USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 00:04

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
19.11.2018 12:34

Генпрокуратура РФ начала расследование отравления Магнитского Браудером

Российская генпрокуратура завела новое уголовное дело против американского финансиста Уильяма Браудера, сообщает РИА «Новости».

Теперь его обвиняют по ст. 210 УК РФ за создание преступного сообщества. Кроме того, помощник генпрокурора Николай Атмоньев заявил, что Браудер может быть причастен к отравлению Сергея Магнитского и убийству еще четверых человек. «Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского и старался избежать его разоблачения», — заявил прокурор.

По его словам, в отравлении могли использоваться «диверсионные химические вещества с соединениями алюминия», которые вызывают сердечную недостаточность. Именно эту версию расследует СК в делах бывших российских сотрудников Браудера: Октая Гасанова и Валерия Курочкина, причины смерти которых ранее назывались естественными. Еще одна предполагаемая жертва убийства — Сергей Коробейников, по первоначальной версии был жертвой несчастного случая.

«Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц… С большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания», — считают в ведомстве.

Также следователи не исключают, что Браудер был заинтересован в убийстве российского бизнесмена Юрия Перепеличного, который предположительно был отравлен ядом растительного происхождения в 2012 году в Лондоне.

По словам Атмоньева, следствие уже нашло компании и банки на Кипре, в Латвии и Швейцарии, через которые Браудер совершал переводы миллионов долларов. Генпрокуратура снова собирается объявить финансиста в международный розыск, а также арестовать его имущество.

Сам Браудер уже прокомментировал новость о возбуждении против него нового уголовного дела в России в своем Twitter.

«Накануне принятия решения о том, должно ли российское должностное лицо быть президентом Интерпола, российская прокуратура проводит огромную пресс-конференцию обо мне и о том, как они будут преследовать меня в любой точке земного шара. Я действительно нервировал их с актом Магнитского», — написал он.

Ранее стало известно, что одним из претендентов на пост нового президента Интерпола является российский генерал-майор МВД Александр Прокопчук.

В мае Браудера задержала полиция Испании по запросу, который российские правоохранители тайно внесли в систему Интерпола.

В 2013-м российский суд заочно приговорил основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера к девяти годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. В 2015 году на него возбудили еще одно уголовное дело о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий.

Сам Браудер несколько лет ведет кампанию по расследованию кражи налогов из российского бюджета и обстоятельств гибели юриста своего фонда Сергея Магнитского в российском СИЗО. После того как ФБК Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о бизнесе детей генерального прокурора Юрия Чайки, Чайка заявил, что заказчиком расследования, который выделил на него деньги, оказался Уильям Браудер.

Сергей Магнитский был юристом инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Он умер в СИЗО после года содержания под стражей. В 2012 году США приняли акт имени Магнитского. Он вводил санкции против россиян, которые, по мнению американских властей, были причастны к нарушениям прав человека. 

В 2016 году действие «закона Магнитского» распространили на весь мир. Теперь под его санкции попадают граждане любых стран, подозреваемые в убийствах, пытках и других нарушениях прав человека и в террористической деятельности.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях