USD: 66,2416 | EURO: 75,7075 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
10 декабря 2018. 21:16
11.10.2018 17:31

Строительство православия или православное строительство. Что ждет Петербург при новом и.о. губернатора

За последнюю неделю о временно исполняющем обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александре Беглове стало известно не так уж много, кроме того, что написано в Википедии. Петербуржцы узнали о его православии, его профессиональном отношении к строительству и его мнении о молодежной политике. «Телеграф» собрал комментарии и высказывания самого Беглова и его предшественника Георгия Полтавченко, людей, которые знали врио по прежней работе в Петербурге, и надежды петербуржцев.

Шило на мыло

Первое представление врио губернатора Петербурга чиновникам Смольного показало большое сходство между бывшим и новым градоначальником. И Полтавченко, и Беглов отметили традиционность и православность друг друга.

«Александр Дмитриевич — человек правильный. Традиционных политических взглядов», — охарактеризовал преемника Георгий Полтавченко.

«Вы, Георгий Сергеевич, человек православный. Я тоже православный и этим горжусь... Когда я пришел на должность (постпреда в ЦФО), я увидел, что из коммунистического, "красного" Центральный округ под руководством Георгия Полтавченко превратился в православный», — ответил на комплимент Беглов.

Многие уже отметили большое сходство двух губернаторов, которое, кроме православия и усов, включает в себя нелюбовь к публичности и озабоченность тлетворным влиянием Запада и оппозиции на молодежь.

«И хотелось бы теперь порадоваться. Но пока особо нечему. Беглов вместо Полтавченко — это абсолютное шило на мыло», — заметила журналистка РБК Ирина Панкратова.

При этом протоиерей Всеволод Чаплин так охарактеризовал православный характер нового главы Петербурга: «Он общается с юродивыми, несмотря на протесты охраны, он публично общался с самим Чаплиным, несмотря на его опалу, и никогда не был замечен в личном коммерческом интересе».

Кстати, после отставки Полтавченко журналист Александр Невзоров в интервью «Петербургскому дневнику» также рассказал о большой личной честности экс-губернатора: «Главный недостаток Георгия Сергеевича — он не воровал. И, возможно, это и не давало движухи и новых инициатив».

Солдат на службе

Петербургские политики, которые ранее сталкивались с Бегловым по его работе в качестве вице-губернатора Санкт-Петербурга, напомнили о его несамостоятельности и советском происхождении. 

«Он не конфликтный человек, не любит принимать резких решений. Вполне комфортный для работы и вообще больше не политик, а хозяйственник… Беглов — солдат, который очень четко выполняет команды от руководства», — рассказал экс-депутат закса Сергей Гуляев, лично знакомый с новым врио со времен его работы главой Курортного района.

«Технократом его назвать нельзя. С точки зрения стилистики работы и подхода к жизни, он — человек, сформировавшийся в советское время и в этом смысле не сильно отличающийся от Георгия Сергеевича. Насколько он будет открыт — посмотрим. Я не помню, чтобы он раньше активно занимал какую-то публичную позицию», — считает депутат закса Михаил Амосов, также общавшийся с Бегловым.

«Политика путинских назначенцев всегда одна и та же: им наплевать на граждан и их мнение. И они всегда правят, как временщики, знающие, что президент, как только захочет, может послать своего верного солдата на другой фронт. Какой — неважно. Хоть на губернаторство, хоть на судостроение, хоть на сельское хозяйство, хоть на нанотехнологии. Именно поэтому они не заинтересованы в решении проблем Петербурга. В его процветании. В благополучии горожан. Зачем? Если в любой момент может поступить приказ, и собирай чемоданы», — депутат закса Борис Вишневский не видит больших различий между Бегловым и его предшественником.


Кого питают надежды

На первом заседании правительства Петербурга врио губернатора уже поругал коммунальщиков за плохое отопление, пообещал попросить денег у Кремля на строительство метро, поручил снизить уровень наркомании и алкоголизма, а также предложил выделить «любые средства» на молодежную политику. Кроме того, он уделил много внимания вопросам застройки и выделения земли под строительство, что сочли обнадеживающим знаком одновременно и строители, и градозащитники.

«Новый врио главы города Александр Беглов близко знаком со строительной сферой и уже показал активную работу в градостроительном плане, занимая руководящие посты в администрации Петербурга. Он знает отрасль и городские проблемы изнутри, так что можно надеяться, что им будет уделено должное внимание», — заявил Виталий Коробов, директор по развитию строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест».

«Конечно, хотелось бы, чтобы новый руководитель города чувствовал, что он руководит объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Городом, который целиком является архитектурной жемчужиной мирового значения. Чтобы осознание этого простого факта было приоритетным в любых его действиях», — считает координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Пока не ясно, чьи надежды сбудутся, тех, кто строит новое, или тех, кто защищает давно построенное, но накануне стало известно, что решения по крайней мере по двум спорным объектам, в которых жители и градозащитники противостоят строителям, были отложены. Градостроительный совет Петербурга пока не согласовал строительство нового здания музея Достоевского. Также было отложено строительство океанариума в парке Интернационалистов.

Считать это победой градозащитников пока преждевременно, ведь врио губернатора Александр Беглов пока ни слова не сказал в защиту Петербурга. Зато его трудовая биография дает больше надежд застройщикам, ведь он сам по профессии строитель.

Трудовой путь Александра Беглова

Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института в 1983 году. Затем работал в строительных организациях, с 1985 по 1991 год занимался вопросами строительства в исполкоме Ленинграда, после чего ушел в бизнес. В 1999 году вернулся в исполнительную власть, став главой Курортного района. В 2002–2003 годах был вице-губернатором и врио губернатора Петербурга. С 2004 года — помощник президента РФ, с 2008 по 2012 годы работал в администрации президента, одновременно возглавляя совет директоров «Алмаз-Антея» и совет по делам казачества при президенте. С 2012 года — полпред президента в Центральном федеральном округе, с 2017 года — в Северо-Западном федеральном округе. С 3 октября 2018 года — врио губернатора Петербурга.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях