USD: 65,9931 | EURO: 74,9022 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
18 ноября 2018. 22:11
17.10.2018 18:40

Тихоня с ружьем. Что известно про студента, взорвавшего колледж в Керчи

Днем 17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу, а затем привел в действие взрывное устройство. На 18:00 мск подтверждена информация о 19 погибших и около 40 раненых. Официальной информации об именах погибших до сих пор нет. «Телеграф» собрал все, что известно к вечеру среды про самого студента, его семью, увлечения и образ жизни.

Стрельба началась в 11:40 на втором этаже учебного заведения. Первоначально в соцсетях появилась информация от спасшихся бегством очевидцев о группе людей в масках и с оружием, которые беспорядочно стреляли в студентов и преподавателей. После того, как стихли выстрелы, на первом этаже раздался взрыв. Самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало в помещении, которое в сводках новостей называлось столовой. Однако, как рассказывают студенты колледжа, оно представляло собой небольшой буфет с кофемашиной и электрочайником, куда привозили пирожки из соседнего ПТУ. Из-за малых размеров во время обеденного перерыва здесь всегда было тесно, и буфет стал идеальным местом для приведения СВУ в действие. Врачи медицинских учреждений, куда поступали раненые, рассказали о том, что на рентгеновских снимках пациентов видны мелкие металлические детали (винтики, болтики).

В течение часа после ЧП к колледжу стягивали бронетехнику и солдат. В Керчи отменили занятия во всех учебных заведениях, закрыли детские сады и места массового скопления людей. В Крыму из-за теракта в колледже ввели режим чрезвычайной ситуации. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «теракт». Вместе с продолжающейся паникой в соцсетях это породило слухи, что устроившие кровавое побоище люди смогли скрыться с места преступления и спрятаться в городе. Только три часа спустя впервые появилась информация, что террорист действовал в одиночку. Телеграм-канал Mash опубликовал скриншот с камеры наблюдения колледжа, на котором был изображен молодой блондин с ружьем в руках. Спустя полчаса СКР сообщил, что нападение совершил студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков.

Нападавший скончался от огнестрельного ранения. Тело Рослякова было обнаружено в библиотеке колледжа сразу после эвакуации студентов и преподавателей сотрудниками спецслужб. Следствие предварительно полагает, что молодой человек совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело было переквалифицировано со статьи «теракт» на «убийство двух и более лиц общеопасным способом». Силовые ведомства к 17 часам официально завершили следственные мероприятия в здании колледжа, не обнаружив там взрывных устройств и подозрительных предметов. Однако уже после этого одна из учениц колледжа в интервью «Говорит Москва» заявила, что нападавших было несколько, потому что взрывы и стрельба происходили одновременно в разных частях здания.

Следственный комитет России

Одногруппники отзываются о Владиславе Рослякове как о покладистом и послушном студенте. Из приказа о зачислении на сайте колледжа следует, что он был зачислен в техникум в 2015 году на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Известно, что на этой неделе он на занятия не ходил по болезни. При этом единого мнения о мотивах совершенного им проступка у знакомых нет. Кто-то утверждает, что студент «очень ненавидел техникум из-за злых преподавателей, и намекал, что отомстит им», кто-то говорит о неразделенной любви. Сейчас в квартире, где проживал Росляков, идет обыск, следователи изымают компьютеры и инструменты. По предварительным данным следствия, Росляков не был связан с экстремистами. Несколько дней назад молодой человек официально приобрел ружье 12-го калибра и патроны к нему.

Мать стрелка Галина Рослякова работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. Сегодня вместе с другими врачами города она оказывала помощь жертвам атаки на колледж. На следственные действия ее забрали в тот момент, когда она помогала пациенту, раненному ее сыном. Она давно развелась с отцом Владислава, и вместе с сыном жила на съемной квартире.

Персональная страница «ВКонтакте» Владислава Рослякова не обновлялась с 2014 года. Исходя из информации на ней, он увлекался музыкой групп «Король и Шут» и Sex Pistols, а также придерживался левых политических взглядов, антифашизма и анархизма. Кроме того, на странице Рослякова много репостов из сообществ, посвященных войне на юго-востоке Украины и Новороссии. СМИ ошибочно распространили ссылку на страницу пользователя по имени Владислав Рейх, сообщая, что это страница принадлежит устроившему стрельбу и взрыв в керченском колледже. Однако через несколько часов после того, как Росляков предположительно застрелился, пользователь Владислав Рейх сменил фотографию своего профиля.

Трагедия в Керчи стала очередным случаем применения учениками оружия в российских школах. За последние четыре года произошло не менее десяти аналогичных ЧП в различных регионах страны. Последним стал случай в школе Стерлитамака в Башкирии, где в апреле этого года ученик коррекционного класса напал с ножом на учителя и одноклассницу, затем разлил бензин и поджег кабинет. До сегодняшнего дня самым кровавым оставалось происшествие в московской школе, где 3 февраля 2014 года старшеклассник застрелил учителя географии и прибывшего сотрудника полиции.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях