Рособрнадзор объявил о начале масштабной проверки на профпригодность российских учителей, пишет РБК.
18 тыс. педагогов проэкзаменуют по предметам, которые они преподают в школах 45 регионов. Также учителей подвергнут проверке на выявление психолого-педагогических аспектов деятельности.
В октябре 2018 года экзамены должны будут сдать учителя русского языка и литературы, математики и информатики, истории, экономики, права, обществознания и предметов «Родной язык и родная литература», «Россия в мире», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
В 2019 году Рособрнадзор планирует проверить еще 40 тыс. учителей из 70 регионов. Экзамен придется сдавать преподавателям географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физической культуры, иностранных языков, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологий.
Издание отмечает, что оценка компетенций учителей станет элементом разрабатываемой Министерством просвещения национальной системы профессионального учительского роста.
Представитель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий назвал намерения Рособрнадзора попыткой очернить учителей. По его словам, попытка оценить их профессиональную компетентность делается для того, чтобы показать их непрофессионализм и убедить правительство и общественность, что они не достойны повышения зарплат. Также он считает, что этот проект будет хорошим бизнесом для Рособрнадзора, на котором они «распилят большие деньги».
В мае стало известно о разделе министерства образования и науки на два ведомства. Одно из них под руководством министра Ольги Васильевой, занимается вопросами образования. Вопросами науки и технического развития занимается министерство науки.