USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
26 января 2021. 04:59

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
14.11.2018 13:49

Поживший на 3,5 тыс. коммунист назвал прожиточный минимум геноцидом

Депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Николай Бондаренко в разговоре с изданием «Медуза» назвал прожиточный минимум, действующий в России геноцидом. Коммунист попытался прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, но на третей неделе не выдержал.

«Сейчас закончилась третья неделя, и предварительный вывод такой: такая диета ведет либо к потреблению некачественных продуктов, либо к недоеданию. В моем случае это и то, и другое. Понимая, что это проблема не только Саратовской области, а проблема регионов России в целом — ведь это рекомендации федерального центра, — мы можем сказать, что это политика геноцида, потому что человек на такие средства без потерь для своего здоровья прожить не в состоянии», —считает депутат.

По словам Бондаренко, не смотря на то, что он закупается на самых дешевых рынках Саратова, цены там все равно выше, чем официально приводит региональный Росстат. Депутат отмечает, что и качество продуктов, которые можно покупать на 800 рублей в неделю, довольно низкое, кроме того, ежедневный рацион из-за этого остается очень скудным.

За прошедшие на такой «диете» три недели коммунист похудел на шесть килограммов. Кроме того, он рассказал об ухудшении самочувствия и появившихся раздражительности и усталости.

Решивший питаться на 3,5 тыс. рублей депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко в разговоре РБК высказал мнение, что подобная «диета» подразумевает только низкое качество продуктов и недоедание. Он также считает, что прожиточный минимум в России должен быть повышен до 20 тыс. рублей, из них на продукты должно выделяться не менее 10 тыс. рублей. Петицию с таким требованием политик разместил на портале Change.org.

«Когда мне говорят, что можно прожить на эти деньги, я говорю: вы знаете, в концлагере тоже некоторые люди выживали. Им бросали корку хлеба и стакан воды, чтобы они не умерли с голоду, и они выживали. Но мы же все-таки говорим о XXI веке и Российской Федерации. Когда нам власть говорит, что на это нет денег, — ну извините, для Сечина и других топ-менеджеров миллионы есть, а на свое население денег нет?» — спрашивает Бондаренко.

По словам депутата, его коллеги по Думе из «Единой России» над его экспериментом посмеиваются, но уже вынесли ему выговор за якобы неуважение к депутатам, потому что он называет принимаемые ими законы преступными а их самих — негодяями. Его также хотят лишить депутатского мандата, хотя он работает без депутатской зарплаты.

Николай Бондаренко начал свой эксперимент с попыткой прожить на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда Саратовской области Натальей Соколовой. Она утверждала, что на эти деньги можно правильно питаться и что такая диета на «макарошках и кефире» принесет пользу здоровью. Сама Соколова отказалась от эксперимента с питанием на эту сумму, поскольку это «не соответствует статусу министра».

Видеоролик с этими высказываниями попал на YouTube, после чего Соколову уволили с должности министра. Позднее выяснилось, что годовой доход чиновницы 2,3 млн рублей или 191 тыс. рублей в месяц, также она ежегодно получала материальную помощь на сумму 100 тыс. рублей.

Ранее в отношении Бондаренко начали проверку на экстремизм за его слова о том, что он назвал правительство Дмитрия Медведева жуликами из-за закона о повышении пенсионного возраста.

С мая этого года от уровня прожиточного минимума зависит минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Общероссийский уровень МРОТ на 2019 год будет равняться прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года. Его повысили на 117 рублей с 11 163 до 11 280 рублей. Каждый регион при этом устанавливает свой уровень МРОТ. В Москве он равняется 18 781 рублю, в Петербурге для бюджетников МРОТ составит 11 163 рубля, для рабочих — 13 500 рублей, а для сотрудников остальных предприятий — 17 000 рублей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях