Активисты начали сбор информации о сотрудниках МВД и Росгвардии, применявших насилие на акции протеста

Фото: Телеграф
Группа активистов, которая ранее занималась сбором информации о казаках, избивавших людей нагайками на акции «Он нам не царь» 5 мая, начала собирать сведения о сотрудниках МВД и Росгвардии, которые применяли насилие к протестующим на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, пишет «МБХ-медиа». Проект называется «База данных. Ответят все».
Как рассказал один из координаторов проекта Антон Громов, к ним обращаются со свидетельствами не только пострадавшие и очевидцы, но и сотрудники правоохранительных органов, которые недовольны «ситуацией с насилием во время протестов».
Активисты стараются выяснить личности тех сотрудников полиции, которые, по их словам, нарушили закон. Собранная информация может быть использована при обращении пострадавших в суды, в том числе Европейский суд по правам человека, а также предана огласке.
«Мы хотим, чтобы страна знала этих врагов общества в лицо. Мы хотим привлечь внимание к вопросам применения насилия в отношении митингующих. Необходимо, чтобы действия правоохранительных органов в отношении участников акций протеста были поставлены под общественный контроль. Российское законодательство ограничивает сотрудников полиции и Росгвардии в применении спецсредств — они не должны бить по голове, в область жизненно важных органов. Полицейские и омоновцы по каждому факту применения силы вообще должны писать рапорты. Но то, что мы видим на видео — прямое нарушение закона и ведомственных инструкций. Группа людей в форме бьет лежащего на земле человека, на избивающих нет никаких видимых идентификационных знаков, неясно, что это за подразделение», — рассказал координатор проекта.
Также активистов интересуют сотрудники и других правоохранительных органов, в частности ФСБ, а также неизвестные в штатском, которые принимали участие в избиениях на митингах.
9 сентября во многих городах России прошли митинги протеста против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. В большинстве регионов акции не были согласованы властями, что объяснялось их проведением в день выборов. Ближе к вечеру воскресенья СМИ сообщали о 291 задержанном в 19 городах России. Позднее появилась информация о том, что в Москве задержали 43 человека. В Петербурге сообщалось о 400–500 задержанных, которых в течение пяти часов возили в автобусе. Также 50 сотрудников штабов Навального, как и самого оппозиционного политика, задержали накануне проведения митингов.
На следующий день стало известно, что несколько сотрудников СМИ получили телесные повреждения во время разгона митингов. В частности петербургский фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева получила сотрясение мозга. В Москве была избита журналистка «Дождя» Мария Борзунова.
16 сентября во время стычки с ОМОНом на митинге оппозиции, объединенном с акцией протестов обманутых дольщиков, в Петербурге пострадала женщина. Ее увезли на скорой помощи. Пострадавшая пыталась сфотографировать человека в штатском, которого приняла за сотрудника правоохранительных органов, после чего ее пытались задержать.