USD: 65,9931 | EURO: 74,9022 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
18 ноября 2018. 22:14
07.11.2018 17:19

Полосатая Америка. Почему выборы в конгресс США привели к расколу и непредсказуемости

В США завершились промежуточные выборы в Конгресс. Обычно не самые важные выборы на второй год президентства Дональда Трампа стали одними из самых скандальных в истории. «Телеграф» вспомнил самые громкие истории, повлиявшие на выборы и собрал мнения экспертов о том, как их результаты скажутся на России и мире.

В этом году американцы переизбирали всех 435 членов палаты представителей и 35 из 100 сенаторов. До сегодняшнего дня обе палаты Конгресса контролировались большинством республиканцев. 7 ноября демократы отвоевали большинство в нижней палате Конгресса, они получили не менее 219 мест, республиканцы — 193 места. В сенате республиканцы сохранили свое большинство, они контролируют как минимум 51 место из ста. Еще не все голоса подсчитаны, остается неизвестным, кто займет четыре места в сенате и 23 места в нижней палате.

Секс, хакеры и взрывчатка

Накануне промежуточных выборов США сотрясали сразу несколько громких скандалов. Один из них был связан с обвинениями в сексуальном насилии, которые выдвинула профессор психологии Кристин Форд против судьи Брета Кавано. Брет Кавано должен был стать пятым верховным судьей-республиканцем из девяти, его кандидатуру предложил и поддерживал президент США Дональд Трамп. Сексуальный скандал мог помешать этому назначению, сенат все же утвердил его в должности, а ФБР не подтвердила факт сексуального насилия Кавано, в котором его, кроме Кристины Форд, обвиняли несколько других женщин, оказавшиеся сторонницами демократов.

Второй скандал был связан с вмешательством в выборы, в котором демократы обвиняли российских хакеров, а президент США Дональд Трамп — то китайских хакеров, то представителей Демократической партии. Накануне выборов ФБР, Минюст и Национальная разведка США заявили об отсутствии свидетельств попыток хакерских взломов системы голосования, но при этом предупредили, что другие страны, в том числе Россия, якобы пытаются повлиять на исход выборов вбросом фейковых новостей в социальных СМИ. После этого Facebook объявил о том, что заблокировал 30 аккаунтов в фейсбуке и 85 в Instagram. Пока их связь с Кремлем социальная сеть не нашла, лишь часть аккаунтов велось на русском языке, остальные на французском и английском.

Еще несколько скандалов, скорее всего повлиявших на итоги голосования американцев, были связаны с насилием. 26 октября в США задержали 56-летнего коренного американца Цезаря Сейока по подозрению в рассылке взрывных устройств видным политикам от демократической партии и их сторонникам. Посылки с бомбами получили чета Клинтонов, Барак Обама, актер Роберт де Ниро и другие. Сам Сейок оказался ярым сторонником Дональда Трампа, что не могло не повлиять на настроения избирателей. 27 октября в Питсбурге 46-летний американец Роберт Боуэрс расстрелял из автомата посетителей синагоги, погибли 11 человек. После этого президента США обвинили также в разжигании антисемитских настроений.

Импичмент, санкции и внешняя политическая жесткость

По итогам выборов республиканцы получили более половины мест в Сенате, а демократы — в нижней палате. Перевес голосов составляет не очень большую разницу. Для того, чтобы проводить полностью свою политику, в том числе инициировать импичмент президента США Дональда Трампа, демократам было нужно не менее 2/3 мест в нижней палате и большинство в Сенате, поэтому вероятность досрочной отставки Трампа остается маловероятной.

Впрочем, большинство демократов в нижней палате теперь смогут блокировать законодательные инициативы Дональда Трампа, пишет Fox News. Это, по мнению издания, помешает президенту США продолжать деятельность по реформе системы медстрахования, борьбы с мигрантами и дальнейшему снижению налогов. Также демократы могут начать новые расследования в отношении Дональда Трампа и его администрации и дать толчок продолжению расследования Роберта Мюллера о сговоре Трампа с Россией, считают аналитики американских СМИ.

Во внешней политики демократы смогут влиять на отношения Трампа с Россией, Китаем, КНДР, Ираном и ОАЭ. Демократы выступают за ужесточение политики по отношению к России, КНДР и ОАЭ, но не во всем согласны с Белым домом в отношении торговой войны с Китаем и выходом из сделки по ядерному оружию с Ираном, пишет Reuters.

Прогнозы: равновесие или непредсказуемость

Сразу после обнародования первых итогов промежуточных выборов о своей победе заявили как республиканцы, так и демократы. Дональд Трамп в своем твиттере назвал результаты голосования «огромным успехом». Но он также поздравил с победой лидера демократов конгрессвумен Нэнси Пэлоси. Она также прошла в нижнюю палату парламента и заявила, что благодаря демократическому большинству в конгрессе «завтра будет новый день в Америке».


Американские аналитики и СМИ пока не могут назвать итоги выборов безоговорочной победой демократов или республиканцев и спрогнозировать их влияние на будущую политику Белого дома. По мнению аналитика CNN Стивена Коллинсона, демократы получили возможность сдерживать Трампа, а президент понес весомые потери в поддержке населения. Издание Washington Post напротив считает, что результат выборов «так и не вынес массового осуждения Трампу», и ему удалось сбить демократическую волну.

В New York Times считают, что демократы в условиях перевеса только в нижней палате представителей могут пойти на компромиссы с администрацией Трампа, но большинство американских СМИ уверены, что демократы будут сдерживать Трампа по всем фронтам. При этом никто не может предсказать, как на это будет реагировать американский президент.

Америка раскололась еще больше

Опросы общественного мнения CNN перед выборами показали, что американское общество раскололось надвое — на тех, кто безоговорочно поддерживает Трампа и политику республиканцев и тех, что резко отрицательно относится к действующему президенту США. Среди первых большинство составляют белые верующие мужчины и женщины без высшего образования, среди вторых — молодежь, национальные меньшинства и люди с высшим образованием.

«Боюсь показаться пафосным, но Америка никогда не была столь же расколота, как сейчас. Есть люди, которые почитают Трампа как папу римского, словно он непогрешим и заслуживает безоговорочной поддержки. Однако других американцев существующее положение дел нервирует до крайности», — считает аналитик Дэниэл Депетрис из The American Conservative.

Пока результаты выборов привели только к падению доллара по отношению к ведущим валютам на 0,1%, пишет The Wall Street Journal. По мнению издания, это показывает неуверенность инвесторов в будущей политике США. Такую же неуверенность и непредсказуемость ощущают СМИ и политики в большинстве стран мира, что показывает обзор ТАСС.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях