USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: +1 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 02:25

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
10.11.2018 14:32

СМИ узнали, какая страна сдала австрийским спецслужбам российского шпиона

Бывшего полковника вооруженных сил Австрии, которого заподозрили в работе на российскую разведку, раскрыла немецкая контрразведка, передавшая информацию коллегам в Австрии. Об этом сообщает журнал Profil.

Незадолго до этого австрийские власти сообщали, что информацию о российском шпионе передала в Вену «дружественная спецслужба». Profil уточнил, что речь идет о немецкой Службе военной контрразведки (MAD).

Стало известно и место работы отставного полковника. С российской разведкой он контактировал не из Зальцбурга, как ранее писали СМИ, а прямо из центрального аппарата Министерства обороны Австрии в Вене.

Однако экс-полковник находился не на самой высокой позиции на карьерной лестнице, хотя являлся главой одного из структурных подразделений. На ответственных постах в центральном аппарате военного ведомства в Австрии в основном находятся люди со званием не ниже генерала. Полковник не работал с секретной информацией. В то же время он имел доступ к системам связи, реестрам, телефонных спискам.

В числе прочего австриец мог передать российским военным информацию об особенностях поведения высокопоставленных австрийских военных чинов. Российская сторона могла использовать эти знания в ходе переговоров.

По информации телерадиокомпании Österreichischer Rundfunk (ORF), отставной полковник передавал в Москву данные об альянсе НАТО. С этой целью он посещал семинары для австрийских военных, организуемые блоком, где собирал информацию и отправлял своим кураторам в российскую столицу.

Накануне австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что в Австрии задержали бывшего полковника вооруженных сил страны, которого заподозрили в шпионаже в пользу России. Разоблачить его удалось австрийской военной контрразведке при помощи международного сотрудничества. Отставной офицер австрийской армии начал шпионить в 1990-х годах. Он передавал информацию России.

МИД РФ почти сразу отреагировало на обвинения. Оно выразило послу Австрии протест в связи с обвинениями в шпионаже.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях