USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
13 июля 2020. 00:40

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
  • Главная
  • В стране
  • ФСБ задержала пограничника, передавшего данные о перемещении Петрова и Боширова
30.10.2018 12:24

ФСБ задержала пограничника, передавшего данные о перемещении Петрова и Боширова

ФСБ провела более 60 обысков у частных сыщиков и «пробивальщиков», которые продают информацию из закрытых баз данных, пишет «Росбалт». По данным источника издания, силовики возбудили множество уголовных дел по статьям 183 УК РФ за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, ст. 203 за превышение полномочий частным детективом, ст. 137 за нарушение неприкосновенности частной жизни.

В рамках массовых проверок, в первую очередь среди тех, кто предоставляет информацию о пересечении границы, был задержан сотрудник погранслужбы Северо-Западного федерального округа по подозрению в продаже информации о передвижениях Александра Петрова и Руслана Боширова.

Кроме того, сообщается о задержании сотрудника налоговой службы, также за продажу информации, но пока не известно, какой. При этом источник «Росбалта» утверждает, что возбужденные уголовные дела не связаны с туристами в Солсбери, а расследование ведется в отношении утечек по другим персонам.

Массовые проверки торгующих информацией чиновников и силовиков начались еще в сентябре после того, как журналисты Bellingcat опубликовали данные о подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля с дочерью в Великобритании Александре Петрове и Руслане Боширове. Внимание журналистов привлекло досье Петрова. В нем не заполнен раздел «биография», стоит штамп «сведений не выдавать» с номером телефона 195-79-66 и подпись «с.с.» (совершенно секретно). В документе указано, что паспорт он получил в 2009 году взамен испорченного, однако паспорта с указанным номером не существует. Еще через некоторое время выяснилось, что и Боширов имеет связи с Минобороны РФ.

В конце сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что человек, который под именем Руслана Боширова въехал на территорию Великобритании и подозревается в отравлении Сергея Скрипаля его дочери Юлии, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Позднее они же сообщили, что предположительно второй из обвиненных в отравлении Скрипаля, который называл себя Александром Петровым, является выпускником Военно-Медицинской академии Александром Мишкиным. 

Экс-офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля, который был осужден в России за шпионаж в пользу западных стран, а потом бежал в Великобританию, отравили в городе Солсбери вместе с дочерью в начале марта. Оба пострадавших выжили в результате атаки, предположительно, боевым отравляющим веществом «Новичок». В начале сентября британская прокуратура сообщила, что к отравлению причастны некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые приехали в Солсбери под видом бизнесменов из Петербурга.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях