USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: +1 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
24 февраля 2021. 21:02

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
13.11.2018 16:20

В Петербурге объявили в розыск расклейщика объявлений из Беларуси. Его обвинили в экстремизме

ФСБ объявила в розыск в Петербурге автора видеоблога «Дневник белоруса» — расклейщика объявлений Евгения Николаева. Об этом «Телеграфу» сообщил источник в правоохранительных органах.

О возбуждении уголовного дела против выходца из Беларуси еще 28 августа сообщил информационно-аналитический центр «Сова». Дело против приезжего из Витебска возбудили по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Его поместили под подписку о невыезде.

Следствие полагает, что подозреваемый опубликовал под видеозаписью другого видеоблогера под названием «Деревенская Тоскана — Мысли об Италии северной и южной» комментарий, который возбуждает вражду и унижает достоинство по признаку национальной принадлежности.

«Когда Украина существовала, Рашки еще в проекте не было… В то время, когда на территории Украины строились города, создавалась религия, велась торговля и не только внутренняя, вы бегали лесами мокшинии и голой жопой кормили комаров! И только в 1721 году Петр 1, побывав в Европе, переименовал Тартарию (Московию, Московское княжество), а, по сути, Ордынский улус в Россию», — написал Евгений Николаев в своем комментарии.

Youtube

По мнению правозащитников из центра «Сова», в высказывании расклейщика объявлений можно усмотреть признаки унижения достоинства не только россиян как политической общности, но и этнических русских, однако никаких агрессивных призывов комментарий не содержит.

В правоохранительных органах «Телеграфу» рассказали, что силовики уже сделали запрос на родину Николаева в Витебск. Они просят белорусских коллег посодействовать в возвращении видеоблогера в Петербург для беседы с ним. Помимо этого, ФСБ направила требование в несколько банков о блокировке счетов Николаева.

В мае «Телеграф» писал о том, как видеоблогер Евгений Николаев пожаловался на работодателей Петербурга из-за того, что никто из них не хотел брать его на работу. По мнению мужчины, который из-за этого вынужден подрабатывать расклейщиком объявлений, причиной отказов в трудоустройстве оказалась его поддержка Украины и несогласие с присоединением к России Крыма.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях