USD: 64,3187 | EURO: 72,1077 |
Сегодня: +19 | Завтра: +15 |
17 июня 2019. 22:20
02.10.2018 13:04

Страна восходящих санкций. Почему в противостоянии России и США не действуют законы

Санкции, санкции, санкции… Власти США практически в ежемесячном режиме штампуют новые ограничения для российской экономики. В ответ с российской стороны несутся обвинения в мировом заговоре и слова об импортозамещении в качестве главного ответа на происки внешних врагов. Распределение ролей «хороший/плохой» в этой истории противостояния напрямую зависит от того, с какой стороны океана находится рассказчик. «Телеграф» выяснил у экспертов, есть ли у этой игры правила, почему именно Россия несет такое наказание и когда все это закончится.

Кто изобрел санкции?

Применение санкций впервые описано Фукудидом в книге «История», посвященной Пелопоннесской войне V века до нашей эры. Правда, ограничение торговой политики во время войны — дело естественное. Впервые ограничивать экономические отношения с другим государством в мирное время решили всего столетие назад. Автором идеи считается президент США Вудро Вильсон, считавший, что ограничительные меры могут заменить военные действия, позволяя бескровно добиваться тех же результатов. Именно с этой целью в 1919 году была создана Лига Наций, в которую, впрочем, сами Соединенные Штаты вступить отказались (и только в 1946 году на правах постоянного члена вошли в состав ее преемницы — Организации Объединенных Наций).

Для чего вводятся санкции?

Экономические санкции представляют собой ограничение или полное прекращение торговых и финансовых операций для достижения целей, связанных с вопросами безопасности или внешней политики. Санкции могут вводиться отдельными государствами или международными организациями в отношении физических и юридических лиц, организаций и целых государств.

«Идея санкций состоит в использовании экономического превосходства в какой-то области. Вот, например, если американцы объявят об ограничении долларовых переводов российскими банками, они таким образом используют свое превосходство в управлении финансовыми системами. Санкции — это неприкрытая сила. Их авторы вроде как бы показывают, что настроены миролюбиво и воевать не хотят, но спуску тоже не дадут. Если суммировать, то идеальные санкции — это такие меры, которые вредят оппонентам и помогают своим. Чуть похуже, когда они вредят и сопернику, и себе, но в меньшей степени», — объясняет профессор Департамента международных отношений Высшей школы экономики Максим Братерский.

ООН создавалась именно для того, чтобы заменить санкциями военные действия

ООН создавалась именно для того, чтобы заменить санкциями военные действия Pixabay

До конца ХХ века ООН оперировала только понятием всеобъемлющих санкций, когда полностью блокировались любые виды торговых и финансовых операций с целыми странами (эмбарго США в отношении Кубы). Однако после нескольких лет действия санкций против Ирака и Гаити выяснилось, что это решение стало причиной массовой гибели населения этих стран из-за отсутствия лекарств и продуктов питания. Действовавшую тогда концепцию «страдания населения будут приводить к давлению на правительство» пришлось пересмотреть.

«Проблему должна была решить концепция smart sanctions (умных санкций), которые формулировались таким образом, чтобы точечно бить по главным негодяям и не затрагивать простых граждан страны. Насколько это эффективно сейчас, сказать трудно. По замыслу властей США, наказанием в этом случае должно стать ограничение личной свободы, которая для либеральных американцев является важной жизненной ценностью», — считает Братерский.

Наряду с персональными санкциями используются меры, затрагивающие отдельные отрасли экономики и группы лиц. Они могут принимать различную форму — от запрета на въезд отдельных лиц до заморозки активов, финансовых ограничений, запрета на поставку вооружений и военной техники.

Россия действительно виновата?

Слова о том, что санкции — это «инструмент американских политиков в борьбе за голоса избирателей», не являются знанием, подрывающим какие-то основы, утверждает доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. По его словам, любая политика в демократической стране является такой борьбой.

«Да, я считаю, что дело тут в борьбе против Трампа, а не против России как таковой, но антироссийская риторика не может не приводить к ужесточению политики, — говорит эксперт. — Но проблема в другом. Россия своими действиями создала такую ситуацию, что в США появился политический запрос на ее «наказание». Исполнительная власть в этих условиях выбирает фактически не между санкциями и их отсутствием, а между санкциями и военными действиями, так как других инструментов международного влияния почти нет. Те, что существуют (вроде международных договоров и вовлечения в международные организации), в случае с Россией не работают».

С ним согласен Максим Братерский, который выделяет две главные причины для начала санкционной войны против России.

«Во-первых, международное право составлено хитро и в зависимости от того, как его читать, можно утверждать, что Россия нарушила его основной принцип, подорвав территориальную целостность Украины. Во-вторых, мы попали в терку между силами внутри Америки. Многие рассматривают их как разборки между демократами и республиканцами, но не менее важно, что в США много лет идет борьба между финансовым и промышленным капиталом. Теория Хекшера-Олина о соотношении факторов производства гласит, что при режиме свободной торговли плюсы и минусы для разных деловых групп не совпадают. Например, в последние 30 лет от свободной торговли и глобализации выигрывал финансовый капитал Америки, в то время как промышленники страдали. За возможность навязывать американский доллар как основную валюту для расчетов по всему миру промышленность страны платила допуском чужих товаров на свой рынок. Трамп услышал протест этой промышленной Америки и начал менять правила», — говорит профессор.

Появление «вежливых людей» в Крыму создало в США политический запрос на «наказание» России

Появление «вежливых людей» в Крыму создало в США политический запрос на «наказание» РоссииYouTube

Санкции против России законны?

С юридической точки зрения санкции — это наказание для субъекта, нарушившего одну или несколько норм мирового права. Другое дело, что нет четких законов, разделяющих грязные и чистые методы ведения внешней политики.

«Российские политики немного лукавят, когда говорят, что при введении санкций США и Европа нарушили все, что можно. В международном праве нет законов, запрещающих введение санкций. Например, военные действия регулируются многочисленными международными соглашениями, где написано, что можно делать и чего нельзя. В отношении экономических санкций ничего подобного не существует», — объясняет Максим Братерский.

Он напомнил, что в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ) — основном документе ВТО — заложена мысль, что торговля должна быть свободной и препятствовать ей нельзя. Однако там есть параграф, говорящий, что в случае возникновения угрозы национальной безопасности торговлю можно ограничивать.

«Что такое угроза национальной безопасности, каждое государство решает самостоятельно. Поэтому даже если людям в Вашингтоне само существование на планете российского государства кажется угрозой, то они вправе так считать и ограничивать экономическое взаимодействие с Россией. С другой стороны, санкции, поддержанные Советом безопасности ООН, выглядят более легитимно, потому что поддержаны всеми членами организации», — считает эксперт.

«Точка зрения, что Россия представляет угрозу для национальной безопасности США и Европы, сейчас распространена в американском политическом дискурсе. Речь не идет об угрозе военного вторжения России в США, но о киберугрозах, а также о том, что Россия теснит США в каких-то регионах мира, вроде Сирии и Восточной Европы. Вместе с тем, тот факт, что Россия в последние годы в самом деле нарушила международное право, способствовал тому, что она (а не, скажем, Иран или Китай) оказалась в роли «дубинки против Трампа». Она тут не случайный пострадавший от американской внутренней политики, а, можно сказать, на эту роль сама напросилась», — говорит Иван Курилла.

А как же идеи мирового свободного рынка?

«По-настоящему свободного рынка в истории человечества никогда не было, — уверен Братерский. — Все эти разговоры про интегрированную мировую экономику, что все мы в одной лодке, они не до конца правдивы. Элемент протекционизма всегда был, даже у самых свободолюбивых держав. До Второй мировой войны Америка была меркантильной, протекционистской страной. А потом она решила, что стала достаточно мощной державой и объявила о начале свободной торговли. Не случайно, что используемая сегодня для описания глобальных экономических процессов Стандартная теория международной торговли утверждает, что от свободной торговли выигрывают все, но наибольшие дивиденды получает тот, чья экономика мощнее».

Иван Курилла добавляет, что санкции — это инструмент влияния на другие страны, но они являются частью политики страны, которая эти санкции налагает. И как любая политика, санкции становятся результатом политической борьбы, инструментом решения проблем, главные из которых в современных США, конечно, внутриполитические.

«Поэтому санкции — ответ на давление внутри США, они демонстрируют готовность исполнительной власти к действию в условиях, когда этого действия от власти ожидают. Эффективность санкций — дело второстепенное, хотя, конечно, специалисты Госдепа и стараются предлагать такие меры, которые, предположительно, могут способствовать смене политики объектом санкции», — утверждает профессор Европейского университета.

Наибольшие дивиденды от свободной торговли получает тот, чья экономика мощнее

Наибольшие дивиденды от свободной торговли получает тот, чья экономика мощнееPixabay

Как далеко могут зайти США и партнеры?

Существует большое количество научных работ, авторы которых доказывают, что низкая эффективность санкций скорее правило, чем исключение. Реальные шансы достигнуть желаемого эффекта появляются только в том случае, если потери страны, попадающей под санкции, достаточно весомы по сравнению с размерами ее экономики. Заявленные цели ограничительных мер достигались в основном в тех случаях, когда они вводились против небольших стран, таких как Албания, Гватемала, Ливия или Ирак.

Неслучайно в конце сентября помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли сообщил, что США не могут проводить против России такую же санкционную политику, как в отношении КНДР и Ирана. Экономика России значительно крупнее и гораздо глубже интегрирована в международную финансовую систему и торговлю. Тогда как КНДР и Иран уже десятилетиями были либо полностью, либо частично изолированы от мировой финансовой системы.

Что можно противопоставить санкциям?

Ни один из экспертов не смог назвать стопроцентно успешного рецепта противостояния санкциям. Однако последние события показывают, что курс на импортозамещение ради импортозамещения не только не решает проблемы российской экономики, но, наоборот, подталкивает Запад к введению новых санкций.

Например, еще весной Минфин США выступал против жестких мер в отношении российских долговых обязательств. Тогда впервые заговорили о возможном запрете на покупку российских ОФЗ американскими резидентами, и финансовое ведомство опасалось, что подобное эмбарго негативно отразится на мировых финансовых рынках. Однако за лето инвесторы вывели с российского долгового рынка около 7,5 млрд долларов, и сейчас эта идея уже не кажется опасной.

То есть спасением для России становится не финансовая и экономическая независимость, а более плотная интеграция в мировую финансовую и торговую систему. Этим в последние десятилетия занимался Китай, который теперь может не опасаться американских санкций. США просто не посмеют их ввести в серьезных масштабах.

Глубокая интеграция Китая в мировую экономику позволяет ему не опасаться санкций со стороны США

Глубокая интеграция Китая в мировую экономику позволяет ему не опасаться санкций со стороны СШАPixabay

Санкции — это надолго?

Как показывает практика, введенные США санкции редко бывали краткосрочными. Ярким примером тут может служить поправка Джексона-Вэника к закону о торговле, которая была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан в Израиль и продолжала действовать даже после распада СССР.

«Цель санкций объявлена: наказания за действия России: аннексию Крыма, вмешательство в американские выборы, отравление Скрипалей. Другое дело, что отменить те санкции, которые ввел конгресс, окажется чрезвычайно сложно, даже если Россия выполнит все требования американцев. Это стало одним из аргументов противников санкций в самих США», — поясняет Иван Курилла.

По его словам, связь между российской политикой и американскими санкциями не прямая, и если даже Россия перестанет делать то, за что получила наказание, то санкции не снимут. «Связь опосредована американской политикой, и потому как для наложения санкций, так и для их снятия необходимы не только действия России, но и благоприятное сочетание внутриамериканских политических сил», — говорит Иван Курилла.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях