USD: 65,3065 | EURO: 75,3702 |
Сегодня: +8 | Завтра: +7 |
22 октября 2018. 20:18

Новости дня

22.10 19:55 > В Петербурге пройдет осенний фестиваль света, посвященный космосу и будущему
22.10 19:13 > Проректора Бауманки заподозрили в хищении полмиллиарда рублей‍
22.10 18:24 > В Ленобласти школьница ранила ножом двух учеников техникума
22.10 17:40 > В Киеве арестовали бизнесмена по подозрению в госизмене
22.10 17:09 > Ученые выяснили, чем полезно регулярное употребление кофе
22.10 16:46 > Росгвардия Таганрога задержала устроившего в жилом доме стрельбу отца семейства
22.10 16:40 > Путин поручил правительству разработать новые санкции против Украины
22.10 16:17 > В Уфе клиенту-неплательщику татуировщик набил на лбу слово «Кидала»
22.10 16:15 > Uber запустит службу доставки еды беспилотниками в 2021 году
22.10 15:56 > Самозанятых граждан России лишат всех заработанных денег
22.10 15:39 > Под Калугой на съемках военной драмы танк раздавил каскадера
22.10 15:22 > Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей
19.09.2018 14:31

Активисты начали сбор информации о сотрудниках МВД и Росгвардии, применявших насилие на акции протеста

Группа активистов, которая ранее занималась сбором информации о казаках, избивавших людей нагайками на акции «Он нам не царь» 5 мая, начала собирать сведения о сотрудниках МВД и Росгвардии, которые применяли насилие к протестующим на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, пишет «МБХ-медиа». Проект называется «База данных. Ответят все».

Как рассказал один из координаторов проекта Антон Громов, к ним обращаются со свидетельствами не только пострадавшие и очевидцы, но и сотрудники правоохранительных органов, которые недовольны «ситуацией с насилием во время протестов».

Активисты стараются выяснить личности тех сотрудников полиции, которые, по их словам, нарушили закон. Собранная информация может быть использована при обращении пострадавших в суды, в том числе Европейский суд по правам человека, а также предана огласке.

«Мы хотим, чтобы страна знала этих врагов общества в лицо. Мы хотим привлечь внимание к вопросам применения насилия в отношении митингующих. Необходимо, чтобы действия правоохранительных органов в отношении участников акций протеста были поставлены под общественный контроль. Российское законодательство ограничивает сотрудников полиции и Росгвардии в применении спецсредств — они не должны бить по голове, в область жизненно важных органов. Полицейские и омоновцы по каждому факту применения силы вообще должны писать рапорты. Но то, что мы видим на видео — прямое нарушение закона и ведомственных инструкций. Группа людей в форме бьет лежащего на земле человека, на избивающих нет никаких видимых идентификационных знаков, неясно, что это за подразделение», — рассказал координатор проекта.

Также активистов интересуют сотрудники и других правоохранительных органов, в частности ФСБ, а также неизвестные в штатском, которые принимали участие в избиениях на митингах.

9 сентября во многих городах России прошли митинги протеста против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. В большинстве регионов акции не были согласованы властями, что объяснялось их проведением в день выборов. Ближе к вечеру воскресенья СМИ сообщали о 291 задержанном в 19 городах России. Позднее появилась информация о том, что в Москве задержали 43 человека. В Петербурге сообщалось о 400–500 задержанных, которых в течение пяти часов возили в автобусе. Также 50 сотрудников штабов Навального, как и самого оппозиционного политика, задержали накануне проведения митингов.

На следующий день стало известно, что несколько сотрудников СМИ получили телесные повреждения во время разгона митингов. В частности петербургский фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева получила сотрясение мозга. В Москве была избита журналистка «Дождя» Мария Борзунова.

16 сентября во время стычки с ОМОНом на митинге оппозиции, объединенном с акцией протестов обманутых дольщиков, в Петербурге пострадала женщина. Ее увезли на скорой помощи. Пострадавшая пыталась сфотографировать человека в штатском, которого приняла за сотрудника правоохранительных органов, после чего ее пытались задержать.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях