USD: 62,9776 | EURO: 70,6546 |
Сегодня: +16 | Завтра: +22 |
22 июля 2019. 23:58

Новости дня

22.07 17:20 > Мотузная отсудила у властей РФ 100 тыс. рублей за незаконное преследование
22.07 16:15 > The Bell опубликовал расследование об активах и бизнесе «серой» вице-губернаторши Петербурга Совершаевой
22.07 15:14 > «Путину сюда лететь не надо». Как жители затопленных деревень Иркутской области создали собственное МЧС
22.07 14:38 > В Госдуме предложили запретить коллекторам забирать домашних питомцев за долги
22.07 14:24 > BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, подвезшего попутчика в кабине локомотива
22.07 13:33 > В Ингушетии разработали кодекс поведения для местной молодежи
22.07 13:10 > Петербургские ученые предложили добавлять в колбасу порошок из саранчи
22.07 12:00 > В Петербурге на Невском проспекте неизвестные вывесили плакат «Жандармы — цепные псы самодержавия»
22.07 11:32 > На Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. Победила партия президента Зеленского
22.07 11:12 > ФСИН разрешили открывать филиалы колоний при предприятиях
22.07 10:13 > Western Union ограничила сумму переводов из России за границу 600 тыс. рублей в месяц
22.07 09:14 > ВИДЕО: Metallica на концерте в Москве исполнила «Группу крови»
04.10.2018 14:49

Сотрудников ГРУ поймали в Голландии во время кибератак

Голландские спецслужбы рассказали на пресс-конференции, как поймали в апреле 2018 года четырех россиян при попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), пишет ВВС.

При задержании у них нашли телефон, который они пытались уничтожить, с сим-картой, которая была активирована по адресу, где находится здание ГРУ в Москве, а также чек на поездку в такси от здания ГРУ до аэропорта.

Глава министерства обороны Нидерландов Анк Бейлевелд также предъявила публике дипломатические паспорта задержанных россиян. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Номера паспортов первых двоих различаются на одну цифру. Задержанных выслали из Нидерландов в апреле этого года. В группу, по версии нидерландских спецслужб, входили IT-специалист и группа поддержки.

Власти Нидерландов сообщили, что поймали россиян при попытке взлома компьютеров ОЗХО с помощью специальной Wi-Fi антенны для перехвата трафика. У россиян также конфисковали ноутбуки. Один из этих компьютеров также использовался в Малайзии, Швейцарии и Бразилии. По мнению голландских спецслужб, он применялся для кибератак на прокуратуру Малайзии и похищения данных о расследовании по сбитому над Украиной рейсу МН-17.

Также по версии голландских властей, эти российские хакеры в 2016 году пытались взломать компьютеры антидопинговой организации ВАДА и в апреле 2018 года — химическую лабораторию города Шпиц в Швейцарии.

О том, что российские агенты пытались проникнуть в лабораторию в Шпице в сентябре, писали швейцарские СМИ. Эту атаку связывали с тем, что весной этого года Швейцарская химическая лаборатория города Шпиц участвовала в исследовании отравляющего вещества, которым, по мнению британских правоохранителей, пытались отравить в Солсбери экс-полковника ГРУ РФ Скрипаля и его дочь. Оба пострадавших выжили в результате покушения.

14 апреля Глава МИД России Сергей Лавров заявил в своем выступлении на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике о том, что Скрипалей отравили не «Новичком». Он сослался на выводы ученых химической лаборатории города Шпиц в Швейцарии. Якобы они пришли к выводу, что в яде, которым отравили Скрипалей, содержался токсичный химикат BZ, находившийся на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, но не Советского Союза или России. На следующий день лаборатория опровергла это заявление.

Также в апреле сирийского президента Башара Асада и российскую армию обвинили в химической атаке на сирийский город Хан-Шейхун, в результате которой погибли более 70-ти человек, в числе которых 20 детей. После этого два американских эсминца выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс, где находилась военная база сирийской правительственной армии.

Исследованием химического вещества, примененного в Сирии, занималась лаборатория ОЗХО. Специалисты этой же организации подтвердили, что Скрипали были отравлены «Новичком».

В начале сентября британская прокуратура раскрыла личности подозреваемых. Тогда сообщалось, что это некие Александр Петров и Руслан Боширов. В Великобританию они приехали под видом бизнесменов из Петербурга, а до этого несколько раз встречались с неизвестными лицами в Женеве. Накануне один из британских таблоидов написал, что обоих «отравителей» сдал британским спецслужбам обиженный на Путина российский дипломат.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях