USD: 63,6336 | EURO: 70,9196 |
Сегодня: +10 | Завтра: +10 |
22 октября 2019. 20:01

Новости дня

22.10 17:26 > Нидерланды лишили россиян пиратского кино и сериалов
22.10 16:32 > Суд Польши разрешил экстрадировать в Россию беглого главу НПО «Космос» Чернякова
22.10 16:01 > Активисты «Яблока» пометили нечестные муниципалитеты стикерами «Оккупировано Единой Россией»
22.10 15:19 > Больше трети российских фильмов, профинансированных из госбюджета, провалились в прокате
22.10 14:39 > УФАС Петербурга призвало прекратить «гречневую» панику
22.10 12:45 > В рамках транспортной реформы в Петербурге могут уволить 1,5 тыс. кондукторов и поднять плату за проезд до 60 рублей
22.10 11:59 > За год количество проверок бизнеса выросло на треть
22.10 10:37 > Минприроды Пермского края оштрафовало правозащитников «Мемориала» за благоустройство могил репрессированных
22.10 10:00 > В Подмосковье наркоман убил двух и ранил четырех человек из-за отказа дать в долг
21.10 17:26 > Из совета по правам человека исключили всех «либералов»
21.10 16:58 > Greenpeace подтвердил радиоактивное заражение земли на месте строительства дороги в Москве
21.10 15:36 > Ритейлеры предупредили о скором росте цен на гречку
28.10.2018 13:39

В России начались акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

С Новосибирска начались акции поддержки фигурантов уголовных дел о так называемых экстремистских сообществах «Сеть» и «Новое величие».

В этом городе на одиночные пикеты с плакатами «В делах „Сети“ и „Нового величия“ преступников нет», «ФСБ пытает детей» и «Требую прекратить дело „Сети“, оно сфабриковано» вышло несколько активистов, в том числе мать одного из фигурантов дела «Сети» Армана Сыгынбаева Елена Стригина, пишет «Тайга.инфо». Такие же акции должны пройти в Петербурге и Москве.

«Я видела сына один раз, когда меня вызывали на допрос. Второй раз — мельком, когда был суд по продлению срока содержания под стражей. Когда мы виделись на допросе, тогда он мне и показал обожженные руки, сказал, что дышать не может и сломаны ребра. У него тяжелое хроническое заболевание, и ему нужно каждый день принимать жизненно важные таблетки. В качестве метода давления, ему делали перерыв [в приеме лекарств], и он очень плохо себя чувствовал. Я и [омбудсмену РФ Татьяне] Москальковой, и [главе президентского Совета по права человека Михаилу] Федотову писала, ходила к Москальковой, но все это бесполезно», — рассказала Елена Стригина о том, как обращаются с ее сыном на стадии расследования дела.

На активистов, стоявших в одиночных пикетах, обратила внимание полиция. По крайней мере, к одной из активисток подошел сотрудник правоохранительных органов.

Ранее родители молодых людей, задержанных ФСБ по делам о создании экстремистских организаций «Новое величие» и «Сеть» призвали провести акцию протеста. Они обратились с открытым письмом, в котором потребовали прекратить уголовные дела против своих детей, потому что считают их сфабрикованными.

15 августа в Москве прошел «Марш матерей» в защиту фигурантов дела «Новое величие». Организаторы выступили с призывом освободить из СИЗО арестованных по этому делу 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. В тот же день следователи по делу «Нового величия» обратились в суд с просьбой изменить девушкам меру пресечения с содержания в СИЗО до домашнего ареста. Прокуратура поддержала это предложение.

В марте по делу «Нового величия» были задержаны десять человек, в том числе Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Их арестовали по информации сотрудника ФСБ и показаниям еще двух законспирированных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в организации «Нового величия».

Согласно показаниям сотрудника ФСБ, он участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Также он называл себя главой финансового отдела, занимался сбором денег, арендой помещения и написал устав группы.

Дело организации «Сеть», которое в прессе окрестили «делом антифашистов», возбудили 24 января 2018 года по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Расследование связывают с деятельностью оппозиционера Вячеслава Мальцева и запрещенного в России движения «Артподготовка».

Сразу после возбуждения дела все задержанные по нему антифашисты стали жаловатьсяправозащитникам на пытки. Из-за этого ФСБ даже решила засекретить дело и запретила адвокатам оглашать данные предварительного следствия.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях