Полицейские и омоновцы по каждому факту применения силы вообще должны писать рапорты. Но то, что мы видим на видео — прямое нарушение закона и ведомственных инструкций. Группа людей в форме бьет лежащего на земле человека, на избивающих нет никаких видимых идентификационных знаков, неясно, что это за подразделение», — рассказал координатор проекта.

Также активистов интересуют сотрудники и других правоохранительных органов, в частности ФСБ, а также неизвестные в штатском, которые принимали участие в избиениях на митингах.

9 сентября во многих городах России прошли митинги протеста против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. В большинстве регионов акции не были согласованы властями, что объяснялось их проведением в день выборов. Ближе к вечеру воскресенья СМИ сообщали о 291 задержанном в 19 городах России. Позднее появилась информация о том, что в Москве задержали 43 человека. В Петербурге сообщалось о 400–500 задержанных, которых в течение пяти часов возили в автобусе. Также 50 сотрудников штабов Навального, как и самого оппозиционного политика, задержали накануне проведения митингов.

На следующий день стало известно, что несколько сотрудников СМИ получили телесные повреждения во время разгона митингов. В частности петербургский фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева получила сотрясение мозга. В Москве была избита журналистка «Дождя» Мария Борзунова.

16 сентября во время стычки с ОМОНом на митинге оппозиции, объединенном с акцией протестов обманутых дольщиков, в Петербурге пострадала женщина. Ее увезли на скорой помощи. Пострадавшая пыталась сфотографировать человека в штатском, которого приняла за сотрудника правоохранительных органов, после чего ее пытались задержать.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях