Российские перевозчики через суд потребовали запретить BlaBlaCar

Фото: Pixabay
Российские перевозчики обратились в суд с иском о запрете сайта и приложения по поиску попутчиков BlaBlaCar, пишет «Интерфакс». Иск подала межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» от имени астраханской фирмы ООО «Транслайн» и еще 27 компаний и индивидуальных предпринимателей.
Официальные перевозчики считают, что сервис BlaBlaCar способствует нелегальным перевозкам и уходу от налогов.
«Водители легковых автомобилей и владельцы автобусов осуществляют сбор и перевозку пассажиров на коммерческой основе (за плату) между населенными пунктами Российской Федерации под прикрытием понятия "попутчик", "совместные перевозки", а доход - "компенсация затрат на топливо», — говорится в иске.
Сервис BlaBlaCar появился в 2016 году во Франции. В России его услугами пользуются более 15 млн. человек. BlaBlaCar помогает водителям найти попутчиков, которые частично компенсировали ба затраты на поездку, а пассажиры таким образом экономят на ценах за билеты в автобусах и поездах.
С октября сервис BlaBlaCar начал брать деньги с пользователей за поиск водителей, совершающих поездки по маршрутам, длиннее 120 км.
В 2017 году BlaBlaCar уже пытались закрыть. Его признали содействующим нелегальным пассажирским перевозкам, но позднее краевой суд поддержал апелляционную жалобу и отказался блокировать платформу. Тогда сервис решили просто узаконить, и в середине июля Минтрансу поручили разработать для него правила. При этом компания Mail.ru Group еще в 2017 году запустила конкурента сервиса BlaBlaCar, который назвали BeepCar.