USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +20 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
15 августа 2020. 16:23
06.11.2018 16:47

Суд отпустил обвиняемых в вымогательстве чеченских силовиков, охранявших руководство республики

Судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Чепрасова освободила от наказания обвиняемых в вымогательстве полковник МВД Чечни Саид Ахмаев, старший лейтенант Лечи Болатбаев и еще троих фигурантов, пишет РБК. Им переквалифицировали обвинение на менее строгое и приговорили к штрафу, который тут же отменили.

Полицейские из Чечни, за которых лично вступался Рамзан Кадыров, обвинялись в том, что с помощью угроз заставляли московского бизнесмена Константина Жукова отдать 45 млн рублей его бывшему бизнес-партнеру Евгению Каткову. По словам Жукова, на встрече с ними ему угрожали «заворачивать шурупы в голову» и присылать пальцы его детей.

Прокурор просил для обвиняемых 7,5 лет лишения свободы, но защита указывала, что у обвинения не достаточных доказательств совершения этого преступления. Судья встала на сторону обвиняемых и переквалифицировала им статью о вымогательстве на статью о самоуправстве.

Также на скамье подсудимых были братья Мовлади и Ахмед Булгучевы из Ингушетии. Как оказалось, они были друзьями Жукова, которых он позвал на свою защиту, но потом переменили сторону и присоединились к вымогательству по версии прокуратуры или самоуправству по версии суда.

Полковник МВД Чечни Саид Ахмаев и старший лейтенант Лечи Болатбаев были охранниками депутата от Чечни Адама Делимханова, а также других высших должностных лиц и сенаторов республики.

Брат Адама Делимханова Алибек Делимханов был ранее командиром батальона «Север», бывшие офицеры которого были осуждены за убийство политика Бориса Немцова.

В 2017 году бывшего сенатора Чечни миллиардера Умара Джабраилова суд оштрафовал на 500 тыс. долларов за стрельбу из боевого оружия в состоянии наркотического опьянения в отеле Four Seasons.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях