USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +7 | Завтра: +9 |
27 мая 2020. 02:41

Новости дня

26.05 17:36 > Выпускники СПбГУ присоединились к борьбе против харассмента преподавателей
26.05 17:15 > В ПФР рассказали о повышении накопительной части пенсий для 100 тыс. человек
26.05 17:11 > Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом из-за пандемии коронавируса
26.05 16:15 > Россиянин спрятал троих детей от коронавируса и «нановакцины» в лесу
26.05 15:09 > В противостоянии завхоза школы и петербуржцев на месте граффити с Бродским появились портрет Путина и стихи
26.05 14:15 > Дочь детского писателя Успенского попросила не называть детскую премию его именем
26.05 13:15 > Госдума не стала вводить запрет на продажу и употребление снюса
26.05 12:15 > Внутренний туризм начнут постепенно разрешать с 1 июня
26.05 11:15 > Для медиков станут доступны программы льготного автокредитования
26.05 10:15 > Двойное тестирование на COVID-19 и возможная отсрочка от армии. «Телеграф» узнал, что написано в инструкции Минобороны по призыву
26.05 09:15 > Правительству России предложили ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ
26.05 08:15 > В Петербурге появилось граффити с изображением Иосифа Бродского — через день его закрасили
22.10.2018 11:39

«Новая газета» рассказала об убийствах в интересах «кремлевского повара»

«Новая газета» опубликовала расследование, основанное на рассказе Валерия Амельченко, которого издание считает одним из теневых сотрудников «кремлевского» повара Евгения Пригожина.

По данным издания, Амельченко был привлечен к работе под руководством службы безопасности Пригожина для выполнения таких деликатных поручений, как слежка, избиения, отравления и провокации в интересах структур Пригожина.

Амельченко рассказал, что в 2013 году по заданию службы безопасности следил за редакцией «Новой газеты» в Москве, а также ездил в Сочи, где избил видеоблогера с ником huipster Антона Грищенко якобы за то, что тот «плохо писал про Путина».

Также Амельченко рассказал, что в 2016 году участвовал в отравлении некоего псковского блогера. «Новая газета» считает, что речь идет о Сергее Тихонове (skobars), умершем по официальной информации от сердечного приступа.

На этом задании Амельченко познакомился с неким Олегом Симоновым, которого «Новая газета» считает ответственным за отравление мужа юриста Фонда по борьбе с коррупцией Навального Любови Соболевой. На ее супруга Сергея Мохова напали в Москве около дома в ноябре 2016 года. Неизвестный мужчина с цветами, в котором позднее опознали Симонова, уколол его неизвестным препаратом, от которого мужчине стало плохо. Ему успели вызвать скорую помощь, и он выжил.

Самого Симонова спустя год нашли мертвым в собственной ванной. Амельченко рассказал журналистам «Новой», что подозревает о неслучайности его смерти.

Также Амельченко рассказал, как он и его группа участвовали в убийстве одного из руководителей ЛНР. Издание считает, что описанное им нападение совпадает с обстоятельствами смерти помощника главы ЛНР Дмитрия Каргаева.

Кроме того, по словам информатора, у него были какие-то задания на Украине и в европейских странах, а в феврале 2017 года он вместе с Симоновым и несколькими сотрудниками ЧВК «Вагнера» и службы безопасности Пригожина ездили в Сирию для испытания какого-то яда на пленных, но отравили высокопоставленного сотрудника контрразведки Сирии, после чего вернулись на родину.

Издание нашло независимые подтверждения его информации у других источников, но рассказало, что сам Амельченко пропал после общения с журналистами. 2 октября он в последний раз вышел на связь по телефону и в разговоре сказал, что за ним следят неизвестные. После этого у дома 110 по Ленинскому проспекту в Петербурге нашли два его сотовых телефона и ботинок. Полиция объявила Амельченко в розыск.

«Новая газета» отмечает, что у нее есть несколько версий исчезновения Амельченко, по одной из них — он сам инсценировал свое похищение. 

18 октября редакция «Новой газеты» и автор расследования журналист Денис Коротков получили угрозы в виде отрезанной бараньей головы и похоронного венка. Издание связало это с готовящейся публикацией расследования об Амельченко.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях