USD: 74,1567 | EURO: 90,0040 | Сегодня: +23 | Завтра: +19
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 20:12

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.10.2018 09:36

За 13 лет россияне пожертвовали Афону более 200 млн долларов

Российские благотворители пожертвовали монастырям Афона 200 млн долларов за последние 13 лет, пишет «Русская служба ВВС». Больше всего пожертвований было сделано в адрес Свято-Пантелеймонова монастыря, который с 2016 года возглавляет выходец из России игумен Евлогий.

Фонд помощи этому монастырю создал в 2011 году бывший тогда президентом Дмитрий Медведев. Сообщается, что в этом фонде собрали около 2 млрд рублей, в том числе туда около 17 млн рублей пожертвовали петербургские коммунальные компании.

Среди жертвователей монастырям Афона называют миллиардеров Ротенбергов, экс-главу РЖД Владимира Якунина, а также бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и врио губернатора Александра Беглова. Митрополит РПЦ Иларион рекомендовал российским благотворителям переключиться на отечественные святыни.

«Я бы посоветовал им переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда. У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра. То есть если есть желание свои средства пожертвовать на богоугодное дело, то у нас есть не меньше святынь, а на самом деле гораздо больше, чем на Святой горе Афон», — заявил он.

15 октября Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что ее прихожане теперь не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон. Причиной стал разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. При этом член «Единой России» Андрей Турчак и другие руководители партии совершили паломничество на Афон 16 октября.

По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александра Волкова, Афон — это каноническая территория Константинопольского патриархата «со всеми вытекающими отсюда последствиями». Волков добавил, что не считает решение синода РПЦ о разрыве отношений с Константинополем «новым Великим расколом».

Афон (или Святая гора) — сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха, в этих храмах могут молиться только мужчины любого вероисповедания, получившие специальное разрешение.

Вечером 15 октября Священный Синод Русской православной церкви объявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Причиной оказалась отмена указа 300-летней давности о подчинении Украинской церкви Московскому патриархату. Этим Константинополь снял анафему с глав неканонических православных церквей Украины.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях