USD: 65,6196 | EURO: 72,8312 |
Сегодня: +15 | Завтра: +17 |
22 августа 2019. 23:44

Новости дня

22.08 17:19 > ФБК нашел у главы департамента противодействия коррупции Москвы незадекларированную квартиру за 200 млн рублей
22.08 14:47 > В Америке могут отменить право на гражданство по рождению
22.08 12:36 > Московский метрополитен подал иск к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму и Навальному
22.08 12:22 > В Петербурге из-за пожара на теплоходе погиб человек
21.08 17:49 > Трое россиян пострадали от взрыва бытового газа в Германии
21.08 16:31 > Аэропорт «Пулково» пригрозил авиакомпании «Россия» прекращением обслуживания
21.08 15:04 > Соцсеть «ВКонтакте» запустила встроенный сервис AliExpress
21.08 14:19 > ФАС обнаружила, что полет на SuperJet обходится пассажирам на 20% дороже обычных рейсов
21.08 13:27 > «Ведомости» сообщили об интеграции системы быстрых платежей ЦБ с мессенджером «Серафим»
21.08 12:35 > Мать судьи по делу братьев Ванчуговых оказалась дольщицей ГК «Город»
21.08 11:41 > Полиция спустя три недели задержала четвертого участника драки с Росгвардией на «Газпром-Арене»
21.08 10:57 > Росстат подсчитал, сколько россияне тратят на сигареты и алкоголь
16.11.2018 16:41

Bellingcat: ФСБ шантажом выбила визы для Петрова и Боширова

ФСБ смогла получить визы для отравителей экс-офицера ГРУ Скрипаля и его дочери посредством давления на сотрудника визового центра TLScontact. Об этом в новой части своего расследования об отравлении в Солсбери рассказал совместный британско-российский проект журналистов Bellingcat и The Insider.

По их информации, силовики оказывали давление на семью человека, которого расследователи назвали «Вадим Митрофанов» (уточняется, что имя изменили). Они даже хотели внедрить в визовый центр человека из ФСБ, и есть вероятность, что им удалось это сделать.

Сейчас Митрофанов бежал в США, где попросил политического убежища. По его словам, сотрудники ФСБ в момент, когда они вышли на него, имели доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра (в этом им помогла система СОРМ-2). Помимо этого, у ФСБ была диаграмма внутренней компьютерной сети, которую она получила от TLS в ходе работы с этим визовым центром по вопросу о хранении персональных данных.

В разговоре с Митрофановым сотрудники ФСБ заявили, что им нужно получить визы «без лишних проверок» для двух человек. По словам экс-сотрудника визового центра, это произошло весной 2016 года. А через несколько месяцев будущие отравители впервые появились в Великобритании.

Получение виз для Петрова и Боширова легальным путем действительно смотрится невыполнимой задачей. У обоих «отравителей» не было никакого бизнеса в России, хотя им сделали визы как бизнесменам. Кроме этого, их биография — это придуманная спецслужбами легенда, поскольку, как писали раньше СМИ, мужчин на самом деле зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Для получения британской либо шенгенской визы человек, подающий документы, проходит ряд проверок. Имея такую сомнительную биографию, отравители просто не смогли бы этого сделать без посторонней помощи.

Бывшего разведчика Сергея Скрипаля, которого осудили в России за шпионаж в пользу западных стран и который после освобождения уехал в Великобританию, отравили в городе Солсбери вместе с дочерью в начале марта. Оба пострадавших выжили в результате атаки. Пострадавших, по данным СМИ, отравили боевым отравляющим веществом «Новичок». В начале сентября британская прокуратура сообщила, что к отравлению причастны некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые приехали в Солсбери под видом бизнесменов из Петербурга.

В конце сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что человек, который под именем Руслана Боширова въехал в Великобританию, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Позднее они же сообщили, что второй из обвиненных в отравлении Скрипаля, который называл себя Александром Петровым, является выпускником Военно-Медицинской академии Александром Мишкиным. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях