USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +17 | Завтра: +13 |
29 мая 2020. 15:45

Новости дня

29.05 15:09 > Прокуратура и Следком проверят свалку лекарств от рака и ВИЧ в Подмосковье
29.05 14:01 > Детский омбудсмен предложила ограничить продажу аптечных средств для прерывания беременности
29.05 12:59 > ВИДЕО: в Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок, Трамп отправил в город нацгвардию
29.05 10:17 > Галкин высмеял Путина и Собянина в новой пародии
29.05 08:15 > В Петербурге продажи автомобилей в упали до исторического минимума
28.05 21:10 > Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов
28.05 20:00 > Собянин: в Москве ограничения сохранятся до появления вакцины
28.05 19:15 > Выпускникам рекомендовали сдавать ЕГЭ в медицинских масках и перчатках
28.05 18:08 > Четверть россиян считают коронавирус выдумкой заинтересованных лиц
28.05 17:01 > В Москве задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
28.05 16:15 > Минпромторг не стал заставлять аптеки иметь в продаже медицинские маски
28.05 15:01 > Кинотеатрам рекомендовали бесконтактную оплату и рассадку через кресло
06.11.2018 09:29

В России запретят пользоваться мессенджерами с чужого номера

Правительство РФ разработало новые правила работы мессенджеров, которыми пользуются россияне. Оно хочет обязать компании, которые предоставляют такие услуги, идентифицировать каждого зарегистрировавшегося пользователя и давать доступ к приложениям, только если те используют свой номер телефона, пишут «Известия».

По новым правилам мессенджеры должны будут запрашивать у сотовых операторов информацию о том, действительно ли телефонный номер зарегистрирован на человека, который скачал приложение. Операторы должны будут отвечать в течение 20 минут. Если они не подтвердят информацию о номере телефона, мессенджеры должны будут отказать пользователям в верификации.

Верификация в большинстве мессенджеров проходит по SMS. Для ее прохождения сейчас можно воспользоваться и чужим номером, но новые правила это запретят. Также новые правила обяжут сотовых операторов хранить информацию о том, какие мессенджеры используют их абоненты, а также об уникальных идентификационных кодах абонентов и предоставлять их правоохранительным органам.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает новые правила полезными и своевременными. По его словам, возможность анонимной регистрации в мессенджерах «затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений». Он также объясняет новые правила борьбой с рекламными сообщениями и случаями мошенничества.

«В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества», — заявил Жаров.

Новые правила предусматривают административное наказание для владельцев мессенджеров за их неисполнение. Эксперты сомневаются, что иностранные компании—владельцы таких приложений, будут их исполнять.

Ранее власти РФ признали бесполезность блокировок в интернете, поскольку люди научились их обходить.

В марте ФСБ потребовала от всех мессенджеров, работающих на территории России, передать ключи шифрования. Telegram публично отказался это сделать, объяснив технической невозможностью. После этого мессенджер по решению суда был заблокирован на территории России.

Сотрудники Telegram разработали методы обхода блокировки с помощью облачных сервисов Google и Amazon, и из-за этого Роскомнадзор начал массовые блокировки IP-адресов, принадлежащих американским компаниям. Эта массовая блокировка привела к сбоям в работе других компаний.

О связанных с ними сбоях в работе сообщали как минимум мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, платформа для инвестиций в акции Tezis, некоторые онлайн-игры. Также сообщалось, что временно заблокированными оказались IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet, которые Роскомнадзор случайно внес в реестр запрещенных сайтов.

Позднее Telegram обновил политику конфиденциальности и согласился выдавать спецслужбам данные об IP-адресе и номере телефона пользователя на основании судебного решения по делу о терроризме. При этом владелец мессенджера Павел Дуров заявил, что сотрудничать с российскими спецслужбами он не будет.

UPDATE: Через несколько часов после выхода материала глава правительства Дмитрий Медведев подписал эти изменения. Согласно тексту документа, он вступит в силу 5 мая 2019 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях