USD: 64,2009 | EURO: 70,6724 |
Сегодня: +6 | Завтра: +8 |
13 ноября 2019. 19:53

Новости дня

13.11 17:52 > Официальным логотипом Петербурга сделали голубое солнце
13.11 16:39 > В Алтайском крае пенсионерка упала на колени перед Медведевым
13.11 14:46 > В Ростове ФСБ задержала руководство регионального УФСИН
13.11 13:19 > Глава ВЦИОМ рассказал о неготовности россиян к революции
13.11 11:44 > Минприроды предложило отменить ряд налогов для сборщиков и заготовителей вторсырья
13.11 10:29 > В России резко повысят штрафы за хулиганство
12.11 17:46 > В Подмосковье сожгли 13 полицейских автомобилей фотовидеофиксации нарушений ПДД
12.11 16:24 > Эксперты объяснили массовые утечки личных данных россиян низкими зарплатами тех, кто имеет к ним доступ
12.11 14:48 > Ученые обнаружили считавшуюся вымершей 30 лет назад вьетнамскую мышь-оленька
12.11 13:42 > Минприроды назвало 16 регионов, которым грозит «мусорный коллапс»
12.11 12:37 > Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний пенсионный возраст
12.11 11:29 > Московский блогер рассказал об участковом, который заказал чеченцам его похищение, избиение и изнасилование
23.10.2018 15:06

Эрдоган обвинил спецслужбы Эр-Рияда в планировании убийства журналиста

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал членам турецкого парламента о расследовании убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. При этом он не подтвердил факт обнаружения его тела, пишет ТАСС.

По словам Эрдогана, убийство Хашкаджи было спланировано заранее. Якобы группы для его устранения начали прибывать в Стамбул с 1 октября, после того, как 28 сентября журналист впервые обратился в генконсульство за документами о разводе. Три группы агентов, в которые входили «силовики, разведчики и судмедэксперты», прибыли в консульство, а также провели разведку в Белградском лесу в пригороде Стамбула и в провинции Ялова.

«28 сентября журналист пришел в генконсульство в 11:50 для оформления бумаг для женитьбы. Мы понимаем теперь, что о приходе Хашкаджи было доложено группе, которая занималась его убийством. Есть сведения, что некоторые сотрудники генконсульства ездили на родину для планирования», — заявил Эрдоган.

По словам президента Турции, прибывшие в генконсульство агенты 2 октября отключили камеры в здании, стерли записи и забрали все жесткие диски, а генеральный консул пытался запретить турецкой полиции проводить обыск.

«Венская конвенция не позволяет использовать дипломатический иммунитет в качестве прикрытия перед следствием по делу о таком диком убийстве», — заявил по этому поводу лидер Турции.

Эрдоган также отметил, что не сомневается в честности короля Саудовской Аравии, но предложил судить виновных в убийстве журналиста на территории Турции.

Ранее турецкий политик Догу Перинчек, возглавляющий партию Vatan («Родина»), рассказал, что полиция нашла тело Хашкаджи в колодце на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле. При этом в своем выступлении президент Турции Эрдоган не подтвердил эту информацию.

«Мы также ждем ответа на вопросы, кто отдавал этим людям приказы и почему до сих пор не обнаружено тело Хашкаджи. Если это правда, что тело отдали местным сообщникам, то кто они такие?», — спросил Эрдоган.

Ранее в СМИ появилась информация от неназванного высокопоставленного источника в Саудовской Аравии, что журналиста не собирались убивать. Якобы агенты спецслужб впали в панику и задушили его, а тело завернули в ковер и передали местному жителю, своему соратнику.

Журналист Джамаль Хашкаджи пропал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в начале октября. Позднее выяснилось, что его убили сотрудники саудовских спецслужб. Долгое время власти Саудовской Аравии это отрицали.

13 октября стало известно, что момент убийства журналиста из Саудовской Аравии записался на его часы Apple Watch. 16 октября выяснилось, что полиция Турции нашла доказательства убийства в консульстве Саудовской Аравии — это капли крови в одном из помещений. Тогда же сообщалось, что правоохранительные органы в ближайшее время осмотрят дом и машины консула Саудовской Аравии в Стамбуле.

18 октября в СМИ появилась информация, что один из главных подозреваемых в убийстве саудовского журналиста — Мешаль Саад М. эль Бостани — погиб в ДТП в Эр-Рияде. Пресса назвала эту смерть «подозрительной». 20 октября власти Саудовской Аравии задержали по подозрению в организации убийства 18 человек.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях