USD: 63,9794 | EURO: 71,6377 |
Сегодня: +25 | Завтра: +21 |
19 июня 2019. 15:01

Новости дня

19.06 13:44 > Петербургский активист-школьник объявил голодовку. Он требует запретить «Юнармию»
19.06 12:38 > Петербургский омбудсмен вслед за ЦИК попросил проверить попытки фальсификации выборов муниципальных депутатов
19.06 12:10 > Силовики провели обыски в семи субъектах РФ по делу о финансировании ИГИЛ
19.06 11:29 > Матвиенко: только 7% россиян понимают, как работают «национальные проекты»
19.06 11:20 > Минпросвещения соберет полные досье на учителей, школьников и родителей
19.06 10:52 > СПБГУ уступил место в рейтинге топ-вузов мира Новосибирскому университету
19.06 10:19 > В Ялте появился первый взвод туристической полиции
19.06 10:13 > В России правительство намерено изменить формат сдачи ЕГЭ
19.06 09:43 > В Москве произошла массовая драка на ножах
18.06 17:46 > В Петербурге разрешили купание на пляже «Ласковый». Несколько дней назад там нашли дохлых рыб
18.06 17:34 > В Москве уволили чиновника, потратившего 37,5 млн рублей на кибертурнир FIFA для 15 зрителей
18.06 17:05 > Левада: 82% россиян хотят, чтобы бюджет тратили на благосостояние граждан, а не на армию
19.09.2018 17:31

Выборы в Приморье довели главу ЦИК до слез

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова, комментируя второй тур выборов губернатора Приморского края, расплакалась перед журналистами, сообщает РБК.

«Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу… это просто не передать... потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали... Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — говорила она в этот эмоциональный момент.

Ранее на заседании ЦИК была принята рекомендация по отмене результатов второго тура выборов в Приморье. Элла Памфилова заявила, что это решение поддерживает президент РФ Владимир Путин. Идея отменить результаты выборов была связана с нарушениями, которые зафиксировали на участках и при подсчете голосов.

«Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас. Если я пойму, что не получается, конечно, меня здесь не будет. Делать то, что противно моей совести, я не буду», — сказала Памфилова.

Она также предупредила, что второй тур выборов в Приморье должен послужить примером для остальных трех регионов, где вторые туры пройдут 23 сентября. Памфилова заявила, что ЦИК многое сделал для прозрачности и честности процессов голосования и подсчета бюллетеней, и пригрозила серьезной ответственностью за нарушения.

Второй тур выборов губернатора Приморья прошел 16 сентября. По данным подсчета 50% голосов, в них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 52,54%. Его соперник, кандидат от «Единой России» врио губернатора Андрей Тарасенко, набирал только 44,94% голосов, таким образом разница между ними составляла 7,6% в пользу Ищенко. После обработки 97,87% протоколов (на 21:30 по московскому времени) Ищенко также уверенно лидировал. Он набрал 241 тыс. голосов, в то время как Тарасенко — 225,5 тыс. голосов. Однако за два оставшихся до конца подсчетов часа у Тарасенко насчитали на две тысячи голосов больше, чем у Ищенко.

После этого и проигравший, и выигравший кандидаты подали около 70 заявлений о нарушениях на выборах друг против друга. Центральная избирательная комиссия позднее рассказала, что нарушения происходили на 13 участках Советского ТИК во Владивостоке, где лидировал Ищенко. Для того, чтобы помешать ввести результаты подсчета голосов в систему ГАС-выборы, в ТИК вызвали МЧС, который блокировал работу комиссии. 18 сентября ТИК отменил результаты выборов на этих участках.

На участках в Уссурийске и Артеме были заподозрены вбросы бюллетеней за врио губернатора Андрея Тарасенко.

Замглавы ЦИК Николай Булаев попросил проигравшего кандидата Андрея Ищенко отозвать заявления в правоохранительные органы против членов участковых комиссий. Он заявил, что они пошли на нарушения под давлением неких людей из власти и что им буквально «выломали руки».


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях