USD: 65,8140 | EURO: 75,3241 |
Сегодня: +8 | Завтра: +10 |
21 октября 2018. 09:44
27.09.2018 14:56

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

С 11 сентября городская свалка Челябинска перестала принимать отходы. Коммунальные службы, вынужденные за те же деньги вывозить мусор на отдаленные полигоны, в одностороннем порядке разорвали контракты, чтобы избежать грядущих убытков. За две недели городские власти так и не придумали решения проблемы. Поэтому во дворах Челябинска растут горы мусора, в то время как пустые мусоровозы разъезжают по улицам города в ожидании увеличения тарифов. «Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.

Закрытие городской свалки по требованию Росприроднадзора состоялось в канун Дня города и было преподнесено городским мэром Евгением Тефтелевым как мероприятие по улучшению экологической ситуации в Челябинске. Планировалось, что мусор будут вывозить на новый полигон в 50 км от города. При этом чиновник пообещал жителям, что тарифы на вывоз бытовых отходов не вырастут.

Однако быстро выяснилось, что новая площадка для приема ТБО находится в стадии проектирования и ее появления надо ожидать не ранее, чем через 1,5–2 года. Временно мусор предложили везти на два действующих полигона, но они способны принять только треть от месячной нормы городских отходов.

Компании, заключавшие с мэрией договоры на вывоз ТБО, дружно стали отказываться от их исполнения. Чиновники назвали происходящее саботажем и попыткой искусственно завысить тарифы в несколько раз. Однако заставить местных перевозчиков вернуться к работе не помогла даже угроза лишения лицензии, и городские власти вынуждены были обратиться за помощью к соседним регионам.

Пока мэрия воевала с мусорщиками, рассерженные горожане заваливали чиновников жалобами на антисанитарию, неприятные запахи, голубей и крыс, населивших город. В соцсетях стали появляться сообщения о возникновении нелегальных свалок в черте города и его окрестностях. Зафиксированы несколько случаев поджога мусорных бачков.

После затянувшихся словесных перепалок в начале этой недели власти всех уровней резко активизировались. В Челябинск с рабочим визитом вдруг собрался министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Прокурор Челябинска пригрозил уголовными делами мэру и работникам МУП «ГорЭкоЦентр», руководитель которого тут же написал заявление об отставке. Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому пришлось реагировать на происходящее в его хозяйстве из Японии, где он находился в командировке.

В итоге 24 сентября мэр Челябинска объявил в городе режим повышенной опасности, выделил дополнительные средства из бюджета на устранение последствий мусорного коллапса и приказал решить проблему в течение недели. Полпред президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трех дней. Срок истекает 28 сентября, то есть уже завтра.

Новостной портал 74.Ru тем временем создал серию коллажей, посвященных мусорной проблеме. Сентябрь 2018 года обязательно займет достойное место в истории города Челябинска.

В материале использованы фотографии из групп соцсети «ВКонтакте» — «Подслушано ЧМЗ (Official)», «Мусора.Больше.Нет.Челябинск», «Наш Челябинск» и «Регион-74 | Челябинск».

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях