USD: 63,7606 | EURO: 71,1696 |
Сегодня: +8 | Завтра: +10 |
22 октября 2019. 12:08

Новости дня

22.10 11:59 > За год количество проверок бизнеса выросло на треть
22.10 10:37 > Минприроды Пермского края оштрафовало правозащитников «Мемориала» за благоустройство могил репрессированных
22.10 10:00 > В Подмосковье наркоман убил двух и ранил четырех человек из-за отказа дать в долг
21.10 17:26 > Из совета по правам человека исключили всех «либералов»
21.10 16:58 > Greenpeace подтвердил радиоактивное заражение земли на месте строительства дороги в Москве
21.10 15:36 > Ритейлеры предупредили о скором росте цен на гречку
21.10 14:59 > Экс-топ-менеджера банка «Советский» приговорили к условному сроку по делу о хищении 1,7 млрд рублей
21.10 14:09 > «В России не с кем поговорить об одиночестве». Владимир Лорченков о том, почему написал книгу про канадский сепаратизм
21.10 13:32 > Ученый предупредил о возможном прорыве плотины на Волге
21.10 12:34 > Российских младенцев предложили освободить от платы за мусор
21.10 11:38 > ВЦИОМ: 70% россиян не считают себя «жертвами перестройки»
21.10 10:37 > «Сибзолото» опубликовало список погибших и пропавших без вести при прорыве дамбы
06.11.2018 09:29

В России запретят пользоваться мессенджерами с чужого номера

Правительство РФ разработало новые правила работы мессенджеров, которыми пользуются россияне. Оно хочет обязать компании, которые предоставляют такие услуги, идентифицировать каждого зарегистрировавшегося пользователя и давать доступ к приложениям, только если те используют свой номер телефона, пишут «Известия».

По новым правилам мессенджеры должны будут запрашивать у сотовых операторов информацию о том, действительно ли телефонный номер зарегистрирован на человека, который скачал приложение. Операторы должны будут отвечать в течение 20 минут. Если они не подтвердят информацию о номере телефона, мессенджеры должны будут отказать пользователям в верификации.

Верификация в большинстве мессенджеров проходит по SMS. Для ее прохождения сейчас можно воспользоваться и чужим номером, но новые правила это запретят. Также новые правила обяжут сотовых операторов хранить информацию о том, какие мессенджеры используют их абоненты, а также об уникальных идентификационных кодах абонентов и предоставлять их правоохранительным органам.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает новые правила полезными и своевременными. По его словам, возможность анонимной регистрации в мессенджерах «затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений». Он также объясняет новые правила борьбой с рекламными сообщениями и случаями мошенничества.

«В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества», — заявил Жаров.

Новые правила предусматривают административное наказание для владельцев мессенджеров за их неисполнение. Эксперты сомневаются, что иностранные компании—владельцы таких приложений, будут их исполнять.

Ранее власти РФ признали бесполезность блокировок в интернете, поскольку люди научились их обходить.

В марте ФСБ потребовала от всех мессенджеров, работающих на территории России, передать ключи шифрования. Telegram публично отказался это сделать, объяснив технической невозможностью. После этого мессенджер по решению суда был заблокирован на территории России.

Сотрудники Telegram разработали методы обхода блокировки с помощью облачных сервисов Google и Amazon, и из-за этого Роскомнадзор начал массовые блокировки IP-адресов, принадлежащих американским компаниям. Эта массовая блокировка привела к сбоям в работе других компаний.

О связанных с ними сбоях в работе сообщали как минимум мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, платформа для инвестиций в акции Tezis, некоторые онлайн-игры. Также сообщалось, что временно заблокированными оказались IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet, которые Роскомнадзор случайно внес в реестр запрещенных сайтов.

Позднее Telegram обновил политику конфиденциальности и согласился выдавать спецслужбам данные об IP-адресе и номере телефона пользователя на основании судебного решения по делу о терроризме. При этом владелец мессенджера Павел Дуров заявил, что сотрудничать с российскими спецслужбами он не будет.

UPDATE: Через несколько часов после выхода материала глава правительства Дмитрий Медведев подписал эти изменения. Согласно тексту документа, он вступит в силу 5 мая 2019 года.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях