USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +5 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
8 мая 2021. 18:51

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
15.10.2018 13:47

Сотрудник Amnesty International рассказал, как был похищен полицейскими в Ингушетии

Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский заявил, что его похитили, избили и угрожали убить сотрудники Центра «Э» Ингушетии, об этом он рассказал в своем твиттере.

По словам Козловского, 6 октября он в столице Ингушетии Магасе наблюдал за митингом против передачи части территорий республики Чечне. Неизвестные люди выманили его из отеля, посадили в машину и отвезли за пределы города. Вооруженные люди в масках представились правозащитнику сотрудниками центра по противодействию экстремизму Ингушетии.

«Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят», — рассказал Козловский.

По словам Козловского, ему также угрожали убийством детей, если он кому-то расскажет о похищении. После обещания с его стороны Козловского отвезли в Северную Осетию, где высадили у аэропорта. У него забрали телефон и видеокамеру, но вернули деньги. 7 октября правозащитник смог вернуться в Москву, где подал заявление в Следственный комитет, а также встретился с председателем СПЧ при президенте РФ Михаилом Федотовым и с омбудсменом по Ингушетии Джамбулатом Оздоевым.

Козловский сообщил, что после случившегося вместе с семьей уехал из России. В Amnesty International этот инцидент назвали шокирующим и тревожным.

«Олег был похищен на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен полицейскими. Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду», — заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

В Ингушетии продолжаются массовые протесты против передачи некоторых территорий республике Чечне, которые начались 25 сентября. 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали договор о соглашении о закреплении административной границы, по которой республики обменяются несколькими территориями.

4 октября жители Ингушетии вышли к зданию республиканского парламента, надеясь убедить депутатов не голосовать за договор. Парламентарии его утвердили. «За» проголосовали 17 человек из 25, «против» — 3, остальные воздержались. Позднее депутаты заявили, что голосование было фальсифицировано.

После него сотрудники правоохранительных органов устроили стрельбу в воздух. Сообщалось, что стреляли охранники главы республики Юнус-Бека Евкурова, который попытался поговорить с протестующими.

Несмотря на это, акция продолжилась, некоторые митингующие остались ночевать на площади перед парламентом. Утром 5 октября стало известно, что ингушские ОМОНовцы не пустили в Магас силовиков из других регионов. Позднее власти отказались от силового решения этого конфликта и согласовали проведение митинга.

Президент РФ Владимир Путин позднее позвонил главе республики Евкурову и порекомендовал использовать «методы языка и демократии» при общении с протестующими.

«Телеграф» разобрался, что происходит в Ингушетии и как на протесты против передачи земель реагируют жители Чечни.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях