USD: 64,0213 | EURO: 70,8524 |
Сегодня: +5 | Завтра: -2 |
21 ноября 2019. 11:45

Новости дня

21.11 11:00 > Российских строителей обяжут сдавать бюджетные новостройки с мебелью
21.11 10:21 > Российские водители выстроились в очереди за медсправками из-за их скорого подорожания
20.11 17:26 > Главком ВМС Украины заявил о пропаже унитазов с возвращенных Россией кораблей
20.11 16:02 > В интернете появилась инструкция по обману пенсионеров Петербурга лжегазовщиками
20.11 14:13 > Адвокаты рассказали про связи убитого дочерьми Хачатуряна с Генпрокуратурой
20.11 13:07 > Вооруженный следователь в Ростове-на-Дону взял жену в заложники
20.11 11:52 > Спикер закса Петербурга научил мировых судей отрицать политические репрессии
20.11 11:08 > Массовые протесты в Иране из-за повышения цен на бензин привели к десяткам смертей
20.11 10:29 > Правительство предложило ограничить импорт детских смесей в Россию
20.11 09:51 > Роструд рассказал, как законно увеличить новогодние каникулы
19.11 17:55 > Неизвестный доброжелатель пять лет подбрасывал деньги жителям английской деревни
19.11 17:01 > В сети появилось видео момента, как автомобиль провалился в провал с кипятком в Пензе

Новости партнеров

01.11.2018 15:36

В деле против журналиста в Калининграде нашли доказательства коррупции местного Следкома

Главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» и бывший депутат областной думы Игорь Рудников написал заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором указал на доказательства коррупции руководителя Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леднева, пишет «Московский комсомолец».

В уголовном деле против Рудникова, которого обвиняют в вымогательстве взятки у Леднева, оказались данные оперативного наблюдения, которое осуществлялось за Ледневым, а также свидетельские показания и показания самого Леднева, которые свидетельствуют как о коррупции главы СК, так и о заказном характере дела против журналиста.

По информации Рудникова в томах 2 и 13 его уголовного дела есть данные о наружном наблюдении за Виктором Ледневым, согласно которым он встречался с представителем коммерческой фирмы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об уклонении от налогов на более чем миллиард рублей. В ходе разговора с ним глава СК советовал, как уйти от ответственности за это правонарушение, а также предлагал за вознаграждение не допустить взыскания денег со счетов фирмы.

В томе 5 бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, который также проходит обвиняемым по делу, в свидетельских показаниях говорит, что Леднев постоянно давал ему понять, что он не бедный человек и что дом по адресу Калининград ул. Береговая 17 принадлежит лично ему, хотя в документах указано другое имя. Леднев объяснил это тем, что не может указать дом в декларации о доходах.

О том, что дом принадлежит Ледневу, также следует из показаний проектировщика дома и прораба строительства, которые рассказали, что обсуждали проект и получали деньги за работу лично от главы местного СК, а номинального владельца никогда не видели. Также в первом томе есть признание самого Леднева, что именно он нанимал прораба и проектировщика, платил им деньги, вел контроль и принимал работы и закупал строительные материалы и деньги.

Также в томах 2 и 13 уголовного дела против Рудникова есть показания самого Виктора Леднева, в которых он говорит, что получил приказ «решить вопрос» с журналистом лично от главы СК Александра Бастрыкина.

«Если мне шеф сказал, что ты сам не можешь решить с каким-то депутатом. Я так понимаю, что это прямым текстом мне сказано: погаси проблему». «На месте закрывай вопрос, чтобы вот эта писанина вся прекратилась… Я говорю: ладно, хорошо. Я решу его самостоятельно», — приводятся слова Леднева о приказе  Бастрыкина.

Игоря Рудникова и Александра Дацышина, который по версии следствия выступал посредником при передаче взятки от Леднева, задержали в ноябре 2017 года. После ареста журналиста в сеть попало видео, на котором сотрудники ФСБ обсуждали заказной характер обыска, а также избиение и самочувствие задержанного.

По показаниям начальника Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. 1 ноября на встрече в кафе он якобы передал помощнице Рудникова папку с документами и 50 тысяч долларов, которые, по его словам, вымогал Рудников за обещание не публиковать в своей газете негативных материалов о нем.

Сам Рудников свое задержание и уголовное дело против него считает провокацией. Как он рассказал на суде, где решался вопрос о мере пресечения, он просил у главы Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева только документы о расследовании попытки его убийства в 2016 году, но не деньги.

Тогда на Рудникова в Калининграде на выходе из кафе «Солянка» напали с ножом два человека. Одного из них нашли позднее в Санкт-Петербурге, им оказался бывший полицейский Алексей Каширин. В июне 2017 года его приговорили к 1,5 года лишения свободы, но позднее приговор отменили и отправили на пересмотр. На новом суде 9 ноября Каширина уже приговорили к 9 годам колонии за попытку убийства. Второй участник нападения, как и заказчик, не были найдены.

По словам Рудникова, после первого суда Виктор Леденев предложил ему продолжить расследование покушения на убийство и переквалифицировать обвинение для нападавшего на более строгую статью, если газета «Новые колеса» перестанет публиковать негативные материалы про него. Ранее это издание писало о том, что начальник Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктор Леденев с семьей проживает в роскошном доме за 150 млн рублей при совокупном ежегодном доходе чуть более 2 млн рублей.

Ранее Генпрокуратура опубликовала данные о том, сколько преступлений в 2017 году совершили сотрудники правоохранительных органов. Больше всего уголовных дел возбуждали против полицейских и сотрудников ФСИН, меньше всего — против сотрудников ФСБ, прокуратуры и Следственных органов.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях