USD: 65,8140 | EURO: 75,3241 |
Сегодня: +8 | Завтра: +10 |
21 октября 2018. 09:42
09.10.2018 19:28

«Их точно накажут, но не посадят». Адвокат рассказал, что теперь будет с Кокориным и Мамаевым

Футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев хорошо повеселились в Москве в ночь с воскресенья на понедельник. Сначала они поучаствовали в избиении 33-летнего водителя возле стриптиз-клуба, а спустя пару часов устроили драку в кафе «Кофемания» на Кудринской площади. В обоих случаях пострадавшими оказались нерядовые граждане. Водитель работал у телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а объектом недовольства нетрезвой компании в кафе стали два государственных чиновника — Денис Пак из Минпромторга и гендиректор НАМИ Сергей Гайсин. Возбуждено уголовное дело. Футболисты вызваны в полицию на допрос. Адвокат Балтийской коллегии адвокатов Евгений Пудовкин рассказал «Телеграфу», что ждет Кокорина и Мамаева, получат ли они реальные сроки и как адвокаты подозреваемых будут строить линию защиты.

Что это было?

Хорошо видно, что снятое в кафе видео склеенное. Кто-то уже нарезал то, что нужно. Оно начинается сразу с удара, которому, скорее всего, что-то предшествовало. Мы этого пока не знаем. Не готов делать выводы, не располагая всей информацией, но имеющиеся кадры в совокупности по двум эпизодам могут вырасти во что-то большее. На сегодняшний день уголовная ответственность за побои, если они они совершены из хулиганских побуждений или по мотивам расовой ненависти, возможна.

Что им грозит?

Для примера по статье «хулиганство» предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Но в нашем случае ничего сверхисключительного нет, чтобы вынести максимальное наказание. Надо отметить, что это медийные личности и это, с одной стороны, пойдет им в минус — раз вы на виду у всех, то должны вести себя даже более прилично, чем рядовые граждане. С другой стороны, известность для них большой плюс, потому что по всем характеристикам у них все будет хорошо: человек хорошо относится к своему делу, достиг серьезных успехов и принес пользу стране и т. д.

Футболисты могут избежать наказания?

Даже если их накажут по статье «хулиганство», не думаю, что они получат реальное лишение свободы. Уголовный кодекс предусматривает много вариантов наказания за преступления. Это может быть условный срок, штраф или обязательные работы. Но можно со 100-процентной уверенностью сказать, что дело не замнут, так как оно уже сейчас получило широкую огласку и осуждение общества. Наказание в любом случае последует. Осталось только понять, по какой статье. Это станет ясно после того, как следствие допросит всех участников события.

Обычно полученное от пострадавшего заявление заносится в книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП) и передается для проверки либо оперативным работникам, либо дежурному следователю. Они проводят необходимый объем работы, в том числе изымают и отсматривают видео, опрашивают потерпевших и возбуждают уголовное дело, если видят, что полученных данных для этого достаточно. Затем решается вопрос о дальнейшем статусе подозреваемых.

Кокорин и Мамаев могут оказаться за решеткой?

Обычно по статьям небольшой тяжести дело ограничивается подпиской о невыезде. Помещать в изолятор Кокорина и Мамаева не будут. Домашний арест возможен, но только из-за возникшей огласки. Учитывая, что дело пока возбуждено по статье «побои», наказание, за которое срок не может превышать двух лет лишения свободы, вероятнее всего, следствие даже не будет выходить в суд с ходатайством о применении такой меры пресечения как заключение под стражу. В российской судебной практике реальные сроки по «хулиганке» назначались в очень редких случаях.

Как будут строить защиту адвокаты подозреваемых?

Я не знаю. Линия защиты начинает выстраиваться с того момента, как адвокат поговорит со своим клиентом, который был участником событий и может рассказать больше, чем любая видеозапись. Компания на месте событий была большая, и составить подробную картину произошедшего не составит труда ни адвокатам, ни следствию. При наличии таких видеозаписей и возникшем медийном шуме адвокат может посоветовать клиентам публично покаяться, потому что общественное осуждение будет очень велико.

Сейчас в уголовном деле фигурирует очень легкая статья «побои», появившаяся на основании заявления потерпевшего и видеозаписи, которая начинается с момента удара. Наверняка дело 116-й статьей не ограничится, велика вероятность, что появится второй эпизод. О точной квалификации содеянного можно будет говорить после получения информации о степени тяжести вреда, нанесенного здоровью потерпевших. Учитывая, что есть видеозаписи происшествий, отрицать нанесение ударов бессмысленно, необходимо как минимум объяснить, почему были совершены агрессивные действия в отношении пострадавшего. Может быть, пострадавший оскорбил нападавшего или ударил, но это осталось за кадром. Адвокатам предстоит с этим разобраться, поговорив с клиентами и посмотрев полную версию записи, если таковая сохранилась.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях