USD: 65,9931 | EURO: 74,9022 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
18 ноября 2018. 22:12
19.10.2018 17:29

Виллами на воде. Как Финляндия разглядела среди коттеджей вторжение России

23 сентября правоохранительные силы Финляндии провели крупнейшую полицейскую операцию в отношении 17 объектов недвижимости площадью около 50,45 гектара земли на 12 островах архипелага Турку, которые принадлежат компании Airiston Helmi и ее дочке Suomen Saaristomatkailu. Обыски шли 12 часов, после них задержали трех человек, одного из которых отпустили, а двух арестовали. «Телеграф» разобрался в истории, где по официальной версии расследуется финансово-экономическое преступление, а по конспирологической — тайная операция ГРУ по подготовке плацдарма российского вторжения в Финляндию.

Какая связь с Россией

Обыски прошли на территории, которая принадлежит зарегистрированной в Финляндии фирме Airiston Helmi, с 2007 года потратившей на скупку земель 9,6 млн евро. Сама фирма, по данным финских СМИ, ежегодно демонстрировала убытки. До 2016 года в ее правление входил бизнесмен Павел Мельников, владеющий в России сетью розничных магазинов по продаже сантехники Vesta Trading.

В 2007 году 10% акций компании Airiston Helmi принадлежали напрямую Павлу Мельникову, 90% — контролируемому им офшору Trade Bridge Limited в Гонконге. В 2013 году офшор продал или передал свои 90% акций двум польским фирмам, а с 2016 года фирмой владеет компания Pelargo, зарегистрированная в Италии. С того же времени руководителями в ней значатся гражданин Италии Мауро Барби (Mauro Barbi) и гражданка Финляндии Ланг Фуонг Тран-Охман (Lan Phuong Tran-Öhman).

По данным финских СМИ, из всех расходов на скупку участков 4,5 млн заплатил сам Мельников. Деньги пошли на приобретение острова Сяккилуото с расположенной на нем виллой Айристо. Мотивы этих покупок и дальнейшего строительства на островах вилл, коттеджей, бассейнов, бань и вертолетных площадок финны понять не смогли, ведь вложения в них не приносили дохода компании, а большинство домов остались стоять пустыми, пишет издание Hufvudstadsbladet.

Что еще известно о Мельникове

Павел Мельников — бизнесмен, уроженец Санкт-Петербурга, имеет паспорта Мальты и Венгрии. В России ему принадлежат бренды Valtec и Minkor, Tenrad, Brixis и Tenax Therm, под которыми выпускаются трубы, муфты, радиаторы и другая сантехническая продукция. Также он владеет компанией «Метер», поставляющей водные счетчики, которые государство обязало установить всех россиян. Его основная компания Vesta Trading, торгующая сантехникой в розницу в Москве, Петербурге и Самаре, по данным СПАРК, в 2017 году принесла ему более 10 млрд рублей выручки.

Операция, которая поразила Финляндию

Операцию, начатую по запросу налоговой полиции, одновременно проводили 400 полицейских, сотрудников береговой охраны и военнослужащих. Они использовали вертолеты, самолеты и катера, вооруженные пулеметами. На время операции движение в районе островов было перекрыто, а в воздушном пространстве запретили полеты.

Машина финской полиции

Машина финской полицииВикипедия

Что нашли при обыске

После обыска полицейские сообщили об изъятии 3 млн евро наличными в разной валюте, устройств хранения информации с 100–200 терабайтами данных, а в подвале одного из домов был обнаружен некий «Центр связи», оборудованный компьютерами. Кроме того, стало известно о большом количестве вертолетных площадок, лодочных причалах, а также нескольких военных кораблях, принадлежащих компании. Также сообщалось, что все территории, купленные компанией, были оборудованы плотной системой видеонаблюдения, а на территории одного из поместий обнаружили деревянные скульптуры медведей.

Кого арестовали

51-летнего гражданина Эстонии украинца Глеба Ильичева и 36-летнего россиянина из Петербурга Глеба Еремина. Их адвокаты утверждают, что это рядовые сотрудники фирмы Airiston Helmi, которые не имеют отношения к отмыванию денег и ничего о нем не знают. В Эстонии о Глебе Ильичеве рассказали знакомые с ним люди, что он был хитрым бизнесменом и «порядочным сусликом», но старался не привлекать к себе внимание. Чем занимался Глеб Еремин, кроме того, что в 2016 году входил в совет директоров Airiston Helmi, точно не известно.

Задержанный россиянин скрывает свое лицо на слушаниях по продлению ареста

Задержанный россиянин скрывает свое лицо на слушаниях по продлению арестаTwitter

Официальные обвинения

Официально финская полиция проводит расследование налоговых преступлений, отмывания денег и нарушения выплаты зарплаты и других бухгалтерских операций. Кроме того, полиция предполагает, что связанные между собой компании продавали земельные участки друг другу, чтобы уйти от налогов.

Неофициальные обвинения

Одной из причин масштабной полицейской операции на недвижимости, принадлежащей компании с русскими корнями, финские СМИ называют вопросы национальной безопасности. По их данным, россияне за последние годы купили в Финляндии много земель, которые либо граничат с морскими, наземными и воздушными военными базами, радиолокационными станциями, станциями систем управления полетами и складами с оружием, либо располагаются на территории, которая ранее им принадлежала. Кроме того, на землях, купленных россиянами, располагаются разные стратегические объекты, вроде вышек связи и транспортных узлов. Также россияне покупали землю рядом с военными аэродромами и недалеко от границ и пограничных застав.

Покупка островов архипелага Турку компанией Airiston Helmi вызвала опасения, что российская компания приобретает удобный фарватер для подхода военных кораблей и подводных лодок.

Названный газетой Hufvudstadsbladet крупнейшим специалистом по русской разведке Марк Галеотти, ныне научный сотрудник фонда Жана Монне Европейского университетского института во Флоренции, считает, что на территории Финляндии и Швеции россияне действительно могут готовить плацдарм для вторжения.

«Теоретически Россия все еще рассматривает Финляндию и Швецию как регионы, где могут осуществляться крупные военные операции. В таком случае было бы логично обзавестись там землей и недвижимостью… Точно мы не знаем. Если нам что-то и известно, так это то, что коммерчески бессмысленная скупка участков земли — это подозрительно. Когда некто делает крупные инвестиции без всякой экономической выгоды — это или очень глупо, или же тут есть иные мотивы, помимо получения прибыли», — заявил Галеотти.

Вертолетная площадка на одном из островов Финляндии, принадлежащая фирме с русскими корнями

Вертолетная площадка на одном из островов Финляндии, принадлежащая фирме с русскими корнямиTwitter

Что об этом говорят официальные лица

24 сентября президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что расследование в отношении Airiston Helmi не повлияет на российско-финские отношения. «Если Финляндия расследует произошедшее здесь преступление, то никакого влияния на наши внешние отношения быть не может. Конечно же, нет», — заявил он.

26 сентября Финляндию посетил с рабочим визитом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который назвал неофициальные обвинения в подготовке военного вторжения параноидальными.

«Какие-то там вертолетные площадки, их использование в военных целях… Это параноидальный бред. Я не могу сказать, в чьем воспалённом мозгу такая мысль могла родиться», — заявил премьер-министр РФ.

Пока расследование дела продолжается. Двое арестованных сотрудников Airiston Helmi все еще остаются под арестом. По данным финских СМИ, расследование может продлиться более года.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях