USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +21 | Завтра: +22
Месяц экологии на сайте
10 августа 2020. 09:12

Новости дня

10.08 09:00 > Российский врач сравнил опасность коронавирусной инфекции и нового китайского вируса SFTS
09.08 18:00 > Доктор медицинских наук рассказал, что вызывает метеочувствительность
09.08 17:04 > Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата
09.08 16:14 > Петербургские ученые предложили применять «бактерии-камикадзе» для борьбы с нефтезагрязнениями
09.08 15:04 > Жители Белоруссии пожаловались на отключение интернета в день президентских выборов
09.08 14:07 > Эпидемиолог назвал противопоказания к вакцине от коронавируса
09.08 13:06 > Советник президента России оценил прогноз Билла Гейтса о «катастрофе хуже коронавируса»
09.08 12:05 > Ученые создали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
09.08 11:12 > Роспотребнадзор зафиксировал снижение концентрации вредных веществ в Якутске
09.08 10:02 > Почти 3 млн семян сосны посадили в питомнике в Забайкалье
09.08 09:02 > Часть собранного под Норильском топлива снова попала в реку
08.08 18:07 > Федерация альпинистов России разработает программу улучшения экологии Эльбруса
01.11.2018 15:36

В деле против журналиста в Калининграде нашли доказательства коррупции местного Следкома

Главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» и бывший депутат областной думы Игорь Рудников написал заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором указал на доказательства коррупции руководителя Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леднева, пишет «Московский комсомолец».

В уголовном деле против Рудникова, которого обвиняют в вымогательстве взятки у Леднева, оказались данные оперативного наблюдения, которое осуществлялось за Ледневым, а также свидетельские показания и показания самого Леднева, которые свидетельствуют как о коррупции главы СК, так и о заказном характере дела против журналиста.

По информации Рудникова в томах 2 и 13 его уголовного дела есть данные о наружном наблюдении за Виктором Ледневым, согласно которым он встречался с представителем коммерческой фирмы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об уклонении от налогов на более чем миллиард рублей. В ходе разговора с ним глава СК советовал, как уйти от ответственности за это правонарушение, а также предлагал за вознаграждение не допустить взыскания денег со счетов фирмы.

В томе 5 бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, который также проходит обвиняемым по делу, в свидетельских показаниях говорит, что Леднев постоянно давал ему понять, что он не бедный человек и что дом по адресу Калининград ул. Береговая 17 принадлежит лично ему, хотя в документах указано другое имя. Леднев объяснил это тем, что не может указать дом в декларации о доходах.

О том, что дом принадлежит Ледневу, также следует из показаний проектировщика дома и прораба строительства, которые рассказали, что обсуждали проект и получали деньги за работу лично от главы местного СК, а номинального владельца никогда не видели. Также в первом томе есть признание самого Леднева, что именно он нанимал прораба и проектировщика, платил им деньги, вел контроль и принимал работы и закупал строительные материалы и деньги.

Также в томах 2 и 13 уголовного дела против Рудникова есть показания самого Виктора Леднева, в которых он говорит, что получил приказ «решить вопрос» с журналистом лично от главы СК Александра Бастрыкина.

«Если мне шеф сказал, что ты сам не можешь решить с каким-то депутатом. Я так понимаю, что это прямым текстом мне сказано: погаси проблему». «На месте закрывай вопрос, чтобы вот эта писанина вся прекратилась… Я говорю: ладно, хорошо. Я решу его самостоятельно», — приводятся слова Леднева о приказе  Бастрыкина.

Игоря Рудникова и Александра Дацышина, который по версии следствия выступал посредником при передаче взятки от Леднева, задержали в ноябре 2017 года. После ареста журналиста в сеть попало видео, на котором сотрудники ФСБ обсуждали заказной характер обыска, а также избиение и самочувствие задержанного.

По показаниям начальника Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. 1 ноября на встрече в кафе он якобы передал помощнице Рудникова папку с документами и 50 тысяч долларов, которые, по его словам, вымогал Рудников за обещание не публиковать в своей газете негативных материалов о нем.

Сам Рудников свое задержание и уголовное дело против него считает провокацией. Как он рассказал на суде, где решался вопрос о мере пресечения, он просил у главы Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева только документы о расследовании попытки его убийства в 2016 году, но не деньги.

Тогда на Рудникова в Калининграде на выходе из кафе «Солянка» напали с ножом два человека. Одного из них нашли позднее в Санкт-Петербурге, им оказался бывший полицейский Алексей Каширин. В июне 2017 года его приговорили к 1,5 года лишения свободы, но позднее приговор отменили и отправили на пересмотр. На новом суде 9 ноября Каширина уже приговорили к 9 годам колонии за попытку убийства. Второй участник нападения, как и заказчик, не были найдены.

По словам Рудникова, после первого суда Виктор Леденев предложил ему продолжить расследование покушения на убийство и переквалифицировать обвинение для нападавшего на более строгую статью, если газета «Новые колеса» перестанет публиковать негативные материалы про него. Ранее это издание писало о том, что начальник Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктор Леденев с семьей проживает в роскошном доме за 150 млн рублей при совокупном ежегодном доходе чуть более 2 млн рублей.

Ранее Генпрокуратура опубликовала данные о том, сколько преступлений в 2017 году совершили сотрудники правоохранительных органов. Больше всего уголовных дел возбуждали против полицейских и сотрудников ФСИН, меньше всего — против сотрудников ФСБ, прокуратуры и Следственных органов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях