USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 08:32

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
16.11.2018 16:41

Bellingcat: ФСБ шантажом выбила визы для Петрова и Боширова

ФСБ смогла получить визы для отравителей экс-офицера ГРУ Скрипаля и его дочери посредством давления на сотрудника визового центра TLScontact. Об этом в новой части своего расследования об отравлении в Солсбери рассказал совместный британско-российский проект журналистов Bellingcat и The Insider.

По их информации, силовики оказывали давление на семью человека, которого расследователи назвали «Вадим Митрофанов» (уточняется, что имя изменили). Они даже хотели внедрить в визовый центр человека из ФСБ, и есть вероятность, что им удалось это сделать.

Сейчас Митрофанов бежал в США, где попросил политического убежища. По его словам, сотрудники ФСБ в момент, когда они вышли на него, имели доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра (в этом им помогла система СОРМ-2). Помимо этого, у ФСБ была диаграмма внутренней компьютерной сети, которую она получила от TLS в ходе работы с этим визовым центром по вопросу о хранении персональных данных.

В разговоре с Митрофановым сотрудники ФСБ заявили, что им нужно получить визы «без лишних проверок» для двух человек. По словам экс-сотрудника визового центра, это произошло весной 2016 года. А через несколько месяцев будущие отравители впервые появились в Великобритании.

Получение виз для Петрова и Боширова легальным путем действительно смотрится невыполнимой задачей. У обоих «отравителей» не было никакого бизнеса в России, хотя им сделали визы как бизнесменам. Кроме этого, их биография — это придуманная спецслужбами легенда, поскольку, как писали раньше СМИ, мужчин на самом деле зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Для получения британской либо шенгенской визы человек, подающий документы, проходит ряд проверок. Имея такую сомнительную биографию, отравители просто не смогли бы этого сделать без посторонней помощи.

Бывшего разведчика Сергея Скрипаля, которого осудили в России за шпионаж в пользу западных стран и который после освобождения уехал в Великобританию, отравили в городе Солсбери вместе с дочерью в начале марта. Оба пострадавших выжили в результате атаки. Пострадавших, по данным СМИ, отравили боевым отравляющим веществом «Новичок». В начале сентября британская прокуратура сообщила, что к отравлению причастны некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые приехали в Солсбери под видом бизнесменов из Петербурга.

В конце сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что человек, который под именем Руслана Боширова въехал в Великобританию, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Позднее они же сообщили, что второй из обвиненных в отравлении Скрипаля, который называл себя Александром Петровым, является выпускником Военно-Медицинской академии Александром Мишкиным. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях