USD: 63,7997 | EURO: 70,9644 |
Сегодня: +9 | Завтра: +10 |
24 октября 2019. 03:05

Новости дня

23.10 17:32 > Судебный квартал построят в чистом «саду на Неве» вместо загрязненного химикатами участка
23.10 15:44 > Эво Моралес объявил в Боливии чрезвычайное положение вместо второго тура президентских выборов
23.10 15:04 > Программу Малахова о прорыве дамб на золотом прииске сняли с эфира после свидетельств об экологическом ущербе
23.10 14:35 > Во ФСИН захотели «привлечь к труду» всех заключенных и попросили госзаказы
23.10 13:05 > Работы на строительстве свалки в Шиесе возобновились под охраной ОМОНа
23.10 12:45 > СМИ оценили задекларированную квартиру министра финансов Силуанова в полмиллиарда рублей
23.10 11:47 > В магазинах Челябинска срочно ищут колбасу с вирусом африканской чумы свиней
23.10 10:19 > Глава Калмыкии назначил своим постпредом при президенте РФ кавээнщика
22.10 17:26 > Нидерланды лишили россиян пиратского кино и сериалов
22.10 16:32 > Суд Польши разрешил экстрадировать в Россию беглого главу НПО «Космос» Чернякова
22.10 16:01 > Активисты «Яблока» пометили нечестные муниципалитеты стикерами «Оккупировано Единой Россией»
22.10 15:19 > Больше трети российских фильмов, профинансированных из госбюджета, провалились в прокате
22.10.2018 11:39

«Новая газета» рассказала об убийствах в интересах «кремлевского повара»

«Новая газета» опубликовала расследование, основанное на рассказе Валерия Амельченко, которого издание считает одним из теневых сотрудников «кремлевского» повара Евгения Пригожина.

По данным издания, Амельченко был привлечен к работе под руководством службы безопасности Пригожина для выполнения таких деликатных поручений, как слежка, избиения, отравления и провокации в интересах структур Пригожина.

Амельченко рассказал, что в 2013 году по заданию службы безопасности следил за редакцией «Новой газеты» в Москве, а также ездил в Сочи, где избил видеоблогера с ником huipster Антона Грищенко якобы за то, что тот «плохо писал про Путина».

Также Амельченко рассказал, что в 2016 году участвовал в отравлении некоего псковского блогера. «Новая газета» считает, что речь идет о Сергее Тихонове (skobars), умершем по официальной информации от сердечного приступа.

На этом задании Амельченко познакомился с неким Олегом Симоновым, которого «Новая газета» считает ответственным за отравление мужа юриста Фонда по борьбе с коррупцией Навального Любови Соболевой. На ее супруга Сергея Мохова напали в Москве около дома в ноябре 2016 года. Неизвестный мужчина с цветами, в котором позднее опознали Симонова, уколол его неизвестным препаратом, от которого мужчине стало плохо. Ему успели вызвать скорую помощь, и он выжил.

Самого Симонова спустя год нашли мертвым в собственной ванной. Амельченко рассказал журналистам «Новой», что подозревает о неслучайности его смерти.

Также Амельченко рассказал, как он и его группа участвовали в убийстве одного из руководителей ЛНР. Издание считает, что описанное им нападение совпадает с обстоятельствами смерти помощника главы ЛНР Дмитрия Каргаева.

Кроме того, по словам информатора, у него были какие-то задания на Украине и в европейских странах, а в феврале 2017 года он вместе с Симоновым и несколькими сотрудниками ЧВК «Вагнера» и службы безопасности Пригожина ездили в Сирию для испытания какого-то яда на пленных, но отравили высокопоставленного сотрудника контрразведки Сирии, после чего вернулись на родину.

Издание нашло независимые подтверждения его информации у других источников, но рассказало, что сам Амельченко пропал после общения с журналистами. 2 октября он в последний раз вышел на связь по телефону и в разговоре сказал, что за ним следят неизвестные. После этого у дома 110 по Ленинскому проспекту в Петербурге нашли два его сотовых телефона и ботинок. Полиция объявила Амельченко в розыск.

«Новая газета» отмечает, что у нее есть несколько версий исчезновения Амельченко, по одной из них — он сам инсценировал свое похищение. 

18 октября редакция «Новой газеты» и автор расследования журналист Денис Коротков получили угрозы в виде отрезанной бараньей головы и похоронного венка. Издание связало это с готовящейся публикацией расследования об Амельченко.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях