На 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково (Мурманская область) затонул плавучий док ПД-50, в котором ремонтировался российский крейсер «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщили свидетели в местных соцсетях, а позднее подтвердили представители завода.
ЧП произошло в момент выхода судна из дока. ПД-50 сначал затонул частично, а затем ушел под воду целиком, рассказывали свидетели события. Они утверждают, что один из кранов упал на крейсер. Также под воду ушла жилая башня, в которой находился личный состав дока, говорилось в сообщениях.
Руководство завода подтвердило факт ЧП, по официальной версии пострадали четверо рабочих завода. Трое из них попали в воду и были госпитализированы с переохлаждением, еще один получил травму брюшной полости.
Позднее была названа причина аварии. Представитель 82-го судоремонтного завода в Мурманске сообщил РИА «Новости», что из-за перебоя в подаче электроэнергии цистерны дока заполнились водой, в результате чего он резко ушел под воду.
Крейсер «Адмирал Кузнецов» после инцидента был отбуксирован на 35-й судоремонтный завод. В данный момент происходит детальный осмотр корпуса корабля, изучается характер полученных повреждений.
Накануне в Мурманске наблюдались перебои с электроснабжением. Причиной этого стала наледь, вызвавшая обрывы электропередач. В результате часть города осталась без освещения. Однако к вечеру 29 октября «Колэнерго» сообщала, что подача электроснабжения в Мурманске была полностью восстановлена.
ПД-50 считается одним из крупнейших плавучих доков в мире. Его построили в 1980 году в Швеции по заказу советского ВМФ. Он предназначен для ремонта крупных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе «Адмирала Кузнецова» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». 0,0001% акций АО «82-й судоремонтный завод» принадлежит государству в лице Минобороны, все остальные — дочерней компании «Роснефти».
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в феврале прошлого года вернулся в Североморск из Средиземного моря. Ожидалось, что последний из российских авианосцев будет отремонтирован к концу 2020 года и вернется в состав Военно-морского флота в 2021 году.