USD: 66,4438 | EURO: 75,6330 |
Сегодня: -9 | Завтра: -10 |
18 января 2019. 09:08

Новости дня

18.01 08:49 > СМИ: террористы взяли на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске
17.01 21:12 > В 2019 году ПФР сократит несколько тысяч сотрудников
17.01 20:22 > В Красноярске умерла пенсионерка, последние восемь лет путешествующая в одиночку
17.01 19:42 > Президент Сербии подарил Путину щенка овчарки
17.01 19:01 > В центре Петербурга на три дня ограничат движение из-за репетиции парада
17.01 18:19 > В Петербурге загорелся типографский комплекс. Есть жертвы
17.01 17:40 > В Великобритании арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин»
17.01 16:59 > Facebook рассказал, как агентство Sputnik манипулировало новостями
17.01 16:51 > Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет колонии
17.01 16:10 > Фемина ля комедия. Почему петербурженки готовы считать главой семьи мужчину, даже если он меньше зарабатывает
17.01 16:02 > В Краснодаре подал в отставку судья, который угрожал свидетелям после ДТП
17.01 15:51 > Между Крымом и Сирией может появиться морское пассажирское сообщение
07.11.2018 18:47

«Проект» рассказал, как нелюбимый брат Владимира Путина зарабатывал на своей фамилии

Двоюродный брат президента РФ Игорь Путин после первого избрания Владимира Путина начал зарабатывать на своей фамилии, устраиваясь в различные фирмы в качестве «свадебного генерала», выяснило по итогам собственного расследования издание «Проект».

При этом из 33 фирм, в которых он работал, 15 обанкротились, шесть были закрыты и еще шесть находятся в стадии ликвидации. Также имя Путина не спасло топ-менеджеров и владельцев многих компаний от уголовного преследования.

Игорь Путин был знаком с кузеном Владимиром с детства, их родители вместе проводили отпуска и они иногда гостили друг у друга. До 2000 года Игорь был военнослужащим на пенсии и жил в Рязани. После первого избрания Владимира Путина президентом, его двоюродного брата начали звать на престижные рабочие места в качестве руководителя, члена совета директоров или видного акционера.

Первым местом работы в 2000 году для Игоря Путина стала Лицензионная палата Рязани, куда его позвали руководителем. Потом он на несколько месяцев ушел начальником службы безопасности в Газэнергопромбанк, но оттуда, по сообщению источников, его быстро уволили после инцидента и неприятного разговора с Владимиром Путиным.

После этого кузена президента позвал на работу из-за его фамилии самарский бизнесмен и сенатор Андрей Ищук. Он предложил ему место председателя совета директоров Самарского резервуарного завода. «Ищук хотел себе солидного человека для прикрытия, с красивой фамилией, чтобы не трогали лишний раз. И нашел себе этого Путина», — рассказал источник издания.

Во время работы Игоря Путина на заводе он проходил свидетелем уголовного дела о хищениях. По этому делу был осужден бывший гендиректор завода Сергей Богданов, который рассказал, что в тот момент, когда состоялось хищение, руководил предприятием уже не он, а двоюродный брат президента.

«Допрашивали его так: “А как вас зовут? А как вам погода? – пошутил осужденный генеральный директор. – Ну а кто будет сажать брата?», — вспоминал Богданов.

Знакомы Игоря Путина утверждали, что в тот период он всегда носил с собой фотографии с братом и показывал их всем, с кем встречался.

Позднее имя Путина защитило здание конгресса еврейских общин в Москве от рейдерского захвата. После этого его пригласили в «Мастер-банк», у которого в 2012 году возникли проблемы с законом. Этот банк считался лидером по обналичке в стране.

Игорь Путин вошел в его правление. Владельцам банка он говорил, что едет решать их проблемы в Кремле или на Лубянке, а на самом деле он просто заходил внутрь не дальше проходной, ждал и выходил обратно. Позднее «Мастер-банк» лишили лицензии, а его владельца объявили в розыск.

Также Игорь Путин входил в советы директоров Русского земельного банка и Промсбербанка. Позднее оба из них зарубежные расследователи обвинили в отмывании как минимум 30 млрд долларов через Danske Bank. К отмыванию был также причастен кузен президента, которого в расследовании о «ландромате» назвали членом семьи Путина. У самого Игоря Путина также нашелся офшорный счет. Предположительно, он мог только через один из банков получить кредит на 18 млн долларов.

«Проект» сообщает, что Игорь Путин неоднократно пытался лично встретиться со своим двоюродным братом, но у него это не получилось. Источник сообщил, что однажды Виктор Золотов, который был главой охраны президента, в ответ на такую просьбу сказал ему «У него братьев – вся Россия».

При этом на Игорь Путина никогда не заводили уголовные дела, хотя против банков и их теневых и официальных владельцев велись и ведутся расследования. Сейчас кузен Путина вышел на пенсию. У него есть подержанный дом на колесах и участок на берегу Волги.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
14 декабря >

Елки всех стран, соединяйтесь! Как украшают к Рождеству города Европы

«Телеграф» собрал в соцсетях праздничные фотографии пользователей из разных городов Европы.
7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях