От 16,2 до 33,7 млн телевизоров могут перестать показывать программы ТВ с января 2019 года, без доступа к телевидению могут остаться около 5 млн домохозяйств, пишет РБК со ссылкой на результаты исследования, выполненного по заказу Минпромторга.
Отключение телевидения будет связано с отменой субсидий для распространения аналогового сигнала ТВ, которое должно произойти с 1 января 2019 года. При этом в России только около 70% телевизоров на сегодняшний день принимают цифровой сигнал.
Программу перехода с аналогового на цифровое телевидение правительство РФ приняло в 2009 году, на ее исполнение было выделено 174 млрд рублей. По планам чиновников, за десять лет все россияне должны были перейти на цифровое вещание, но этого не произошло. Эксперты связывают это со значительными затратами населения на подключение к кабельным сетям или спутниковым тарелкам.
При этом основные каналы российского телевидения должны быть бесплатно доступны телезрителям. Но для того, чтобы их смотреть после Нового года, россиянам придется приобретать оборудование, подключать антенны и по-новому настраивать телевизор.
Телевещательные компании не готовы сразу отключать россиян от аналогового телевидения, в особенности в городах с населением менее 50 тыс. человек. Поэтому в правительстве сейчас рассматривается возможность отключения аналогового телевидения только в одном, тестовом регионе. Предположительно, это будет Тверская область.
Чтобы телезрители не лишились в одночасье доступа к телевизору, чиновники планируют провести масштабную информационную компанию, в которой бы объяснялось, как настроить телевизор и какое оборудование для этого необходимо. При этом эксперты отмечают, что без дотаций, тем более в условиях снижающихся доходов, население может не захотеть подключаться к цифровому телевидению.
В середине сентября «Левада-центр» выяснил, что доверие россиян к телевидению за прошедшие девять лет упало более чем на 30% (до 49%). При этом доверие к публикуемым интернет-агентствами новостям выросло с 7% до 24%.