USD: 65,5871 | EURO: 75,1825 |
Сегодня: +2 | Завтра: -2 |
21 ноября 2018. 05:34
16.10.2018 16:12

12 разгневанных мужчин. Как в гостинице «Москва» православие от раскола спасали

Грядущее предоставление Украинской православной церкви автокефалии взволновало буквально всех — от представителей Кремля до черноморской кефали. Как и большинство простых обитателей России, рыба наверняка не поняла, в чем суть проблемы, но засуетилась на всякий случай: вдруг ее тоже заденут православные разборки. И ровно в полдень минувшей субботы в зале «Кремлевский» гостиницы «Москва» на площади Александра Невского в Петербурге началось мероприятие, на котором решение Константинопольского патриарха Варфоломея попытались натянуть на вселенский масштаб. Русское имперское движение проводило экстренную конференцию, посвященную «проблеме попытки раскола Вселенского православия». «Телеграф» там побывал и не на шутку ужаснулся сначала тому, что все плохо, затем тому, что очень скучно.

На втором этаже гостиницы «Москва» многолюдно. Направо — международный турнир по домино. Потрепанных жизнью вида мужчины предпенсионного возраста «забивают козла». Состав участников характерный — Россия, Абхазия и Венесуэла, представители которой с недавних пор стали законодателями мод в мировом домино. А еще говорят, что наши страны только нефть и оружие объединяют.

Для субботних обитателей зала «Кремлевский» термин «международный» кажется чересчур мелким

Для субботних обитателей зала «Кремлевский» термин «международный» кажется чересчур мелкимТелеграф || Игорь Логвин

Прямо — заседание международной общественной организации «Единство». Здесь собираются ровесницы обитателей соседнего зала, но выглядят они в разы солиднее и при входе дружно протягивают регистратору купюры различного номинала. Что такое МОО «Единство», все объясняют по-разному. Звучат слова «благотворительность», «брейфбизнес», «принцип шеста» и повторяется фраза «это совсем не сетевой маркетинг». Но почему-то кажется, что это именно он. Определение «финансовая пирамида» буквально проступает в отрешенных взглядах, натянутых улыбках и дорогих серьгах участниц.

Налево — зал «Кремлевский», и там постепенно собираются люди, которым термин «международный» кажется излишне мелким. Тут оперируют понятием «вселенский», и здешняя публика одета прилично, если не считать бородатых молодцев в военной форме свободного образца, точь-в-точь такой, как рисует воображение при словах «защитники Донбасса». Хотя как еще должны быть одеты воины, вставшие на защиту понятий космогонического масштаба.

Воины, вставшие на защиту понятий космогонического масштаба

Воины, вставшие на защиту понятий космогонического масштабаТелеграф || Игорь Логвин

Если вкратце, то суть проблемы такова. После начала военного конфликта между Россией и Украиной священнослужители бывшей советской республики оказались в щекотливом положении. Они должны были выполнять волю московского руководства, в то время как большинство прихожан в киевских храмах считали москвичей агрессорами. На прошлой неделе Константинопольский патриархат отменил собственные решения 1686 года, которые устанавливали подчиненность украинской православной церкви Русской православной. Все, казалось бы, встало на свои места. В конце концов, люди приходят в церкви молиться Богу, а у него точно нет ни московской, ни киевской прописки.

Просто на бумаге. Но головы людей, собравшихся в субботу в гостинице «Москва», заполнены плотным туманом, который спустился на матушку-Россию и теперь не дает им покоя. «Беззаконные действия Константинопольского патриарха Варфоломея!», «Русофобские раскольнические объединения!», «Противник откровенно развязывает против нас войну на уничтожение», — слова летели и разбивались о стены с изображениями храмов Кремля. Докладчики друг за другом выходили к столу и на все лады вещали о тяжелом положении русских людей на Украине вообще и православных в частности.

Отсутствие условных оппонентов сделало заседание похожим на встречу группы взаимопомощи

Отсутствие условных оппонентов сделало заседание похожим на встречу группы взаимопомощиТелеграф || Игорь Логвин

В классическом репортаже с места событий здесь должны были бы появиться абзацы с перечислением имен и регалий выступающих, а также основные тезисы их выступлений. Но главные герои титулами не блистали — все больше лидеры местных движений со словами «патриоты», «Русь» и «империя» в названиях. Да и мысли выражали ровно те же, что ежевечерне звучат в телешоу на федеральных каналах. Вот только отсутствие в зале собственного Владимира Соловьева с командой условных оппонентов сделало заседание похожим на встречу группы взаимопомощи: посидели, потрындели, пожаловались друг другу на проблемы — оно и ладно.

И как тут не вспомнить цитату из книги Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»: «Главное отличие ваты от цивилизации в том, что вата по своей природе реактивна. Она не создает повестку дня, ошарашивающую всех неожиданностью, острым запахом и непонятно откуда взявшимся финансированием, а послушно отрабатывает ту, что бросили ей в почтовый ящик «силы прогресса» — и при этом надеется победить в культурной войне, на которую ее вызвали этой самой повесткой. Ну­-ну, Бог в помощь».

12 разгневанных мужчин взывали к отмщению в заставленном иконами зале

12 разгневанных мужчин взывали к отмщению в заставленном иконами залеТелеграф || Игорь Логвин

А над Петербургом в тот день взошло летнее солнце. Несмотря на середину октября на календаре и опасность, нависшую над Вселенским православием. Петербуржцы побросали все дела и ринулись в сады и парки, чтобы насладиться прекрасным мигом жизни. И только 12 (ну или чуть больше) разгневанных мужчин взывали к отмщению в заставленном иконами зале гостиницы «Москва». А могли бы взять жен с детьми и отправиться на природу. То-то радости было бы домочадцам.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях